单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发自治州餐饮服务食品安全百千万示范工程建设实施方案的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕111号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/7/31
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
餐饮服务 食品安全 通知
索取号
jj001-7000-2012-00027
   
 
  打印   关闭
关于转发自治州餐饮服务食品安全百千万示范工程建设实施方案的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

  自治州食品药品监督管理局、商务局制定的《自治州餐饮服务食品安全百千万示范工程建设实施方案》已经州人民政府同意,现转发你们,请认真组织实施。

  

                 巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

            2012年7月31日

 

 

自治州餐饮服务食品安全百千万示范

工程建设实施方案

州食品药品监督管理局 州商务局

 

为有效落实餐饮服务食品安全责任,充分发挥餐饮服务食品安全示范单位的引领带动辐射作用,进一步提高餐饮服务食品安全工作水平,促进餐饮业健康发展,根据自治区人民政府办公厅《转发自治区餐饮服务食品安全百千万示范工程建设实施方案的通知》(新政办发〔2012〕69号)精神,结合我州实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作原则

(一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,抓住新疆大建设、大开放、大发展的战略机遇,以改善民生福祉为主旨,以提升餐饮服务食品安全水平为主线,以促进餐饮业健康发展为根本,在全州范围内开展餐饮服务食品安全“百千万”示范工程建设活动,建设一批示范单位,树立一批先进典型,推广一批先进经验,进一步增强我州餐饮服务单位食品安全意识和自律意识,不断推动餐饮服务单位升级和健康发展。

(二)工作原则。按照“政府推动、部门指导、企业争创、群众参与”的工作机制,坚持政府推动与企业争创相结合、分类指导与分级联创相结合、逐步推进与滚动发展相结合、突出重点与全面统筹相结合、政策扶持与资金扶助相结合,进一步落实餐饮服务食品安全工作责任,规范餐饮服务食品安全秩序,扎实推进餐饮服务食品安全示范工程建设工作,全面提升餐饮服务食品安全水平。

二、工作目标

(一)总体目标。

从2012年开始,力争在“十二五”期间,在全州创建2个国家级餐饮服务食品安全示范县,3个自治区级餐饮服务食品安全示范县,9个餐饮服务食品安全示范街(含乡镇、旅游景区,下同),105个餐饮服务食品安全示范单位(店、食堂,下同),4个自治州级餐饮服务食品安全示范县,形成点线面相结合的多层次、全方位、全业态的餐饮服务食品安全示范群体,充分发挥示范单位的引领带动辐射作用,促进餐饮服务食品安全保障水平的稳步提高。

(二)阶段目标。

1.启动和初始创建阶段(2012年)。按照先示范单位、后示范街、再示范县的顺序逐步开展创建工作。计划完成1个示范县,2个示范街,20个示范单位创建目标,并通过验收实行挂牌示范。条件较好的库尔勒市、焉耆县力争创建一个自治区级食品安全示范县。

2.集中创建阶段(2013-2014年底)。召开创建工作现场会,在全州范围内全面推广创建经验,加大创建力度,力争全面完成自治区级示范县、示范街和示范单位的目标,并通过验收,全部实行挂牌示范。并在自治州创建的自治区级示范县中筛选条件成熟的县申报国家级餐饮服务食品安全示范县。

