单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于深入开展安全生产大检查的通知
文件编号
巴政办发电〔2016〕84号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/12/29
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
开展 安全生产 检查 通知
索取号
jj001-7000-2016-00026
   
 
  打印   关闭
关于深入开展安全生产大检查的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  为深刻汲取江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故、内蒙古自治区赤峰宝马矿业“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故教训,切实加强安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故,根据自治区人民政府《关于开展安全生产大检查的通知》(新政发明电〔2016〕14号)要求,州党委、人民政府决定,自即日起至2017年3月,在全州范围内集中开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示精神、马凯副总理在11月27日全国安全生产电视电话会议上重要讲话精神,以及自治区党委陈全国书记重要批示精神和自治区主席雪克来提·扎克尔在自治区安全生产电视电话会议上重要讲话精神,把开展安全生产大检查作为当前安全生产的首要任务,通过开展铁腕严执法、拉网全覆盖、持续不间断的安全生产检查、督查,对所有行业领域、所有生产经营单位进行全面排查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实把安全生产各项工作措施落实到基层、落实到企业。进一步巩固G20峰会以来安全生产检查取得的成效,强化落实重特大事故防控底线措施,严密防范和坚决遏制各类生产安全事故的发生,确保全州安全生产形势持续稳定好转。

二、组织领导

  (一)自治州成立安全生产大检查领导小组,州党委副书记、自治州代理州长图格杰加甫担任组长,州党委常委、自治州常务副州长张俭,州党委常委库尔班江·胡土勒克,州党委常委、自治州副州长李震国,自治州副州长张东兵、张承义、刘福林、余国、居来提·吐尔地、党峰、莎茹担任副组长。领导小组负责研究制定全州安全生产大检查工作方案,统筹部署、组织领导、指导监督全州安全生产大检查活动,研究解决安全生产检查工作中的重大问题。领导小组办公室设在自治州安委会办公室,负责大检查的组织协调、督促检查工作,汇总、梳理、分析全州安全生产检查工作情况,并及时向自治区安委会办公室、自治州安全生产大检查领导小组报告。

  (二)自治州各部门分别成立安全生产专项检查组,由分管的自治州副州长任组长,部门主要负责人任副组长。安全生产专项检查组按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,负责对本部门单位、本行业领域安全生产工作情况进行专项检查,督促本行业领域生产经营单位开展安全生产自查自纠、排查治理隐患,打击治理本行业领域非法违法行为,指导督促各县市、库尔勒经济技术开发区管委会组织开展安全生产大检查工作,汇总、梳理、分析本行业领域安全生产检查工作情况,并及时向自治州安全生产大检查领导小组办公室报告。其中道路交通方面,交通运输企业层面由州道路运输管理局负责组织,州交通运输局配合;道路交通路面执法由州公安局负责组织,州交通运输局、公路管理局、路政海事局等部门配合;消防安全方面,由州公安消防支队负责组织,州民政局、卫生局、教育局、文体广电影视局等部门配合;煤矿安全方面,由州煤炭工业管理局负责组织;危险化学品和烟花爆竹、非煤矿山、工贸安全方面由州安监局负责组织,有关部门配合;特种设备安全方面,由州质监局负责组织;建设领域安全方面,由州住建局负责组织;旅游安全方面,由州旅游局负责组织;民爆物品安全方面,由州经信委负责组织,州公安局配合。其他有关行业主管部门要按照职责针对本行业领域存在的非法违法、违规违章行为,明确细化重点检查内容,深入开展大检查,及时发现和消除事故隐患。

  (三)各类生产经营单位成立由主要负责人牵头的安全生产检查组,负责本单位安全生产自查自纠,查改隐患,防范事故,及时向辖区行业主管部门和安全监管部门报告。

  (四)各县市、库尔勒经济技术开发区比照自治州安全生产检查工作安排,成立由主要负责同志牵头的安全生产大检查领导小组及行业领域安全生产专项检查组,明确工作职责,组织开展辖区安全生产大检查工作。

三、检查范围和内容

  检查范围:

  此次安全生产大检查覆盖到全州所有县市、库尔勒经济技术开发区、所有行业领域、所有生产经营单位,延伸至每一处重点场所、每一个重点部位、每一项重点环节。

  检查内容:

  (一)政府及部门

  1.检查各县市、库尔勒经济技术开发区、各行业领域贯彻落实中央、自治区领导重要指示批示及全国、自治区、自治州安全生产电视电话会议精神,安排部署安全生产大检查等工作情况。

  2.健全“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”安全生产责任体系,落实安全生产责任,推进安全生产重点工作落实情况。

