巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于加强2012年国庆节期间及节后安全生产工作的通知

信息标题
关于加强2012年国庆节期间及节后安全生产工作的通知
文件编号
巴政办发明电〔2012〕110号
公开类型
主动公开
产生日期
2012/9/26
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
安全生产
索取号
jj001-7000-2012-00038

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构:

“十一”国庆节即将来临,又适逢中秋佳节。为确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就加强2012年国庆节期间及节后安全生产工作有关要求通知如下:

一、加强组织领导,全力做好节日期间安全生产工作

(一)加强领导,落实责任。各县市、各有关部门和单位要从深入贯彻落实科学发展观、促进经济社会和谐发展,以良好的安全生产环境迎接党的十八大胜利召开的高度,充分认识做好国庆节期间安全生产工作的重要性,紧密结合实际,加强组织领导,周密安排部署,抓好工作落实,切实保障人民群众生命财产安全。要进一步增强大局意识、政治意识和责任意识,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步落实安全生产行政首长负责制和企业法定代表人负责制,落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,分级负责,分兵把守,做到职责明确、责任到人、工作到岗,有效防范和坚决防止重特大事故的发生。

(二)严格检查,及时整治。各县市、各有关部门要突出对重点场所、要害部位、关键环节全面开展“拉网式”安全大检查,做到横到边、纵到底,认真仔细、不留死角、不走过场。要坚决按照“四个一律”的要求,对检查中发现的隐患,能够整改的要立即进行整改,一时难以整改的,按要求抓好整改工作。对于存在重大隐患的单位要立档备案,并督促其主管部门监督其落实整改;对不具备安全使用条件的建筑场所,严禁非法投入使用,该迁出人员的迁出,该停业的停业,该拆除的拆除。

(三)大力宣传,提高意识。各县市、各有关部门要结合当地实际和行业特点,特别是公安、交通、运管、消防等部门要及时通过网络、报纸、电视、广播等多种媒体,加大对安全生产大检查的宣传力度;向社会公布值班电话和举报电话,积极接受群众对各类事故隐患的举报,并及时治理举报事故隐患。

(四)注重收集,及时反馈。各县市、各有关部门要认真做好节日期间安全生产检查工作情况的信息收集,建立事故隐患排查治理档案,建立健全事故报送制度,发生事故,要按规定、程序及时、如实上报,严禁漏报、迟报、瞒报,对因漏报、迟报、瞒报造成严重后果的将严肃追究有关责任的责任。

二、加大对重点行业(领域)的安全检查

把道路交通、水上交通、非煤矿山、消防、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、特种设备、农用机械、人员密集场所、旅游景区,以及涉及安全生产的重点部位和存在重大事故隐患的生产经营单位,做为安全生产大检查的重点行业(领域),全面开展安全大检查,排查和消除隐患,切实整改到位。检查的主要内容如下:

(一)公安、交通、教育、运管等部门重点检查道路交通(桥梁)隐患排查和治理情况;校车(学生上下学接送车)安全管理情况;危险化学品运输安全管理情况;车站等安全管理及秩序维护,查禁乘客携带易燃、易爆和剧毒等危险品乘坐交通工具等方面情况;对超载、超速等严重交通违法行为以及非营运车辆违法载人和农用车辆载客等非法违法行为的查处情况。

(二)煤炭安全管理部门要加强对煤矿的安全检查,督促企业严格落实各项安全措施,制定并认真落实隐患排查制度;督促各类生产的煤矿必须落实干部带班制度,保证每个生产班次都有干部带班,及时发现和处理各类事故隐患,切实做到安全生产。

(三)消防部门重点检查占用防火间距、消防车道、疏散通道,影响人员疏散和灭火救援的违章搭建;建筑物的消防设施配备不符合要求,疏散指示标志和火灾应急照明灯缺少、损坏和标识错误;建设工程使用前未经消防验收,人员密集场所使用、开业前未经消防安全检查;消防控制室无人值班或操作人员无证上岗等非法违法行为;是否落实用火、用电、用气消防安全措施,电梯是否定期检测,应急救援预案是否建立健全等内容。

(四)安全监管部门要会同有关部门重点检查无证生产、经营或超许可范围生产经营;作业现场安全管理、应急管理以及各项安全操作规程与安全生产制度的建立与执行情况;安全设备设施的配备(含防雷防静电设施)和落实情况。公安、交通、运管等部门要对危险化学品运输企业、危险化学品运输车辆、驾驶员资质、危化品准运资格等进行认真检查,对液氯、液化石油气、液氨、剧毒溶剂等重点品种的道路运输实行严格管理,严审运输资质,严防危险化学品泄漏和爆炸事故。要加强非煤矿山的安全监管,尤其是要加强地采矿山的安全监管,严肃查处非法违法、以探代采行为。

