巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于贯彻落实国家综合性消防救援人员优待政策的通知

信息标题
关于贯彻落实国家综合性消防救援人员优待政策的通知
文件编号
巴政办发〔2020〕50号
公开类型
主动公开
产生日期
2020-12-22
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
消防救援人员 优待
索取号
JJ001-7000-2020-00010

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:
  为深入贯彻落实习近平总书记向国家综合性消防救援队伍授旗训词精神,切实增强国家综合性消防救援队伍人员(以下简称消防救援人员)职业荣誉感,进一步鼓舞士气、凝聚力量,根据自治区人民政府办公厅印发的《关于做好国家综合性消防救援人员优待工作的通知》(新政办发〔2020〕5号)精神,经自治州人民政府同意,结合巴州实际,现就做好消防救援人员优待工作有关事项通知如下:
  一、工作机制
消防救援支队、大队作为独立部门,在行文、参会、请示报告工作等方面独立发文立户、参会,保持消防救援队伍的相对独立性。
  二、消防救援人员优待政策
  (一)交通出行优待。
  1.优待对象。持有效证件的在职消防救援人员、残疾消防救援人员、退休消防救援人员、消防救援院校学员。
  用于识别消防救援人员身份的有效证件包括《国家综合性消防救援队伍干部证》《国家综合性消防救援队伍消防员证》《国家综合性消防救援队伍退休证》《国家综合性消防救援队伍学员证》,以及退役军人事务部印制、应急管理部发放的国家综合性消防救援队伍残疾人员证件。
  2.优待措施。
  (1)设置“消防救援人员优先”标识。各交通运输、铁路、民航管理部门应在车站、机场等购票、候车(值机)等场所醒目位置设置“消防救援人员优先”标识。
  (2)优先乘坐交通工具。消防救援人员乘坐境内运行的火车、轮船、客运班车以及民航班机时,享受优先购买车票或值机、安检、候车(机)、乘车(机)服务,可使用优先通道(窗口),随同出行的家属(原则上不超过2人,不需要出具与消防救援人员本人的关系证明)可一同享受优先服务;消防救援人员乘坐州内公共汽车等交通工具时,享受当地现役军人同等优待政策。  
  (3)享受客票减免优待。残疾消防救援人员乘坐境内运行的火车、客运班车以及民航班机,可凭有效证件享受与残疾军人同等的客票优待;乘坐市内公共汽车等交通工具,可凭有效证件享受免费优待。残疾消防救援人员享受客票减免优待政策所需经费按原渠道保障。
  (4)强化服务保障。各交通运输、铁路、民航管理部门应积极做好消防救援人员因执行综合应急救援任务或者参加实战拉动演练需乘坐客运班车、火车、民航班机集中出行时的服务保障工作。
  (二)教育优待。
  1.优待对象范围。
  (1)消防救援队伍烈士的子女。
  (2)因公牺牲消防救援人员的子女。
  (3)一级至四级因公伤残消防救援人员的子女。
  (4)平时荣获二等功以上或者战时荣获三等功以上奖励的英雄模范(含转制前获得的相应奖励,以下简称英雄模范)的子女。
  (5)在职消防救援人员的子女。
  (6)从国家综合性消防救援队伍退出的(不含辞职、辞退,下同)消防员。
  上述人员因公牺牲、残疾,荣获二等功或者战时三等功以上奖励时,应为在职消防救援人员。因参加重大应急救援行动记功的,享受战时记功同等待遇,由新疆消防救援总队、新疆森林消防总队(含)以上单位政治部门确认。     
  2.教育优待措施。
  (1)高等教育方面。消防救援人员及其子女报考普通高考、硕士研究生时,参照教育部关于军人相关优待政策执行;烈士、英雄模范和一级至四级因公伤残消防救援人员子女,志愿献身消防事业的,可免普通高考,保送录取至消防救援院校学习,具体保送办法按照应急管理部、教育部有关政策执行;选送优秀消防员到消防救援院校定向培养,相关办法按照应急管理部、教育部有关政策执行;高等学校新生和在校学生入职期间保留学籍,退出国家综合性消防救援队伍后允许入学或复学,在学费补偿、助学贷款代偿等方面参照高校学生应征入伍服义务兵役国家资助相关办法享受优待。
