单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发州旅游局自治州创建国家5A级旅游景区工作指导意见的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕92号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/6/13
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
旅游 意见 通知
索取号
jj001-7000-2012-00022
   
 
  打印   关闭
关于转发州旅游局自治州创建国家5A级旅游景区工作指导意见的通知

各县市人民政府,州人民政府各有关部门、单位:

   州旅游局《自治州创建国家5A级旅游景区工作指导意见》已经州人民政府同意,现转发你们,请认真贯彻执行。

 

                                                    巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                                         二〇一二年六月十三日

 

 

自治州创建国家5A级旅游景区工作指导意见

(州旅游局  二〇一二年五月)

 

    为认真贯彻落实自治区旅游产业发展大会和自治州旅游产业发展暨创建国家5A级旅游景区启动大会精神,加快我州重点景区创建国家5A级旅游景区步伐,特制定本指导意见。

一、 指导思想

    认真贯彻落实科学发展观,以市场需求为导向,加快优势旅游资源转换,加大基础设施投入,提升服务质量,推进景区功能转型、产品创新、要素完善,打造一批生态环境优美、文化特色鲜明、服务品质优良、综合效益显著、市场竞争力强的国家5A级旅游景区。

二、工作步骤

    巴音布鲁克、博斯腾湖、胡杨林公园、罗布人村寨四个景区具备创建5A的资源条件。通过对各景区发展水平、创建主体、规划准备及建设资金落实等情况进行综合分析,对我州创建5A景区工作进度提出如下安排:

    (一)准备动员阶段:2012年3月—2012年9月。

    (二)整体创建阶段:2011年9月—2015年6月。

    第一批:博斯腾湖景区、巴音布鲁克景区,2012年3月—2013年8月。

    第二批:罗布人村寨景区、塔里木胡杨林景区,2013年1月—2015年6月。

    (三)分批申报阶段:

    第一批:2013年3月。

    第二批:2014年3月。

    (四)分批验收阶段:

     第一批:2013年9月—2014年8月。

     第二批:2015年9月—2016年8月。

    (五)分批总结表彰:

     第一批:2014年12月。

     第二批:2016年12月。

三、任务分解

    (一)承办单位:博湖、和静、尉犁、轮台县人民政府。制定创建国家5A级旅游景区工作实施方案。对照国家5A级旅游景区的评分体系,结合实际,分解落实创建5A级旅游景区各项具体任务,明确工作进度、完成时限和有关要求。抓好创建景区基础设施及配套设施建设;开辟创建宣传专题与专栏;重点做好创建景区内的农牧民的转移安置工作;督促有关部门加大对创建景区工作的支持力度;抓好县城通往创建5A景区沿线各乡镇的环境卫生治理及绿化美化,确保以干净整洁的环境迎接初检和验收评定。

    (二)指导单位:州旅游局负责指导相关县制定创建5A级景区工作实施方案,争取项目资金,做好与自治区、国家旅游局的衔接、检查、评定、验收等工作。

    (三)协办单位:州委宣传部,自治州旅游产业领导小组成员单位。

    1.州委宣传部:组织安排各新闻媒体开办自治州创建5A级旅游景区专题专栏,配合旅游部门制定完善宣传报道及创建口号宣传报道方案和工作计划。州级各类媒体要定期刊(播)创建相关内容。

    2.州发改委:协助创建5A级景区所在县做好有关项目申请自治区、国家资金的报批与落实工作。

    3.州财政局:设立创建国家5A级旅游景区专项资金,和奖励资金。每年安排一定的旅游专项资金,严格监管,保证专款专用。“十二五”期间,要重点围绕上述景区,在国家、自治区、地方配套等旅游基础设施建设专项经费和补助经费方面优先考虑。所属县对成功创建获得国家5A级旅游景区给予一定奖励。

    4.州交通运输局:优先安排景区内主要机动车道路建设计划。做好国道、省道通往创建景区的外部道路连接与畅通工作,使环线全覆盖、无盲点,确保景区外部交通标志牌的设置安装到位。

    5.州林业局:为具体创建单位提供景区内野生动、植物种类、林区保护措施及经费投入等相关资料(包括近三年景区植树造林有关面积、投入;景区内森林管护站的分布图、情况介绍、人员管理、费用管理、防火措施、预案等;申请建立野生动物救护站);争取国家自然保护区及湿地项目资金用于保护区基础设施建设。

    6.州住房和城乡建设局:协助有关创建单位办理涉及景区已建的基础设施建设项目(如污水处理厂、供排水管网、停车场、步行道等)及新建的景观景点、综合节点等建设项目的相关手续;积极争取相关项目建设资金投入创建景区。

    7.州环保局:优先安排创建单位的委托监测,及时出具所需的空气、噪声、地表水、污水检测报告。协助有关景区申报环保项目。

    8.州文化体育广播影视局:挖掘整理创建主体所在旅游目的地的民俗文化、历史文化文字材料,全面开展创建景区的非物质文化遗产申报工作,力争使每个景区都有非物质文化遗产成果;策划好创建景区的文化旅游节事活动;确保为每个创建景区提供1小时特色民俗文艺表演节目;按计划做好创建景区的宣传报道工作,协助创建单位完成景区资源介绍和创建工作汇报片的制作;为创建景区引进特色体育项目和赛事活动。

    9.州水利局:完成创建单位景区内所需水量的供给与河、湖两岸治理工作。

    10.州国土资源局:完成创建景区所需的有关土地资料,并办理相关审批手续。

    11.州招商局:跟踪创建景区需要建设重大旅游经营服务项目,做好招商引资工作。

    12.州公安局:做好创建景区公共交通安全保障工作,景区消防及景区周边社会治安工作。

    13.库尔勒市人民政府及乌鲁木齐铁路局南疆铁路办事处、库尔勒机场在显著位置和路段设置大型宣传牌和引导指示标牌。

    14.塔河流域管理局:对罗布人村寨、塔里木胡杨林公园景区给予供水保障。

四、工作要求

   (一)加强领导、落实责任。实现创建国家5A级景区目标是我州“十二五”时期重大任务,各县市、各有关部门和创建单位要统一思想,提高认识,结合实际,认真部署,制定具体的实施方案及年度工作计划,并认真组织实施。

   (二)强化检查、定期通报。自治州将按阶段定期召开办公会议,听取各承办县、各协助单位的创建工作进展情况,及时研究、协调、解决遇到的问题和困难。对创建工作懈怠、进度缓慢的单位进行通报批评,对工作进度快,落实质量好的单位给予通报表扬。

   (三)加强联系,形成合力。创建有关县市、部门、承办单位要树立一盘棋的思想,指派专人负责与州旅游部门协调、联系,密切配合,相互支持,及时上报创建情况,确保创建工作按期完成。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号