巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发《自治州“奋战四个月、大干一百天”保障和改善民生工作实施方案》的通知

信息标题
关于印发《自治州“奋战四个月、大干一百天”保障和改善民生工作实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2020〕37号
公开类型
主动公开
产生日期
2020/10/15
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
改善民生
索取号
JJ001-8000-2020-00003

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:
  现将《自治州“奋战四个月、大干一百天”保障和改善民生工作实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。

               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

               2020年9月22日


文件下载: word格式  PDF格式


自治州“奋战四个月、大干一百天”保障和改善民生工作实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和重要指示批示精神,认真落实自治区党委“1+3”重点工作部署和推进经济高质量发展现场会、推动巴州高质量发展现场办公会精神,紧扣“奋战四个月、实现四个确保”工作目标,压紧压实“六稳”“六保”任务,实化细化州党委第152次常委(扩大)会议百日会战部署要求,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,全力把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来。结合州情实际,提出自治州“奋战四个月、大干一百天”保障和改善民生工作实施方案如下:
  一、目标任务
  (一)就业工作。全州城镇新增就业2.8万人以上,城镇登记失业率控制在4.5%以内。城镇就业困难人员实现就业0.2万人,城镇零就业家庭24小时动态清零。农村富余劳动力转移就业8.8万人(次)以上。新增创业0.26万人,带动就业0.78万人。开展各类培训21.69万人次(县市任务分解详见附件1)。应届普通高校毕业生就业率88%以上。建档立卡贫困劳动力就业、培训全覆盖。巴州籍“两后生”职业教育实现“应入尽入”。
  牵头单位:州人社局
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  完成时限:2020年11月底。
  (二)社保工作。企业职工养老(在职)、城乡居民养老、失业、工伤保险参保人数分别达到27.04万人、25.5万人、22.51万人、24.61万人,新开工工程建设项目工伤保险参保率稳定在95%以上(县市任务分解详见附件2)。建档立卡贫困劳动力参保全覆盖。
  牵头单位:州人社局
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  完成时限:2020年12月底。
  (三)医疗工作。现有基础上,农村户籍人员在所在地州市合作医院住院“先诊疗、后付费、取消住院押金”和“一站式结算”制度扩大到全州所有参加城乡居民医疗保险人员。在做好疫情防控工作的基础上,有序开展2020年全民健康体检工作,全州完成80万人体检任务(县市任务分解详见附件3)。做好贫困人口和老年人、儿童、孕产妇、重性精神病、结核病、慢性病等重点人群的家庭医生签约服务,贫困人口签约率达到100%,规范履约服务管理。继续加大县域紧密型医共体和医疗卫生系统信息化建设,实现县域紧密型医共体覆盖率100%,县乡远程医疗服务覆盖率100%,二级以上医疗机构开通网上预约、挂号等服务100%。
  牵头单位:州卫健委
