巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发《自治州自然资源统一确权登记工作实施方案》的通知

信息标题
关于印发《自治州自然资源统一确权登记工作实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2020〕15号
公开类型
主动公开
产生日期
2020/6/1
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
确权登记
索取号
JJ001-9200-2020-00001

各县市人民政府,州人民政府各部门、直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州自然资源统一确权登记工作实施方案》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真抓好落实。

               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

               2020年5月17日


自治州自然资源统一确权登记工作实施方案

  为深入贯彻习近平生态文明思想,落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于自然资源统一确权登记的部署要求,积极稳妥推进全州自然资源资产产权制度改革和统一确权登记,根据《自然资源部 财政部 生态环境部 水利部 国家林业和草原局关于印发〈自然资源统一确权登记暂行办法〉的通知》(自然资发〔2019〕116号)、《新疆维吾尔自治区自然资源统一确权登记工作方案的通知》(新政办发〔2019〕127号)要求,结合我州实际,制定本方案。


  一、总体要求

  (一)指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平生态文明思想,贯彻落实习近平总书记关于自然资源管理重要论述和关于新疆工作的重要讲话、重要指示批示精神,围绕新时代党的治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持“三个不动摇”,牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然理念,有序推进我州自然资源统一确权登记,建立归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅、监管有效的自然资源资产产权制度,支撑自然资源合理开发、有效保护、严格监管。

  (二)基本原则

  ——坚持资源公有。河流、森林、山岭、草原、湖泊、湿地、沙漠、戈壁、荒地以及探明储量的矿产资源等自然资源统一确权登记,必须坚持社会主义公有制,即全民所有和集体所有。

  ——坚持物权法定。要依法依规开展自然资源统一确权登记,确定自然资源物权种类、权利内容、资产产权主体、行使代表。

  ——坚持统筹兼顾。以不动产登记为基础,构建自然资源统一确权登记制度体系,实现自然资源统一确权登记和不动产登记的有机融合。

  ——坚持发展和保护相统一。通过自然资源统一确权登记,加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局。

  (三)工作目标

  按照自治区统一安排,以不动产登记为基础,用好国土调查、自然资源专项调查等自然资源调查成果。自2019年起,通过5年时间,建立我州自然资源统一确权登记信息数据库,清晰界定全州各类自然资源资产的产权主体,逐步划清全民所有和集体所有之间的边界,划清全民所有、不同层级政府行使所有权的边界,划清不同集体所有者的边界,划清不同类型自然资源的边界,推进确权登记法治化。到2022年底,基本完成全州重点区域自然资源统一确权登记。2023年以后,全州水流、湖泊、湿地、森林、草原、沙漠、戈壁、荒地、探明储量的矿产资源等全部国土空间内的自然资源,通过补充完善方式,逐步实现登记全覆盖。

  二、主要任务

  (一)建立自然资源统一确权登记体系

  州自然资源局负责监督协调全州自然资源统一确权登记工作,生态环境、水利、林草等部门全力配合。州政府授权库尔勒经济技术开发区管委会依照县市推进模式,履行辖区内的自然资源统一确权登记主体责任。建强登记机构,各县市、开发区要强化队伍建设,抽调精兵强将,配强工作力量。完善工作机制,建立健全部门协作机制、议事协商机制,形成“统一组织—调查确权—审核确认—入库发证”严密程序链条。

  (二)明确自然资源统一确权登记范围

  1.配合自然资源部、自治区直接开展区管资源确权登记。配合自然资源部、自治区依照水流、湖泊、森林、草原、湿地、沙漠、戈壁、荒地、探明储量的矿产资源等不同类型分类梳理收集国土空间规划、生态保护红线、特殊保护规定或者政策性文件等相关资料,协助开展开都河—孔雀河、塔里木干流、罗布泊野骆驼国家级自然保护区的确权登记,认真完成自治区政府交办的各项任务。

  2.开展自然保护区、自然公园等自然保护地确权登记。自然保护地登记单元界线依据各类自然保护地设立、审批等资料划定,同一区域内存在多个自然保护地时,以自然保护地的最大范围划分登记单元。自然保护地范围内的河流、森林、山岭、草原、湖泊、湿地、沙漠、戈壁、荒地等不单独划分登记单元,作为自然保护地登记单元内的资源类型予以调查、记载。

  3.开展河流、湖泊等水流自然资源确权登记。水流自然资源登记单元界线依据国土调查及其他专项调查结果划定,已经在自然保护地登记单元内登记的水流不再作为单独登记单元。其它自然保护地登记单元内的水流自然资源,除水流源头外,应尽量保持主要河流的生态完整性,可单独划定水流登记单元。