  3.贯彻落实《自治州标本兼治遏制重特大事故工作实施方案》情况,矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、旅游、消防和特种设备等重点行业领域防控安全风险和排查治理事故隐患,打击非法违法行为等情况,重大隐患挂牌督办落实情况。

  4.从严从快查处各类事故,吸取事故教训、落实整改措施和责任追究情况。建立健全预防自然灾害引发事故、建立健全应急处置协调联动机制,落实安全防范措施情况。

  5.自治区、自治州安全生产目标管理考核、安全生产督查检查反馈问题整改落实情况。

  (二)生产经营单位

  1.企业履行安全生产主体责任,推进安全生产标准化和隐患排查治理体系建设等情况。

  2.企业主要负责人安全生产职责履职情况:建立健全本单位安全生产责任制情况;组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程情况;组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划情况;安全生产投入情况;督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患情况;组织制定安全生产事故应急救援预案情况;及时、如实报告生产安全事故情况。

  3.设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况;新建、改建、扩建工程项目的安全设施“三同时”执行情况;建立健全安全生产事故隐患排查治理制度,事故隐患治理情况。

  (三)重点行业领域

  1.交通运输:检查客车、货车、危险品运输车、校车、农村面包车等重点车辆以及事故多发地点、“黑点”,从严整治超载、超限、超速和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为。全面排查长下坡重点路段和隧道、桥梁、急弯、陡坡、临崖临边、视距不良、路宅临近等易引发道路交通事故路段存在的安全隐患。

  2.矿山:重点检查煤矿瓦斯、水害、火灾等重大灾害防治情况,依法查处煤矿违法违规生产建设行为,督促煤矿企业深入落实隐患排查治理各项制度措施;重点检查地下矿山采空区、露天矿排土场、尾矿库,加强非煤矿山安全风险管控和隐患排查治理双重性预防机制建设。

  3.危险化学品、烟花爆竹:对危险化学品生产、经营、储存和烟花爆竹经营企业进行检查,重点检查涉及“两重点一重大”的企业,主要查企业落实各类危险化学品专项整治和隐患排查治理的情况;将企业受限空间、动火、登高等特殊作业管理情况作为检查的重要内容。

  4.消防:以高层建筑、“三合一”生产经营单位和人员密集场所防范火灾为重点,对各类商场、市场、地下商场、影剧院、歌厅、学校、医院、社会福利院等人员密集场所进行全面检查。

  5.建设领域:以重大民生工程为重点,检查建设工程业主单位、建设施工及勘查、设计、监理等单位的安全责任落实情况;以防范坍塌、坠落等事故为重点,检查起重机械、脚手架、深基坑和高模板等重点部位和施工现场技术监控和安全监管。加强城市运行安全检查,突出对城市房屋建筑、燃气管线、地下管道、危旧房屋、玻璃幕墙、渣土堆场、供水排水等容易造成重大人员伤亡事故领域的全面排查。

  6.工贸:重点检查冶金煤气等关键部位、事故易发工序。检查深入开展粉尘防爆、有限空间作业、煤气专项治理、涉氨制冷企业安全专项整治情况,完善各项防范措施。

  7.特种设备:重点检查人员密集场所使用电梯、锅炉、压力容器、压力管道、大型游乐设施、起重机械。

  8.旅游:加强旅游景点、旅游设施和大型游艺设备的安全检查,重点检查游客运载工具安全情况。对带有危险性的登山、探险、漂流等旅游项目,重点检查安全保障措施制定及落实情况。制定完善旅游交通安全应急预案。

  9.民爆物品:重点检查民爆物品生产、销售、运输、使用单位民爆物品警示登记标识、流向登记制度落实、定期开展教育培训和应急处置演练等情况,储存仓库“人防、物防、技防”措施、安全管理制度落实情况。

四、检查方式

  (一)生产经营单位全面自查。所有生产经营单位组织开展全方位、全过程的安全生产自检、自查、自纠活动,全面细致排查事故易发的重点场所、要害部门和生产、经营、建设的每个环节、每个岗位。

  (二)各县市、库尔勒经济技术开发区及行业领域全面检查。对辖区内各乡镇(街道)、各行业领域安全生产检查落实情况及本级监管生产经营单位进行全面检查,层层将安全生产检查责任落实到乡镇(街道)、村组(社区)等基层。自治州各行业领域安全生产专项检查组组织对本行业领域生产经营单位安全生产大检查工作情况进行全面专业的督促检查。