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  完成时限:2020年12月底。
  (四)医保工作。基本医疗保险参保人数达到116.76万人,参保率稳定在95%以上(县市任务分解详见附件4)。建档立卡贫困人员、低保人员、特困人员等人员参保全覆盖。大力推进医保参保人员中困难人群(包括建档立卡贫困人员、特困人员以及因行动不便、到定点医药店就医有困难的)门诊特殊慢性病、门诊“两病”保障人员的鉴定审核工作,做到“应办尽办”。
  牵头单位:州医保局
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  完成时限:2020年12月底。
  (五)救助工作。及时将易返贫、致贫家庭、边缘户、监测户纳入低保或临时范围,兜底脱贫“不漏一户、不落一人”。对受疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,将符合及时纳入最低生活保障、特困人员救助供养、孤儿基本生活保障、残疾人“两项补贴”等救助,做到应保尽保、应兜尽兜、不漏一人,做到当月审批当月发放。及时发放11—12月社会救助资金。完成有意愿“五保”老人全部集中供养、孤儿全部集中收养分别达到100%。2020年有康复需求的持证残疾人和残疾儿童接受康复服务及辅助器具适配服务的比例达到80%。将符合条件的残疾人全部纳入“两项补贴”范围,为生活困难残疾人提供临时救助。
  牵头单位:州民政局
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  完成时限:2020年12月底。
  二、具体措施
  (一)加大减负稳岗政策落实力度。继续实施阶段性、有针对性的“降免缓返”政策。免征全州中小微企业及按单位参保的个体工商户基本养老、失业、工伤三项社会保险单位缴纳部分,执行期限至2020年12月;受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可申请缓缴三项社会保险费,缓缴期限原则上不超过6个月,政策执行期限为2020年度内,缓缴期间免收滞纳金。阶段性降低失业、工伤保险费率政策延长至2021年4月30日。对不裁员或少裁员的中小微企业,按企业及职工上年度缴纳失业保险费的100%返还失业保险金。积极发挥好社保各项支持企业政策的综合叠加效应,支持企业复工复产,帮扶企业渡过难关。各县市要对辖区内所有企业进行筛查,提前审核打印符合条件的企业申报表,并积极联系企业及时领取,根据当期企业和个体工商户的实际参保情况,每月20日前按期完成社保费减免工作,确保各项政策落实到位。
  牵头单位:州人社局
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  (二)扶持创业带动就业。对新疆籍高校毕业生和建档立卡贫困家庭劳动力在州内实现自主创业,稳定经营1年以上并保持经营状态的,给予1万元一次性创业补贴、6000元一次性房租补贴,按照每吸纳稳定就业一人给予1000元,最高不超过5000元的创业带动就业补贴,政策执行至2020年12月31日。积极引导更多金融资源支持创业就业,对符合创业担保贷款申请条件的小微企业和个人,按规定落实创业担保贷款及贴息扶持政策,优先支持受疫情影响的重点群体申请贷款。政府投资开发的创业孵化基地等创业载体,免费向高校毕业生、农民工等重点群体提供。
  牵头单位:州人社局、教育局