  4.开展探明储量的矿产资源确权登记。各县市、开发区参照矿产资源确权登记的工作流程和要求,调查各类矿产资源的探明储量状况。探明储量的矿产资源登记单元界线依据矿产资源储量登记库、结合矿产资源利用现状,调查数据库和各类探明矿产地清理结果等划定。

  5.开展湿地、森林、草原自然资源确权登记。对尚未颁发林权和草场权属证书的森林、草原资源,以所有权权属为界限单独划定登记单元进行登记。自然保护地范围内的森林、草原,不单独划分登记单元。

  (三)推进自然资源确权登记信息化建设

  统一使用全国自然资源登记信息系统,统一标准开展自然资源确权登记,将自然资源确权登记信息纳入不动产登记信息管理基础平台,建立本级自然资源确权登记信息数据库,加强自然资源确权登记成果的信息化管理。同时,做好自然资源登记信息与不动产登记信息、国土调查、专项调查信息的实时联动,实现自然资源登记信息的统一管理、实时共享。

  三、年度任务

  (一)2020年

  1.制定《自治州自然资源统一确权登记工作方案》报自然资源厅审核并印发实施。

  2.州县组建完成自然资源统一确权登记工作队伍,开展自然资源确权登记工作培训。加强与全国自然资源确权登记信息系统衔接,完成州、县自然资源确权登记信息数据库建设。

  3.制定县市、开发区实施方案、年度工作计划以及预算编制,4月底前报州自然资源局审核后自行印发。

  4.各县市、开发区发布自然资源首次登记公告。启动森林、草原自然资源确权登记,优化调整自然保护地,完成年度计划的河流、湖泊确权登记。

  (二)2021—2022年

  1.各县市、开发区完成森林、草原自然资源的统一确权登记,完成年度计划的河流湖泊、自然保护地确权登记。

  2.各县市、开发区适时启动探明储量矿产资源的确权登记。

  3.各县市、开发区按计划有序推进本辖区内的自然资源统一确权登记。

  (三)2023年以后

  1.各县市、开发区完成探明储量矿产资源的确权登记。

  2.在基本完成全州重点区域的自然资源统一确权登记的基础上,适时启动非重点区域自然资源确权登记,推进实现全州自然资源确权登记全覆盖。

  四、职责分工

  (一)州自然资源局。负责制定工作方案;收集集体土地所有权、国有土地使用权确权登记发证成果,土地利用现状更新调查成果,土地利用总体规划成果,城镇规划、基本农田划定成果,矿产资源分布、利用、规划成果,协调处理权属争议;推动自然资源登记信息化,协调各相关部门在工作底图上划定自然单元,明确技术路线及工作流程,做好试点工作的人员培训、技术指导、进度把控、监督检查、成果验收、总结上报等工作。

  (二)州财政局。负责经费保障,落实本级财政应承担经费的审核、拨付等工作,指导县市落实自然资源确权登记工作经费纳入本级财政预算,并对经费执行情况进行监督检查,保障经费安全合理使用。

  (三)州生态环境局。完成收集生态保护有关政策性文件等资料,配合做好权籍调查成果核实、登记内容审核等工作。

  (四)州水利局。配合州自然资源局制定工作计划,提供水资源调查成果、河湖管理范围界线、水利工程管理范围界线、权籍调查成果等资料及图件,核实水流登记单元划定成果,审核水流自然资源登记内容。配合县市、开发区处理权属争议。

  (五)州林业和草原局。配合州自然资源局制定工作计划,负责完成收集与自然保护地、森林、湿地、草原等自然资源确权登记相关的审批资料、权籍调查成果等资料及图件,对自然保护地、湿地、草原、森林登记单元划定成果进行核实,对自然保护地、湿地、草原、森林等自然资源登记内容进行审核。配合县市、开发区处理权属争议。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。各县市、开发区、各有关部门,要充分认识自然资源确权登记工作对推进生态文明建设的重大意义,切实加强组织领导,建立健全工作机制,制定具体实施方案,细化责任分工,明确时间表、路线图、任务量,协调解决突出问题,确保按时按量保质完成确权登记,并按季度向州人民政府报告工作开展情况。

  (二)强化分工协作。各县市、开发区落实主体责任,各部门履行行业主管责任,加强沟通协调,形成工作合力。要注重相邻县市和兵团的密切配合,遇到界限或保护范围交叉重叠时,积极协商解决,确保工作顺利开展。

  (三)保障人员经费落实。各县市、开发区足额落实自然资源确权登记、权籍调查、数据库建设等所需经费,有效保障工作顺利开展。州本级相关工作经费由州财政局协调安排。

  (四)加强宣传培训。各县市、开发区要开展形式多样的宣传活动,提高社会认知度,为全州自然资源统一确权登记工作营造良好舆论氛围。


  附件:自治州直接开展的自然资源确权登记年度工作计划表及相关说明