单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州国有农用地管理办法(试行)》的通知
文件编号
巴政发〔2016〕45号
公开类型
主动公开
产生日期  
2016/6/1
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
国有 农用地 管理办法
索取号
jj001-2000-2016-00003
   
 
  打印   关闭
关于印发《巴音郭楞蒙古自治州国有农用地管理办法(试行)》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  现将《巴音郭楞蒙古自治州国有农用地管理办法(试行)》印发你们,请认真贯彻执行。

         

                              巴音郭楞蒙古自治州人民政府

                                          2016年5月25日


巴音郭楞蒙古自治州国有农用地管理办法(试行)


  第一条  为进一步规范和加强自治州国有农用地管理,科学合理利用土地和水资源,保护生态环境,依据有关法律、法规和政策规定,结合州情实际,特制定本办法。

  第二条  本办法适用于自治州行政区域内的国有农用地。

  第三条  国有农用地管理遵循以下原则:

  (一)科学规划,合理利用;

  (二)严禁开垦,保护生态;

  (三)集约节约,有偿使用;

  (四)井电双控,限量取水;

  (五)依法管理,强化监督。

  第四条  实行国有农用地管理行政首长负责制。各县市人民政府主要负责人对查处辖区内非法开荒负总责,乡镇人民政府、国有农牧园艺场主要负责人具体负责。州、县市人民政府建立由国土、监察、财政、农业、林业、水利、畜牧、公安、电力等部门参加的联席会议制度,开展联合执法,加大执法力度。

  第五条  严格执行土地利用总体规划,认真贯彻《国务院关于塔里木河流域近期综合治理规划的批复》(国函〔2001〕74号)和《关于塔里木河流域近期综合治理工作会议纪要》(新政阅〔2001〕52号)中“流域内经济发展要充分考虑水资源条件,积极稳妥地进行经济结构调整,不再扩大农业灌溉面积”的精神,凡塔里木河流域综合治理工程所涉及县市禁止进行水土开发,禁止毁坏林地、草场、湿地开垦耕地。草场使用证、林权证、承包经营权证、承包合同一律不得替代国有土地开发许可证、国有土地使用证。

  第六条  妥善处理土地开发过程中的历史遗留问题,依法处置非法开荒行为。以2006年4月14日自治区水利厅、国土资源厅《关于塔里木河流域土地开发有关问题的通知》(新国土资发〔2006〕231号)下发之日为界限,对文件下发以前,未经权限范围内人民政府审批的非法开荒,国土资源执法监察部门按违法用地立案查处后,由县市人民政府组织相关部门在用水总量指标内符合水资源配置且供需平衡的依据《土地整治工程质量检验与评定规程》的验收标准进行验收。经验收合格、补交历史欠缴国有土地租赁金及相关费用后,由国土资源主管部门办理土地登记手续;对验收不合格的,责令开发者恢复原貌。

  第七条  对2006年4月14日以后未经权限范围内县市以上人民政府审批的非法开荒土地,按以下方式处理:

  (一)非法开垦国有未利用地的,由国土资源行政主管部门会同相关部门查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (二)非法开垦草原的,由草原行政主管部门会同相关部门查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (三)非法开垦林地的,由林业行政主管部门会同相关部门查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (四)非法凿井取水的,由水行政主管部门会同相关部门查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (五)非法架设安装电力设施的,由电力行政主管部门会同相关部门查处;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第八条  国有农用地原则上使用租赁方式,租赁期限不得超过30年。凡取得国有农用土地使用权的用地者(包括国有农林牧场),依照法律必须按规范合同文本与所在县市国土资源主管部门签订《国有土地租赁合同》,凡未与所在县市国土资源主管部门签订《国有土地租赁合同》的,要重新签订。

  国有农用地租赁使用者,应当依法向县市人民政府缴纳土地租赁金。土地租赁金标准由县市人民政府依据国有农用地定级估价成果测算或农业部门的高、中、低产田及开发种植年限统筹考虑确定收费标准,报州发改委批准后执行。

  第九条  土地租赁金全额纳入县市人民政府财政预算管理。

  第十条  对国有农用地转为建设用地的,应依法办理农用地转用审批手续。

  第十一条  以租赁方式取得国有农用地使用权,符合下列条件的,经县市国土资源行政主管部门同意后,方可转让、抵押:

  (一)按土地登记程序依法进行登记的;

  (二)依法签订《国有土地租赁合同》的;

  (三)已按合同约定条件、期限投资开发利用土地的;

  (四)已缴清租赁金的。

  第十二条  国有农用地转让、抵押,双方应当签订书面合同,并在合同签订之日起15日内,持合同到县市国土资源行政主管部门办理登记手续。

  对国有农用地抵押关系终止的,抵押双方应当在终止之日起15日内,到当地国土资源行政主管部门办理注销登记手续。

  第十三条  依法租赁国有农用地,有下列情形之一的,经原批准的人民政府批准,由当地县市人民政府土地行政主管部门收回用地者的土地使用权:

  (一)由土地行政主管部门初勘并划定开垦范围后两年内未开垦的;

  (二)擅自改变土地用途的;

  (三)开垦后的土地连续闲置二年不耕种的。

  第十四条  连续两年未按合同约定缴纳土地租赁金的,依据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)规定加收违约金,经催交后仍不缴纳土地租赁金的,由县市国土资源主管部门报县市人民政府解除租赁合同,依法收回土地使用权。

  第十五条  严格控制新打机井和更新机井,除国家、自治区和自治州重点项目临时建设用水、经批准的工业园区用水、保障城乡居民生活用水、二轮承包土地(包含定居兴牧人均分配不少于5亩的人工饲草料地、移民安置土地、村集体不超过10%的预留机动地)用水外,禁止新增取用地下水和更新机井。依法严格查处非法凿井、非法取水、非法转供水、无计量设施取水等行为,地下水开采量只减不增。

  第十六条  实行差异化水价,全面开征国有农用地水资源费和水资源补偿费(资源水费),实现节约用水、总量控制。

  第十七条  国有农用地使用应当依法取得取水许可;对未获得取水许可的,电力部门不得架设安装电力设施。

电力部门应当按照取水许可证批准的单井取水量配(供)电;对超出许可证水量的机电井,不得给予配(供)电。

  第十八条  县市人民政府应当严格执行自治区、自治州下达的水资源“三条红线”控制指标,严格落实农业灌溉面积退减计划。

  第十九条  国有农用地从事农业生产,必须由土地使用者依照国家规定的开发建设标准配套路、林、渠等基础设施,并按县市人民政府统一部署,优化作物区域布局,发挥现代农业示范引领作用。

  第二十条  凡在国有农用地管理中存在违法违规审批或滥用职权行为的,依法追究有关责任人的法律责任。

  第二十一条  各县市人民政府应当建立国有农用地管理奖励机制,对检举、揭发、制止非法开垦、非法凿井、非法架电等违法行为的单位和个人予以表彰奖励。

  第二十二条  自治州国有农用地管理工作纳入县市人民政府年度绩效考核。     

  第二十三条  本办法由州国土资源局解释。

  第二十四条  本办法自发布之日起执行。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号