  (2)普通高中、中等职业教育方面。烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因公伤残消防救援人员子女和驻边远艰苦地区在职消防救援人员子女,报考普通高中、中等职业学校时降分录取,具体办法参照自治区人民政府教育行政部门关于军队和武警部队的教育优待标准执行,并在降分人员范畴中进行明确,单列“消防救援人员”选项;巴州地区的烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因公伤残消防救援人员子女,可以根据其父母或者其他法定监护人的意愿,对符合内地新疆班、中职班报考条件的,安排到内地新疆班学习。
  (3)义务教育方面。烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因公伤残消防救援人员子女和在职消防救援人员子女,可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地或单位驻地,就近优先安排到优质小学和初中就读。
  (4)学前教育方面。烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因公伤残消防救援人员子女和在职消防救援人员子女,可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地或单位驻地,就近就便进入公办幼儿园就读。
  (三)医疗优待。各级各类医疗机构应在医院挂号、收费、取药等服务窗口设置“消防救援人员优先”标识。消防救援人员在医疗方面享受与现役军人同等优待政策,并享有优先医疗救治权,各级各类医疗机构建立消防救援人员紧急医疗救治绿色通道,消防救援人员凭有效证件进入优先服务流程,实施先救治后付费。
  (四)住房优待。符合条件的消防救援人员应纳入地方住房保障范畴,在同等条件下予以优先保障。
  (五)家属优待。消防救援人员家属在“民族团结一家亲”工作方面仍享受与现役军人家属同等待遇。家属随调工作、就业创业的,按照随军家属安置政策执行,符合条件的未就业消防救援人员家属继续享受改制前各级政府制定的随军家属就业创业扶持政策。
  (六)金融服务优待。银保监管部门应督促相关银行在业务办理窗口设置“消防救援人员优先”标识。消防救援人员在银行各项业务办理上,享受与现役军人同等优待政策,并享有优先办理权。
  (七)参观游览优待。在职、退休、残疾消防救援人员和消防救援院校学员,凭有效证件参观游览公园、风景名胜区、面向公众开放的文物和博物馆等景区(景点)时,享受当地对现役军人的同等优待。
  三、职业荣誉保障
  重大节日期间,各级党委、政府和相关部门应安排走访慰问消防救援队伍和人员。各级党委、政府应将消防救援队伍(集体、个人)表彰奖励纳入党委、政府、群团组织表彰奖励体系,对做出功绩的消防救援队伍及人员按规定给予表彰奖励;举办重大庆典活动时,应邀请消防英模代表参加。评定为烈士的消防救援人员家庭,按规定享有烈士家属的各种荣誉和待遇。
  四、落实社会待遇保障
  (一)薪资待遇。根据国家关于“保持转制后消防救援人员现有待遇水平,实行与其职务职级序列相衔接、符合其职业特点的工资待遇政策”规定,消防救援人员值班战备、出警补助、高危补助等经费按照国家相关政策规定执行。自2019年起,全州各级消防救援人员纳入当地党委政府精神文明、综治、绩效等考评奖励发放范畴,经费按财政部印发的财建〔2020〕38号文件由地方财政予以保障。
  (二)就业安置保障。
  1.预备消防士在职期间(两年),其家庭由当地退役军人事务部门发放优待金或者给予其他优待。
  2.预备消防士和三级、四级消防士入职前的承包地(山、林)等,应当保留;在国家综合性消防救援队伍工作期间,除依照国家有关规定和承包合同的约定缴纳有关税费外,免除其他负担。
  3.预备消防士和三级、四级消防士入职前是国家机关、社会团体、企业事业单位职工(含合同制人员)的,退出(不含辞退、开除)国家综合性消防救援队伍后,符合相关法律规定的,允许复工复职,并享受不低于本单位同岗位(工种)、同工龄职工的各项待遇。
