单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强民政有关资金管理的通知
文件编号
巴政办发〔2012〕90号
公开类型
主动公开
产生日期  
2012/6/11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
民政 资金 管理 通知
索取号
jj001-7000-2012-00021
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强民政有关资金管理的通知

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属单位:

为进一步加强民政有关资金管理,确保投入到位、发放及时、管理规范,切实保障特殊困难群体的生活,根据自治区相关文件精神,现将有关事宜通知如下:

一、明确资金负担比例

(一)关于城乡低保资金

根据自治区人民政府《关于研究自治区城乡低保资金负担比例有关问题的会议纪要》(新政阅〔2011〕35号)和自治区财政厅、民政厅《关于自治区城乡低保资金负担比例有关问题的通知》(新财社〔2011〕114号)精神,各县市要从2012年1月1日起,以2010年12月31日的城乡低保人数为基数,按照自治区负担70%、县市负担30%,将城乡低保所需配套资金列入财政预算并全额拨付。

(二)关于五保供养资金

根据《自治区实施〈农村五保供养工作条例〉办法》和自治区民政厅、财政厅《关于提高全区农村五保供养标准的通知》(新民发〔2012〕46号)要求,从2012年7月1日起提高全区农村五保供养标准,集中供养标准每人每月不低于500元,分散供养标准每人每月不低于300元。各县市要认真贯彻落实自治区的要求,将农村五保供养所需资金列入本级财政预算并全额拨付。

(三)关于孤儿基本生活费

根据自治区人民政府办公厅《关于进一步加强孤儿保障工作的实施意见》(新政办发〔2011〕59号)和自治区财政厅《关于下拨孤儿基本生活费自治区补助资金的通知》(新财社〔2011〕290号)精神,福利机构供养的孤儿每人每月最低基本生活费900元,散居的孤儿每人每月最低基本生活费600元,除中央给每人每月400元补助外,剩余部分自治区财政负担30%、当地财政负担70%。各县市从2012年1月1日起,孤儿基本生活费除中央和自治区补助资金外,剩余部分由县市财政全额负担。

(四)关于80周岁以上老年人基本生活津贴和免费体检资金

根据自治区党委办公厅、人民政府办公厅《关于印发<80周岁以上老年人基本生活津贴制度>和<80周岁以上老年人免费体检制度>的通知》(新党办发〔2011〕31号)精神,80周岁以上老年人基本生活津贴和免费体检资金自治区财政补助50%,当地财政负担50%。各县市从2012年1月1日起,除自治区补助50%资金外,其余50%由各县市财政负担。

二、加大资金投入力度

各县市要高度重视特殊困难群体的救助工作,加强组织领导,列入重要议事日程,形成“政府主导、民政牵头、部门配合、社会参与”的工作格局。特别是要认真落实中央、自治区、自治州关于保障特殊困难群体资金筹集的要求,不断加大配套资金投入力度,切实列入县市财政预算,坚决纠正靠虚报人数来弥补低保、五保、孤儿和高龄老年人县市配套资金不足的问题。对随意突破政策范围、擅自增加人数的,所需资金由各县市自行解决。对配套资金不到位的县市,将采取扣减低保以奖代补资金、从正常预拨的资金中扣减应该负担的配套资金等措施,并严肃追究相关单位和人员的责任。

三、强化资金监督管理

各县市对民政有关资金要建立专户,做到专项管理、专款专用,严禁挤占和挪用。各有关部门要履行职责、相互沟通、齐抓共管,民政部门要充分发挥职能作用,认真做好资金的测算、审核工作,严格规范程序和审批手续,做好动态管理下应保尽保、应退尽退工作,杜绝虚报、瞒报、冒领等现象;财政部门要根据民政部门提供的数据资料,认真测算核实,做好资金预算,积极筹措资金,及时拨付,加强检查;审计部门要认真做好民政各类专项资金的监督、检查与审计,确保专款专用,确保党和政府的惠民政策落到实处。

 

巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

二〇一二年六月十一日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号