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  (三)支持灵活就业和新就业形态。支持劳动者通过临时性、季节性工作等多样形式实现就业。对从事灵活就业的人员,按本人实际缴纳基本养老保险费给予全额补贴。其中,对就业困难人员和高校毕业生,按本人实际缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费之和给予全额补贴,补贴期限最长3年,补贴缴费基数最高不超过自治区上年度职工社会平均工资。对就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策期满仍未实现稳定就业的,政策享受期限可延长1年,实施期限为2020年1月1日至12月31日。对初次核定享受补贴政策时距法定退休年龄不足5年的就业困难人员,可延长至法定退休年龄。充分用好用活前期下拨的550万元支持多渠道灵活就业专项资金,在做好疫情防控措施和安保的基础上,合理开办早、夜市,自由市场等经营场所,在创业担保贷款、就业援助金等方面给予政策扶持,鼓励引导以就业困难群体为重点的灵活人员从事投资小、见效快的餐饮和经营销售等行业。
  牵头单位:州人社局
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  (四)拓宽大专中毕业生就业渠道。积极开展巴州离校未就业高校毕业生就业专项行动,通过网上送政策、送服务、送岗位活动,有针对性的发布就业岗位信息,发挥市场配置人力资源的主渠道作用,推动自治州离校未就业高校毕业生实现就业。优化高校毕业生就业手续,推行“不见面”签署毕业生就业协议,通过网络、微信、传真等方式开展简历投递、在线笔试面试。鼓励用人单位和高校在“新疆公共就业服务网”“新疆高校毕业生就业服务平台”微信小程序等平台上进行网上双选,并在网上签订就业协议。大力开发适合大中专毕业生就业的岗位,通过线上线下招聘宣传,强化供求匹配,加大“一对一”帮扶力度,提升企业就业稳定性。积极推进高校毕业生就业见习实名制系统建设,鼓励和支持企事业单位申报就业见习基地,增设400个就业见习岗位,积极引导未就业大中专毕业生到就业见习岗位上进行实践锻炼,做好就业准备。统筹安排机关事业单位和基层实践项目岗位面向应届毕业生进行招聘。从援疆资金中安排200万元作为未就业毕业生培养专项资金,针对毕业生开展就业创业引导性培训。对通过自身努力和市场渠道确实无法就业的困难家庭毕业生通过公益性岗位兜底保障,全部实现就业。年底前应届毕业生就业率达到100%。
  牵头单位:州人社局、教育局
  责任单位:各县市人民政府,库尔勒经济技术开发区管委会
  (五)引导富余劳动力就地就近转移就业。抓好秋收有利时机,积极摸排秋收用工需求及可转移劳动力情况,统筹协调劳动力资源,在县域内优先组织农村贫困劳动力和低收入群体转移就业。建立并发挥劳务互助作用,对劳动力不足的县市,在县域之间采取“错峰错时、点对点”方式,安全有序转移就业,提高工资性收入。
  牵头单位:州人社局、农业农村局
  责任单位:各县市人民政府
  (六)加强托底安置就业。及时将受疫情影响的就业困难人员纳入就业援助范围,确保零就业家庭动态清零。持续实施就业困难人员“一对一”帮扶和“零就业家庭”24小时动态清零工作机制,坚持“一人一策”,强化跟踪服务,按规定及时兑现灵活就业社会保险补贴、公益性岗位补贴等扶持政策。加大对就业困难人员的就业援助力度,对建档立卡贫困劳动力、未就业应届大中专毕业生中的重点群体通过市场渠道难以实现就业的,利用公益性岗位进行兜底安置,落实公益性岗位补贴和社会保险补贴。对从事公益性岗位政策期满仍未稳定就业的,政策享受期限可延长1年,实施期限为2020年1月1日至12月31日。公益性岗位补贴期限最长不超过3年,初次认定公益性岗位距离距离法定退休年龄不足5年的人员可延长至法定退休年龄,岗位补贴标准不高于当地最低工资标准。
  牵头单位:州人社局
  责任单位:各县市人民政府
  (七)及时保障失业人员基本生活。进一步畅通失业保险金申领渠道,放宽失业保险申领期限。2020年1月1日起,将失业保险金标准提高到最低工资标准的90%。对领取失业保险金期满仍未就业且距离法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金直至法定退休年龄。2020年1月至12月31日,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,发放6个月失业补助金,对参保缴费满1年的,按2020年当地失业保险金标准的80%计发;对参保缴费不足1年的,按2020年当地失业保险金标准的50%计发。2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地2020年城市低保标准,按月发放3个月的临时生活补助。将生活困难的失业人员及家庭,及时纳入最低生活保障、临时救助等社会救助范围。对符合条件的生活困难下岗失业人员,及时发放临时生活补助。