3.巩固和全面达标阶段(2015年)。巩固前期创建成效,全面完成示范工程建设总体目标。

三、创建标准

(一)自治区级餐饮服务食品安全示范县基本标准。

1.将餐饮服务食品安全监管工作纳入政府目标考核体系,辖区政府食品安全工作考核目标达到100%。

2.建立创建餐饮服务食品安全示范县领导与工作机构,财政有经费支持保障。

3.独立设置食品药品监督管理部门,执法监督队伍配备有力,辖区内建立餐饮服务食品安全社会监督员队伍。

4.应急管理体系组织健全,辖区餐饮服务食品安全应急网络覆盖面达100%。

5.设立投诉举报网络,及时处理群众投诉举报,公众对餐饮服务食品安全满意率达到70%以上。

6.广泛开展多种形式的餐饮服务食品安全宣传教育。

7.辖区内餐饮服务单位量化分级管理达到100%,其中B级以上达到60%。

8.辖区内餐饮服务食品及餐具抽检合格率达到95%以上。

9.农村集体聚餐备案率达到90%以上。

10.辖区内连续三年以上未发生重大食品安全事故。

(二)自治州级餐饮服务食品安全示范县基本标准。

1.将餐饮服务食品安全监管工作纳入政府目标考核体系,辖区政府食品安全工作考核目标达到100%。

2.建立创建餐饮服务食品安全示范县领导与工作机构,财政有经费支持保障。

3.独立设置食品药品监督管理部门,执法监督队伍配备有力,辖区内建立餐饮服务食品安全社会监督员队伍。

4.应急管理体系组织健全,辖区餐饮服务食品安全应急网络覆盖面达100%。

5.设立投诉举报网络,及时处理群众投诉举报,公众对餐饮服务食品安全满意率达到60%以上。

6.广泛开展多种形式的餐饮服务食品安全宣传教育。

7.辖区内餐饮服务单位量化分级管理达到95%,其中B级以上达到50%。

8.辖区内餐饮服务食品及餐具抽检合格率达到85%以上。

9.农村集体聚餐备案率达到80%以上。

10.辖区内连续二年以上未发生重大食品安全事故。

(三)自治区级餐饮服务食品安全示范街基本标准。

1.街区内餐饮服务基础好或影响大,地州所在市餐饮服务单位数不少于20个,其他县市等餐饮服务单位数不少于10个。

2.街区内所有餐饮服务经营单位均诚信守法经营,不存在无证经营现象。

3.街区内餐饮服务经营单位量化分级管理均达到B级以上。

4.街区内餐饮服务食品安全示范单位比例达到50%以上。

5.配备餐饮服务食品安全社会监督员。

6.公众对餐饮服务食品安全满意率达到80%以上。

7.街区内连续两年以上未发生重大食品安全事故。

(四)自治区级餐饮服务食品安全示范单位基本标准。

1.餐饮服务许可证、营业执照(清真餐厅清真食品准营证)齐全有效,统一上墙公示。

2.餐饮服务食品安全示范单位诚信守法经营。

3.内部管理制度健全并有效实施,各项措施符合餐饮服务食品安全操作规范。

4.能够有效控制食品安全风险,食品安全保障水平较高,从业人员食品安全管理规范,能够全面承担食品安全责任。

5.建立并执行索证索票制度,食品原料、食品添加剂、食品相关产品的可追溯率达到100%。

6.量化分级管理被列为B级以上。

7.从业人员健康证持证率达到100%。

8.积极采用“五常法”或“六T法”等先进管理方法。

9.连续三年以上未发生食物中毒事件。

四、工作内容

(一)制定方案。

2012年7月,自治州成立餐饮服务食品安全示范工程建设领导小组(见附件),制定下发实施方案,启动全州餐饮服务食品安全“百千万”示范工程建设活动。8月中旬,州食品药品监督管理局和州商务局制定出台《自治州餐饮服务食品安全示范单位、示范街、示范县考评细则》(以下简称《考评细则》)。

各县市要结合实际,在自治区、自治州级餐饮服务食品安全示范单位、示范街、示范县示范工程建设基本标准的基础上,对示范县、示范街、示范单位建设标准进行补充完善,制定具体工作方案,并于2012年8月7日前将工作方案及建设启动情况等报自治州餐饮服务食品安全示范工程建设领导小组办公室。

(二)组织实施。

1.申请。2012年8月底前,以后每年5月20日前,各县市上报自治区级餐饮服务食品安全示范单位、示范街、示范县候选名单,并按照示范标准的要求,将有关材料报送自治州餐饮服务食品安全示范工程建设领导小组办公室。

2.考评。自治州餐饮服务食品安全示范工程建设领导小组依据《考评细则》组织专家及有关人员,对提出申请的餐饮服务单位、街区、县进行考评,研究确定自治州级示范县、示范街和示范单位名单,并通过报纸、网络等媒体向社会公布。