(五)公安、安监、消防、供销等部门重点检查烟花爆竹生产、储存、运输、销售等环节的安全管理,特别是储存仓库堆码规范、防雷、防静电、监控系统以及消防系统、消防器材安全状态等情况;烟花爆竹零售经营户超量储存,超许可范围经营情况;烟花爆竹批发企业安全标准化开展情况,坚决打击、取缔非法生产、销售、运输民爆器材和烟花爆竹行为,坚决纠正违规生产的现象。

(六)建设部门要加强对建筑施工企业的现场监管,重点加强对建筑施工现场脚手架搭设、施工用电、施工机械,特别是塔吊、施工升降机等大型建筑机械设备及用电安全管理情况的监督检查,防止高处坠落、物体打击、坍塌和触电事故发生,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,切实加强对施工人员的安全教育和管理,督促企业落实各项规章制度和防范措施,对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。尤其要加强对市政工程建设的安全监管。

(七)质监部门重点检查宾馆、学校、车站、商场等公众聚集场所及重点企业的锅炉、压力容器、压力管道(特别是地下管线)、电梯以及游乐设施等特种设备的检验检测、维护管理和鉴定情况,安全使用管理制度建立和执行情况,现场安全管理情况,从业人员的持证上岗情况,应急管理情况等,特别是对检查中发现的电梯、游乐设施等特种设备存在的重大隐患要及时向社会公示,接受社会监督整改。

(八)农机部门要加强对农用机械和乡村道路的安全检查,加强对农牧民的安全宣传教育,严查农用车载客和“黑车非驾”等违章行为,主动做好防范事故工作。

(九)旅游部门重点检查景区安全工作责任制落实情况;安全生产法律法规、标准规程执行情况;景区娱乐设备设施安全检验检测情况;安全隐患排查治理情况以及景区应急管理情况。

(十)安监、公安、消防、工商、质监、供销等部门重点检查棉花生产、加工、储运各环节进行监督检查,加大对超规模储存、收购,防火间距不足,消防水池不符合要求,消火栓损坏,入场车辆不按规定配戴阻火器,车间、库区内违章维修机械,籽棉堆垛未使用阻燃蓬布苫盖等严重违章违法行为的查处力度。对新、改、扩建的棉花储存、加工场所,要合理规划、严格把关,确保安全布局合理、消防设施一次到位。对检查发现不具备消防安全条件的加工、储存场所,要坚决依法责令停产停业。

三、继续抓好安全生产领域“打非治违”工作,为党的十八大胜利召开创造良好的安全生产环境

非法违法、违规违章行为仍是造成重特大事故的主要原因。各县市、各有关部门和单位务必要高度警觉,始终保持清醒头脑,牢牢抓住“打非治违”这个安全生产工作的“牛鼻子”不放松,克服麻痹松懈思想,持之以恒、深入开展“打非治违”工作。要结合第四季度安全生产工作的特点,超前谋划、及早动手,采取有力措施,严把节日期间停产企业复产安全生产验收关,并实施重点监管和跟踪检查。要严格按照“四个一律”的要求,进一步加大联合执法和集中整治力度,落实各项措施,严防节后和第四季度事故反弹,巩固全州安全生产形势持续稳定好转的发展态势,以安全生产工作的新成效迎接党的十八大胜利召开。

四、切实加强节日期间值班和应急值守工作

各县市、各有关部门和单位要高度重视节日期间值班工作,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,切实加强领导、落实责任,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送工作,保持安全生产信息渠道畅通。要加强应急值守工作,制定国庆节期间安全生产应急预案,并有针对性地组织开展应急演练,确保万无一失。要组织各类安全生产专业应急队伍做好应急准备,并加强对重点行业领域、重要设施、重点单位和场所应急准备工作的检查,确保应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源落实。一旦发生事故或紧急情况,要及时组织抢险救援,妥善处置。

请各县市、各部门和各单位将节日期间安全生产大检查工作方案及两节期间值班表(值班人员姓名、电话、手机号码、住宅电话)于9月28日前报送州安委会办公室。国庆节期间(2012年9月30日至10月7日),各县市、各部门和大型企业每日16:00时前(北京时间,下同),向州安全生产委员会办公室报告当天各类事故等情况;10月6日10:00时前将国庆期间的安全生产总体情况(包括事故情况、值班情况、安全生产检查等情况)以电子版形式报自治州安全生产委员会办公室。

 

巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

 2012年9月26日