  牵头单位:州人社局
  责任单位:各县市人民政府
  (八)加大职业培训力度。一是面向工业园区、企业通过微信公众号、抖音等形式,有针对性的进行职业技能提升行动和以工代训等培训政策宣传。二是加强部门联动,及时筛查受疫情影响较大的外贸、住宿餐饮、文化旅游、交通运输、批发零售等行业的企业及有雇工且以单位形式参加社会保险的个体工商户,通过“点对点”方式开展培训政策宣传和指导,帮扶企业通过以工代训、技能提升等方式,进一步稳岗位、扩就业。三是开发一批就业岗位,重点针对有就业需求的农村劳动力、建档立卡贫困劳动力等就业困难群体,依托农牧民技工学校开展“订单式”技能培训,增强培训的针对性、实用性和时效性。四是精准摸排巴州籍未继续升学的初高中毕业,加强政策宣传和引导,确保“两后生”职业教育“应入尽入”。五是根据馕产业用工需求,积极开展“订单式”培训。
  牵头单位:州人社局、教育局、工信局
  责任单位:各县市人民政府
  (九)强化困难群众兜底保障。对建档立卡贫困户、易返贫致贫家庭中的重病患者、重度残疾人,参照“单人户”纳入低保,对因疫情或其他原因返贫致贫的贫困人口,及时纳入低保范围,做好“应保尽保”、“一个不漏”。
  牵头单位:州民政局,扶贫办、残联
  责任单位:各县市人民政府
  (十)落实好各项救助政策。对受疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民,适当放宽低保认定条件,做到当月审批当月发放。对符合特困人员救助供养、孤儿基本生活保障、残疾人“两项补贴”等救助政策的,及时纳入救助范围,做到“应保尽保、应兜尽兜、不漏一人”。
  牵头单位:州民政局、残联
  责任单位:各县市人民政府
  (十一)加大临时救助工作力度。对受疫情影响无法外出务工、经营、就业,导致收入下降、基本生活出现困难的城乡居民及时给予临时救助,提高临时救助效率,简化审批程序,全面开展“先行救助”。及时将因疫情陷入困境的家庭和个人(含非本地户籍人员)纳入临时救助范围,对有重大生活困难的群体,采取一事一议方式提高临时救助额度。
  牵头单位:州民政局
  责任单位:各县市人民政府
  (十二)用足用好临时低保政策。对因疫情影响不能外出务工、无收入、无生活来源、基本生活陷入困境的城镇本地户籍家庭及时纳入临时低保范围,按照每人每月450元标准给予及时补助,帮助临时遇困群众度过难关。
  牵头单位:州民政局
  责任单位:各县市人民政府
  (十三)加大对就业创业残疾人扶持力度。对残疾人个体工商户、盲人按摩机构和残疾人扶持性就业机构进行全面核查,按照自治区《关于新冠肺炎期间对就业创业残疾人发放生活困难补贴的通知》要求,及时补发生活困难补贴。为了稳定残疾人就业,促进就业创业全面复产复工,对全州正常营业的残疾人个体工商户、盲人按摩机构和残疾人扶持性就业机构,每户给于3000元一次性租赁补助,所需经费从各县市残疾人就业保障金收入中列支。10月底前一次性租赁补助全部发放到位。
  牵头单位:州残联
  责任单位:各县市人民政府
  (十四)持续做好民政福利机构安全工作。严格落实民政福利机构疫情防控各项要求,建立健全重点场所监测预警工作机制,压实责任,做好风险防范,按照《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》(第二版)要求,上下联动、形成合力,落实安全责任,做到消防、食品、药品、人身等安全保障,保证福利机构封的住、管的牢、防的好、零感染的疫情防控目标。把福利机构作为民政领域疫情防控工作的重中之重,紧盯“外防输入、内防反弹”这个关键。加强个人防护措施。院内人员必须全部带口罩,积极引导养成勤洗手的良好习惯,认真开展手消毒、工作人员定期更换工作服、手套等措施,人员之间保持安全距离,全部实行分餐就餐制度。