3.推荐。在考评的基础上,自治州餐饮服务食品安全示范工程建设领导小组在每年6月中旬上报自治区级示范县、示范街、示范单位推荐名单。

4.验收。对符合标准、通过考评的餐饮服务单位、街、县,授予“新疆维吾尔自治区餐饮服务食品安全示范单位”、“新疆维吾尔自治区餐饮服务食品安全示范街”、“新疆维吾尔自治区餐饮服务食品安全示范县”、“巴音郭楞蒙古自治州餐饮服务食品安全示范县”等称号。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县市餐饮服务食品安全监管部门和商务部门要切实统一思想,明确任务,科学规划,精心组织,切实把创建活动摆上重要位置,纳入议事日程,认真落实食品安全目标责任制,确保示范工程建设责任有人担,工作有人干。要在当地政府的统一领导和大力支持下,扎实开展示范工程建设工作,努力将百千万示范工程建设工作纳入政府目标考核,建立健全州、县、乡镇三级工作经费保障机制。

(二)沟通协调,齐抓共建。各县市餐饮服务食品安全监管部门和商务部门要积极协调有关部门,尤其加强与宣传、财政、工商、教育、住房城乡建设、旅游等部门的沟通协作,及时研究解决创建过程中出现的新情况、新问题,严把关、高要求,共同督促餐饮服务单位积极创建,尤其是做好学校示范食堂、建筑工地示范食堂、旅游景点餐饮示范店等的创建工作。

(三)广泛宣传,营造氛围。要充分利用报刊、广播、电视和互联网等媒体的舆论监督作用,广泛宣传百千万示范工程在规范餐饮市场秩序、改善餐饮安全管理水平上的积极作用,及时宣传报道创建工作动态、进展和成效,总结和推广创建经验,积极鼓励和支持辖区内餐饮服务单位自愿参与创建活动,提高企业和公众对餐饮服务食品安全及相关知识的知晓率和对创建活动的参与度,营造创建工作的浓厚舆论氛围。

(四)典型带动,注重实效。要通过示范工程建设活动,将一批食品安全责任意识强、食品安全水平高的单位、街、县向社会进行展示和宣传,使示范工程建设在更大范围、更宽领域、更深层次开展起来。要把握好示范工程建设的代表性和示范性,切实发挥好餐饮安全示范的引领带动辐射作用,不断提高餐饮服务食品安全水平,让人民群众看到实实在在的成效。

(五)严格考核,动态管理。要严格按照餐饮服务食品安全示范县、示范街、示范单位的标准条件进行考评验收。对已获得示范称号的示范县、示范街、示范单位,要继续加强监督,实施动态管理,切实发挥其示范带动作用,推动餐饮服务食品安全示范创建工作深入开展。示范期间,自治州食品药品监督管理局和商务局将对示范单位、示范街、示范县进行监督检查,对不符合相关标准要求的,责令限期整改;对情况严重或发生Ⅲ级以上重大食品安全事故的,取消示范资格。每年年底前,各县市要对示范建设工作组织考评,上报年度工作进展情况。

 

附件:自治州餐饮服务食品安全百千万示范工程建设工作领导小组名单

  

附件

  

自治州餐饮服务食品安全百千万示范工程

建设工作领导小组名单

  

  组 长:金益民              州人民政府副秘书长

  副组长:张万亮              州食品药品监管局党组书记

      阿不来提·肉孜          州食品药品监督管理局局长

      田卫东              州商务局局长

  成 员:郭金翠              州党委宣传部副部长

      阿曼古丽·艾则孜        州教育局副局长

      高  峰              州住房和城乡建设局副局长

      黄亚飞              州文化体育广播影视局副局长

      艾尼瓦尔·买买提        州卫生局副局长

      王进军              州旅游局副局长

      钟振胜              州食品药品监管局副局长

      孟  凯              州项目办副主任

      华正禄              州财政局总会计师

      薛永涛              州商务局副调研员

      童卫庭              州工商局副局长

  领导小组办公室设在州食品药品监督管理局,负责领导小组日常工作。

  办公室主任:钟振胜(兼)

  副 主 任:薛永涛(兼)

  办公室成员:杨先民  州党委宣传部宣传科科长

        孟 斌  州发改委社会发展科副科长

        李 刚  州教育局内学办主任

        薛寿春  州财政局社保科科长

        任 坜  州住房和城乡建设局城建科科长

        刘新伟  州商务局贸易科科长

        高欣思        州文化体育广播影视局办公室主任

        胡文龙  州卫生局疾控科科长

        李新艳  州旅游局质量规范管理科科长

        张 涌  州食品药品监管局食品监管科科长

        安朝辉  州工商局食品科科长
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号