巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室2019年度信息公开年度报告

信息标题
巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室2019年度信息公开年度报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期
2020/1/23
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
信息公开年度报告
索取号
JJ001-9100-2020-00001

  本报告依据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号,以下简称《条例》)有关规定,由巴州人民政府办公室编制2019年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等六个部分。

  报告中所列数据统计期限自2019年1月1日起至12月31日。本报告的电子版可在巴州人民政府网(http://www.xjbz.gov.cn/)信息公开栏目中下载。如对报告有任何疑问,请与巴州人民政府电子政务办公室联系(地址:新疆库尔勒市巴音东路45号;邮编:841000;联系电话:0996-2018537;电子邮箱:bzzfbgs@163.com)。

  本报告内容主要为巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室2019年度的政府信息公开工作情况。

  一、总体情况

  2019年,州政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,牢牢聚焦新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标,认真落实中央、自治区和州党委关于全面推进政务公开工作的系列部署,按照《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)、自治区《关于贯彻落实国办《2019年政务公开工作要点》的通知》要求,建立健全政务公开制度体系,强化标准化规范化建设,深化公开内容,优化公开服务,加大政策解读力度,积极回应社会关切,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,扎实做好政策法规、重大决策、资金管理、公共资源、人力资源与社会保障、社会服务、政务工作等领域信息公开,切实提高人民群众在政务公开工作中的获得感。

  (一)加强组织领导

  州政府高度重视政务公开工作,明确分管领导,进一步加强公开与服务的互动和联动,确保政务公开工作顺利推进。不断完善相关制度,进一步保障公民、法人和其他组织获取政务公开信息、参与和监督政务公开的权利,畅通参与渠道,促进政务公开公众参与依法有序发展。

  (二)深化公开内容

  聚焦社会广泛关注和群众利益密切相关的重点领域,坚持需求导向、问题导向、效果导向,进一步明确各领域重点公开的内容与要求,力推重大决策、重要部署、决策信息、三大攻坚战、“放管服”改革、重点民生、财政等领域信息公开,着力深化社会公众普遍关心、与人民群众切身利益密切相关领域信息公开工作,切实增强政府信息公开的针对性与实效性。

  (三)优化平台建设

  始终坚持发挥州政府门户网站作为公开主平台的作用,建立、优化统一的信息发布平台,有效降低了政府网站运行成本,实现政府网站信息公开的“内容集中、互通互用”。积极推进政务新媒体建设,着力发挥新媒体短、平、快的信息传播优势,第一时间发布官方信息,传递权威声音,发挥正面宣传和舆论引导作用,新媒体影响力显著提升。微博“微政巴州”2019年度发布信息849条,关注量达88667。定期发布政府公报,对主动公开的政府文件、政府人事任免事项、政府办公室文件等进行汇编公开,2019年度编印、发布政府公报1期,公众可通过门户网站下载阅读。州本级设立3个政府信息公开查阅点,提供政府信息查阅服务。

  (四)加大解读力度

  按照《自治州全面推进政务公开重点工作实施细则》规范政策解读程序、公开载体建设以及公众参与方式与范围,建立解读机制,明确解读主体,丰富解读形式,坚持“谁起草、谁解读”原则,文件起草部门按照政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的要求,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策法规,通过网站、报纸、政务新媒体多种渠道对外发布。为扩大政策影响力、执行效力,便于公众了解和正确理解政策内容,州政府门户网站设立政策解读及在线访谈栏目,对热点问题释疑解惑。加强舆情分析,通过州政府门户网站和“微政巴州”政务新媒体的权威发布,主动回应热点,加强正面引导。

  州人民政府办公室自觉按照《条例》第六至十二条之规定,通过政府网站、政务微博、新闻媒体、政府公报等渠道主动公开政府信息128条。

  (五)依申请公开

  2019年度州政府办公室认真开展依申请公开工作。按照《条例》第十三条之规定,为受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请开辟便捷通道,不断规范、优化依申请公开的各项制度建设和流程再造。2019年度收到各类政府信息公开申请10件,均已及时办结。其中已主动公开3件,不属于本机关受理范围6件,属于不予公开范围的1件。2019年因政府信息公开产生行政复议0件,行政诉讼0件。

  (六)量化考核指标

  由第三方机构对政务公开质量和效果开展独立公开评估,深化评估结果应用。严格落实国家要求,强化考核监督,把政务公开工作纳入绩效考核体系,分值权重不低于4%。

  二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

0

规范性文件

  0

 0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

102

2300308.71


  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

10 

10 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 3

3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

4.保护第三方合法权益

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

6.属于四类过程性信息

 1

7.属于行政执法案卷

 0

8.属于行政查询事项

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 6

2.没有现成信息需要另行制作

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

2.重复申请

 0

3.要求提供公开出版物

 0

4.无正当理由大量反复申请

 0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

(六)其他处理

 0

(七)总计

10 

10 

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0


  五、存在的主要问题及改进情况

  目前,政府信息公开工作仍存在一些问题,有待进一步改进和完善。政务公开平台的集群效应有待进一步整合,年度重点工作的完成质量有待进一步提高,依申请公开工作水平有待进一步提升等。州人民政府办公室还需进一步优化公开平台,加强政策解读,丰富解读形式,积极回应关切,增强公开实效,不断提高政府信息公开工作的整体水平。

  六、其他需要报告的事项

  无