对全州各福利机构人员核酸检测全覆盖,安排专人负责每天的测温、消毒通风,确保监测及时、准确、到位,做到早发现、早报告、早隔离,确保及时得到救治。全州各福利机构在原有工作机制的基础上,完善疫情期间防控工作方案、安全生产应急预案、各项管理制度等,严格按照方案、预案要求开展各项工作。指定专人每日对水、电、气、上下水进行安全排查,对消防设备、安保设备、应急设备开展系统性检查,加强24小时值班及夜间巡视工作,确保在院人员安全。同时加强食品安全监督检查,严格执行“采购经过防疫检测的食品”的要求,食堂采取生熟、刀具、餐具、储存“四分离”;严格实行食品留样备查制度,确保食品的绝对安全。
  牵头单位:州民政局
  责任单位:各县市人民政府
  (十五)加大民政福利机构内人员关心关爱。由驻院医护人员对老人开展定期巡诊工作,对需要药物治疗的及时给药治疗,同时,做好院内人员心里疏导工作。针对民政重点场所内服务对象、工作人员及家属因疫情防控产生的心理波动大、情绪不稳定等情况,采取有效措施全面开展摸排工作,全方位了解掌握服务对象和工作人员的心理状况,及时化解矛盾、解决问题。特别对患有精神疾病的服务对象和个别性格偏执、脾气暴躁的人员密切关注,有针对性开展心理疏导、精神慰藉和关爱服务工作,引导他们保持正常作息和规律生活,想方设法为他们解决生活和工作中遇到的实际困难。
  牵头单位:州民政局
  责任单位:各县市人民政府
  (十六)加快推进农村幸福大院投入使用。加快农村幸福大院建设进度,确保全州幸福大院及时、安全投入使用。做好入住老人的体检、评估和签订协议等相关工作。建立和完善幸福大院相关制度,按照《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南》(第二版),加强日常管理,做好疫情防控措施,确保安全运行。
  牵头单位:州民政局
  责任单位:各县市人民政府
  (十七)推进医保政策落实。积极开展2020年城乡居民基本医疗保险征缴,各县市要继续完善职能部门间联动协调机制,明确责任分工,倒排工期,高效推动征缴工作开展,会同扶贫、民政、财政等部门做好困难人员参保缴费资助工作,确保各项工作如期完成。加强困难参保群众医疗救助,依托新疆脱贫攻坚大数据平台,各市县对自治区反馈推送的贫困人口享受待遇数据、脱贫不稳定户监测预警数据及时进行核实,做好动态帮扶。对符合政策人员及时进行医疗救助,确保不发生因病致贫返贫。做好药品集中采购工作,各县市医保局要依据自治区药品集中采购文件精神,指导各定点医疗机构完成集采药品宣传、采购、入库等各项工作。
  牵头单位:州医保局
  责任单位:各县市人民政府
  (十八)做好疫情防控医疗保障。不定期对定点药店的药品、医用耗材价格和供应情况进行监测检查,确保防疫物资供应充足,价格稳定合理。拓宽监督举报渠道,完善举报奖励机制,严厉查处违法违规现象。督促定点医疗机构落实新冠肺炎救治保障政策,及时调整新冠肺炎检测费用,做好三类人员新冠肺炎检测工作。
  牵头单位:州卫健委、医保局、市场监督管理局
  责任单位:各县市人民政府
  (十九)强化医保便民措施。以全国一体的社会保险经办服务体系和信息系统为依托,按照自治州医疗保障经办政务服务事项清单及办事指南,清理规范经办流程和服务标准,简化群众办事流程和手续。继续推行医保经办业务“不见面办”,通过网上、电话和事后补交材料等方式,减少窗口人员流动带来安全风险。加大对定点医疗机构宣传指导,明确慢性病办理流程及时性,对病情稳定的慢病患者,两定医药机构可按照自治区长期处方制度规定,保障用药要求,方便慢性病患者。全面加快医保电子凭证推广应用。加大宣传推广力度,结合城乡居民征缴和单位参保缴费,统筹推进参保人员医保电子凭证激活工作,确保完成参保人员激活30%以上。继续执行缓缴政策,对因受疫情影响无法按时缴纳职工基本医疗保险费用的单位和个体灵活就业人员,经企业申请后予以缓缴,缓缴期间不影响职工医疗保险待遇。加强两定机构管理,完成全州医疗机构和零售药店新增医保定点申报评估工作,方便参保居民就近购药。开展打击欺诈骗保专项整治活动,加大宣传力度,公开监督电话,开展定点医疗机构自查和第三方检查,整顿规范医疗保障运行秩序。