  4.烈士、因公牺牲、病故消防救援人员的子女、兄弟姐妹,本人自愿并且符合国家综合性消防救援队伍消防员招录条件的,在同等条件下优先录取。
  5.享受国家抚恤和补助的烈士遗属、因公牺牲和病故消防救援人员遗属,以及退出国家综合性消防救援队伍的残疾消防救援人员,参照《优抚对象医疗保障办法》有关规定享受医疗保障优待。其中,享受国家定期抚恤补助的,参照《优抚对象住房优待办法》有关规定享受住房优待。
  6.退出国家综合性消防救援队伍的消防救援人员,凭国家综合性消防救援队伍人员退出证明,可享受对现有的退役军人就业培训扶持、自主创业税费优惠等优待政策。
  7.三级、四级消防士退出国家综合性消防救援队伍后,报考国家公务员,同等条件下优先招录。
  8.机关、社会团体、企业事业单位在招用、录用和聘用工作人员或职工时,对退出国家综合性消防救援队伍的消防救援人员的年龄和学历条件可适当放宽,同等条件下优先招录聘用。
  9.退出国家综合性消防救援队伍的残疾消防救援人员,在国家机关、社会团体、企业事业单位工作的,享受与所在单位工伤人员同等的生活福利和医疗待遇。所在单位不得因其残疾将其辞退、解除劳动关系或聘用关系。
  10.经组织批准退出(不含辞退、开除)国家综合性消防救援队伍的消防员,工作满5年不满12年,以及工作不满5年的,参照转制前政策给予补助;工作12年以上、不满退休年龄的参照以往做法由政府安排工作(由退役军人事务局牵头负责),根据本人意愿也可选择领取补助自主就业。退出(不含退休、辞退、开除)国家综合性消防救援队伍的消防员(转制前入伍),工作期间(含转制前)获得荣誉称号或者立功的,由安置地人民政府按照下列标准增发一次性补助金:(1)荣获一等功(含)以上奖励的,增发15%;(2)荣获二等功的,增发10%;(3)荣获三等功的,增发5%。多次获得奖励的,由消防员所在单位按照其中最高等级奖励的增发比例,增发一次性补助金。
  (三)伤亡抚恤待遇。对评定为烈士的消防救援人员家庭,按规定享有各种荣誉和待遇。对获得荣誉称号或者立功的烈士、因公牺牲和病故的消防救援人员,继续按规定标准为其遗属增发一次性抚恤金。其他方面伤亡抚恤政策,严格按照国家有关政策执行。
  (四)消防救援车辆保障。根据国务院办公厅《关于国家综合性消防救援车辆悬挂应急救援专用号牌有关事项的通知》(国办发〔2018〕114号)和交通运输部、应急管理部《关于做好国家综合性消防救援车辆免收车辆通行费有关工作的通知》(交办公路〔2019〕5号)要求,悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆免征车辆购置税、免收车辆通行费和停车费。
  (五)生活待遇保障。消防救援人员(转制前入伍)符合条件的,可申领子女保育教育补助费和夫妻分居生活补助费,并由所在单位参照军队标准发放。
以上规定与国家部委和自治区后续出台相关优待政策不一致的,以国家和自治区出台政策为准。各县市、各部门要充分考虑消防救援人员全天候执勤备战、高风险、高危害的职业特点,坚持就高不就低的原则,结合实际认真抓好贯彻落实。
  五、工作要求
  (一)提高政治站位。做好消防救援人员优待工作,是自治州深入贯彻党中央、国务院关于消防救援队伍改革部署的具体措施,是激励和保障消防救援人员履行职责使命的客观需要。各级政府和职能部门要切实提高政治站位,加强组织领导,压实工作责任,把对消防救援队伍的优待措施和各类社会福利落到实处。
  (二)强化政策执行。各级政府和职能部门要精心组织安排,广泛宣传政策,指导做好政策公告工作,在服务窗口设置“消防救援人员优先”标识,积极营造尊崇消防救援职业的社会氛围;并加强对相关工作人员的培训教育,切实提高服务意识和水平。
  (三)坚持创新发展。各有关部门要建立健全沟通联络机制,不断完善相关配套政策,对做好消防救援人员优待工作中出现的新情况新问题,各有关部门要主动作为,结合实际创新优待保障措施,切实解决消防救援人员的困难和问题,大力支持消防救援工作。

               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
               2020年12月9日

文件下载: word格式  PDF格式