  (三)自治州重点督查。自治州延续G20峰会期间安全生产大检查综合督查组分组安排,适时组织对各县市、库尔勒经济技术开发区、各行业领域安全生产检查工作进行督查。

五、工作要求

  (一)加强领导,落实责任。各县市、各部门、各单位要切实把思想认识统一到中央、自治区有关领导批示指示精神和州党委、人民政府安全生产的决策部署上来,站在维护全州社会稳定、保护群众生命财产安全的政治高度,高度重视并认真组织开展安全生产大检查。要明确各级政府职责,结合实际制订检查方案,认真组织发动,深入开展本辖区各行业领域安全生产大检查,督促本辖区生产经营单位开展安全生产自查自纠、排查治理隐患,打击治理非法违法行为,指导督促县市、乡镇人民政府认真组织开展安全生产大检查工作,及时上报安全生产大检查情况,做到动员部署到基层、责任落实到乡镇、监督检查到企业,切实解决条块发动不力、未形成检查合力和氛围的问题;检查覆盖面小、检查活动不规范、不认真的问题;对检查工作不负责任、照搬照抄、只说不动等追责不力的问题。州各有关部门要结合本行业领域的实际制订检查方案,组织指导和监督本行业领域的安全生产检查、督查。各生产经营单位要切实履行安全生产的主体责任,认真组织开展好本单位的安全生产自查,对发现的问题和隐患要列出清单,建立台账,及时发现存在的隐患和问题并主动整改解决。

  (二)突出重点,认真检查。各县市、各部门、各单位要认真研究事故发生的规律、特点和趋势,深入研究分析,明确检查方向,针对冬季易多发道路交通、煤矿、火灾、建设施工、旅游、取暖引发一氧化碳中毒等事故的特点,集中专业力量,开展全方位、全过程检查。突出生产经营单位超能力、超强度、超定员生产组织生产等典型问题,逐一落实整改、逐一治理到位。突出反复发生安全隐患和问题的重点单位、要害场所、关键环节以及“想不到、管不到、治不到”的薄弱环节,分析安全风险,治理事故隐患,确保检查一处、严把一处安全生产关。突出元旦、春节等重点时段,严格落实事故防控措施,严密防范群死群伤事故发生。突出自治州9月份以来部署开展安全生产检查发现问题,认真梳理,抓住不放,严查有关地区和生产经营单位是否做到真整改、真落实。各部门要对本行业领域安全监管责任是否落实、检查发现的问题是否整改、重大隐患是否治理、事故防控措施是否到位等情况进行重点检查,努力在解决实际问题上狠下功夫。要以检查促整改,对发现的每一个隐患,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”,切实把安全生产大检查的过程作为作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程。

  (三)严格执法,严厉问责。在检查工作中要强化安全生产监管执法,对检查出的问题和隐患,必须现场依法提出处理意见。坚持对非法违法行为“零容忍”,对违法生产经营建设的一律严厉打击、关闭取缔。对拒不整改、整改不落实,视同事故进行调查处理、追责问责,依法关闭。对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。要强化责任追究,对在安全大检查中不作为、慢作为的地方政府及部门,要严肃执纪问责。对安全生产检查不认真、隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的实行倒查,事故单位责任人实施上限顶格处罚,负有重大责任的政府、相关部门领导严格实施行政问责。要盯住检查发现出的问题要举一反三,适时组织“回头看”,确保检查工作取得实效。

  (四)广泛宣传,营造氛围。各县市、各部门、各单位要加大对安全生产大检查活动的宣传报道力度,发现典型,树立典型。坚持舆论引导,充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体作用,广泛宣传和普及安全知识,加大安全生产的宣传力度,努力提高公众的安全防范意识,营造良好安全生产氛围。要积极鼓励群众举报重大隐患和非法违法行为,形成强大的查隐患、找问题、促整改声势,在全社会形成对安全生产高压严管的舆论氛围。

  (五)加强应急值守,妥善处置突发事件。各县市、各部门、各单位要切实加强岁末年初特别是极端天气下的安全应急值守工作,严格落实安全生产值班值守制度。要畅通信息传递渠道,确保遇到重大紧急情况时能妥善处理,并及时上报。要做好各项应急准备工作,完善应急预案,充实救援力量,配备必要救援设备、器材和物资,一旦发生险情,要迅速启动应急预案,做到反应灵敏、处置果断、救援有力,最大限度减少灾害造成的损失。

  各县市、库尔勒经济技术开发区、各行业领域安全生产专项检查组请分别将安全生产大检查工作方案及安排部署情况于2016年12月15日前、安全生产大检查进展落实情况于2016年12月22日和2017年1月25日前、安全生产大检查总结于2017年3月6日前报送自治州安全生产大检查领导小组办公室。各生产经营单位要及时将安全生产检查工作情况及总结报本级行业主管部门和安全监管部门。

  联 系 人:任郁玲 联系电话:2276821(传真)

  电子邮箱:bazhou2276821@126.com


                               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                   2016年12月12日

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号