  牵头单位:州医保局
  责任单位:各县市人民政府
  (二十)推进便民医疗服务。全面排查患慢性病困难群众,摸清慢性病患病底数,彻底解决“慢性病证办理”问题,同步落实家庭医生签约服务,开展上门医疗保健服务工作,进一步完善城乡居民医疗保险结算信息系统,实现对所有“贫困人口”自动识别,开展精准医疗服务。
  牵头单位:州卫健委、医保局
  责任单位:各县市人民政府
  (二十一)落实“先诊疗后付费”惠民政策,切实减轻患者垫资压力和费用负担。强化监督检查,压实主体责任,确保制度落实到位。要通过新闻媒体、微信、公众号、海报、大讲堂、院内专栏等形式,广泛宣传惠民政策,提高群众知晓率。进一步完善“恶意拖欠住院费用”黑名单制度和欠费预警制度,加大患者就医诚信体系建设,加大恶意欠费惩戒力度。
  牵头单位:州卫健委
  责任单位:各县市人民政府
  (二十二)继续加大紧密型医共体建设,提升县域内医共体医疗服务水平。进一步推进医共体建设工作机制,实行党委领导下的院长负责制,明确打造以整合县乡村医疗服务资源为核心的“责任共同体”、以人财物统一管理为基础的“管理共同体”、以居民健康为中心的“服务共同体”、以医保支付方式改革为纽带的“利益共同体”。加强基层医疗卫生服务体系建设,完善家庭医生签约服务,推进优质医疗资源共享、下沉,提升基层服务能力,推动形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗模式。继续加大“互联网+医疗”建设,推进县域内医共体远程医疗服务,建立信息互联互通,实现县乡远程医疗,共享影像、心电图等结果,做到基层检查、上级诊断。继续优化二级以上医疗机构信息化服务水平,推进网上便民服务,全州二级以上公立医疗机构通过各项网络信息平台,开通各项网上服务。
  牵头单位:州卫健委
  责任单位:各县市人民政府
  (二十三)常态化开展为民服务工作。结合疫情防控工作需要,对照困难群众所忧所盼所需,继续坚持流动医疗服务机制、便民服务机制、民生诉求解决机制,健全特殊困难群体医疗、服务、诉求解决多位一体的综合保障体系。
  牵头单位:州卫健委、民政局、医保局、人社局、残联
  责任单位:各县市人民政府
 三、工作要求
  (一)强化组织领导。各县市、各相关单位要把做好常态化疫情防控形势下保障和改善民生工作作为重大政治责任,始终扛在肩上、抓在手上、落实在行动上。要充分发挥主观能动性,既按照职责分工精心组织、抓好落实,又要加强培训协调、上下联动、形成一盘棋,切实把自治区、自治州党委的相关决策部署不折不扣落实到位,把保障和改善民生的各项工作做到各族群众的心坎上。
  (二)压实工作责任。各县市、各相关部门要强化政治担当,压实工作责任,牢固树立大局意识,强化“一盘棋”思想,确定责任、分解责任、实化责任,做到定性、定量、定人,构建清晰明确的责任体系。要根据工作任务需要,及时整合相关部门力量,形成领导牵头负责、各相关部门推动落实的工作机制,拧紧责任螺丝,盯住重点、打通堵点,确保件件有着落、事事见成效,以强大的工作合力推动保障和改善民生工作取得实效。
  (三)加强协同配合。各相关部门要加强联动、上下之间互动完善各司其职、各负其责、顾全大局、协调配合的工作格局,协调解决突出问题,完善细化工作措施,推动各项工作落实。坚决克服推诿扯皮的不良倾向,做到立说立行、速决速行、雷厉风行,做到急事急办、要事特办、特事特办,把抓落实体现在工作举措、工作流程、工作环节、工作实效上,坚决防止形式主义、官僚主义,不折不扣、心无旁鹫地把自治区、自治州党委部署要求落到实处。
  (四)强化宣传引导。各县市、各有关部门单位要不断加强群众思想政治引领,扎实做好保障和改善民生政策宣传和解读,加大正面宣传报道,引导各族群众知党恩、感党恩,发自内心地支持拥护自治区、自治州党委的决策部署。要加强舆情监测,主动回应社会关切问题,合理做好民生领域热点问题,遇到重要情况和重大问题要及时向自治州疫情防控工作指挥部民生保障组报告。