单位名称:

巴州人民政府办公室
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州农田废旧地膜污染治理工作实施方案(2018—2020年)》的通知
文件编号
巴政办发〔2018〕89号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-9-11
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字  
农田 地膜 污染 治理 方案
索取号
JJ001-3000-2018-00034
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州农田废旧地膜污染治理工作实施方案(2018—2020年)》的通知

 
各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:

  《自治州农田废旧地膜污染治理工作实施方案(2018-2020年)》已经州人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻实施。


                                巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室

                                    2018年8月31日


自治州农田废旧地膜污染治理工作实施方案 (2018—2020年)


  为认真贯彻落实中央和自治区关于实施乡村振兴战略、加强生态环境保护的部署要求,提升自治州农业可持续发展水平,推动农业绿色发展,有效治理农田废旧地膜污染,进一步提高农田地膜回收利用水平,打好打赢污染防治攻坚战,加快推进生态文明建设,结合自治州农田废旧地膜回收利用工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,聚焦聚力自治区党委“1+3+3+改革开放”总体部署,以绿色发展为导向,以农田废旧地膜有效回收和资源化利用为主线,以试点示范为抓手,综合施策、合理推进,切实加强依法治理,坚决打好“净土保卫战”,加快构建农田废旧地膜污染治理工作长效机制,有力防控农田“白色污染”,为建设天蓝地绿水清的美丽巴州、如期实现全面建成小康社会目标提供坚实保障。

  二、工作目标

  通过加强源头管控、试点示范、能力建设、技术推广、政策配套、科技研发等工作,遏制增量、减少存量,当季地膜回收率2018年达到70%,2019年达到75%。到2020年基本实现农田废旧地膜污染治理全覆盖,农田当季地膜回收率达到80%以上,力争有效解决地膜生产、销售和使用领域与废旧地膜回收利用领域存在的企业建设、人才培育、机械装备及科技支撑等方面不相匹配的问题,力争实现农田废旧地膜全面回收利用,农田“白色污染”得到有效防控。

三、进度安排

  2018年,全州农田地膜覆盖面积预计为452万亩,农田地膜使用量预计2.04万吨,当季地膜回收率达到70%以上,完成农田废旧地膜预计回收量1.43万吨以上。

  2019年,全州农田地膜覆盖面积预计为450万亩,农田地膜使用量预计2.03万吨,当季地膜回收率达到75%以上,完成农田废旧地膜预计回收量1.52万吨以上。

  2020年,全州农田地膜覆盖面积预计为450万亩,农田地膜使用量预计2.03万吨,当季地膜回收率达到80%以上,完成农田废旧地膜预计回收量1.62吨以上。

  四、主要措施

  (一)加强执法,源头管控。严格执行《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,依法规范地膜生产、销售和使用行为。严格执行自治区地膜生产强制性准入制度,对存续和新扩建地膜生产企业进行规范,防止地膜生产企业盲目建设,治理整顿原料市场,杜绝使用或添加再生料生产农用地膜。贯彻执行《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》,严格规定地膜厚度和拉伸强度,严禁生产和使用厚度0.01mm以下地膜,从源头保证农田残膜可回收。在每年农田地膜生产销售等关键时节,质监、工商、农业等部门按照《新疆维吾尔自治区农田地膜管理条例》规定,切实加大农用地膜执法检查力度。严格执行自治区《聚乙烯吹塑农用地面覆盖膜》(DB65 3189-2014)地方标准,对生产流通领域地膜产品进行抽样监测,建立地膜生产企业“红黑榜”制度,坚决杜绝不达标地膜进入农资市场,大幅度提高违法成本,综合运用法律、行政、经济等手段,严厉惩处生产、销售不达标地膜产品的违法行为。对地膜使用领域中发现的不达标地膜,要及时移送质监、工商等部门进行依法查处。(责任单位:州农业局、质监局、经信委、工商局、供销社等部门根据各自职责依法监管,各级人民政府负责落实)

  (二)加强地膜回收利用试点示范。开展农田废旧地膜回收利用示范县建设。推动建立农田地膜使用者和农业生产经营组织积极上交、专业化组织和加工企业有偿回收及以旧换新等多种方式的回收利用机制。积极探索适合本地地膜回收率的好方法,及时总结,形成可复制、可推广的模式,逐步在全州推广应用。开展农田地膜生产者责任延伸试点县建设,推动地膜生产企业回收利用废旧地膜,落实环境保护责任,形成责任明确、规范有序、监管有力的激励约束机制和统一供膜、统一覆膜、统一回收利用的运行机制。探索建立村委会和农村新型经营主体废旧地膜回收奖励机制,对在示范区内地膜回收过程中做出突出贡献的给予奖励。发挥村委会和新型经营主体的组织协调和强力推进作用,促进地膜使用者履行地膜回收义务。开展残膜回收机械作业补助试点,重点开展残膜回收机械改进试验示范,向实现膜杆分离、残膜压块和打捆方向发展。积极培育地膜回收社会化服务组织,扶持一批地膜回收专业合作社,全面提升地膜机械化回收能力。完善地膜残留量监测网络,做好定期监测工作。推动农业面源污染监测网络常态化、制度化运行。加强农业环境监测队伍机构建设,不断提升农业面源污染例行监测的能力和水平。(责任单位:州农业局牵头,州财政局、科技局、经信委、环保局、质监局、农机局、供销社等部门参与,各级人民政府负责落实)

  (三)加强地膜回收能力建设。我州已建废旧地膜加工厂9个,废旧农膜回收站44个,建立土壤监测点36个,需要新建(加密)的废旧地膜回收加工厂4个,需要建设废旧农膜回收站45个。各县市要加快农田废旧地膜回收利用加工厂和回收网点建设,积极落实建设资金,推进与地膜覆盖面积相匹配的废旧地膜回收加工企业和标准化回收网点建设。进一步完善已建废旧地膜回收体系,开展农田残膜回收区域性示范,扶持地膜回收网点和废旧地膜加工能力建设,逐步健全回收加工网络,创新地膜回收与再利用机制,力争2020年全州农田废旧地膜污染治理实现全覆盖。加快建设农田废旧地膜回收利用激励保障机制,努力营造公平透明、良性竞争的市场环境,规范并引导农田废旧地膜回收利用行业向正规化、有序化、市场化方向发展,保障农田废旧地膜回收利用体系正常运转。(责任单位:州发改委、农业局牵头,州财政局、经信委、环保局等部门参与,各级人民政府负责落实)

  (四)加强地膜使用回收技术推广。将地膜回收工作作为推动农业绿色发展的重要内容,坚持机械回收和人工回收相结合,头水前揭膜、秋收后和春播前收膜相结合,力争全面回收利用废旧地膜。各县市要因地制宜开展头水前揭膜技术的组装配套和推广应用,落实乡镇与村集体签订头水前揭膜相关责任书,建立台账制度,构建以“村集体”为主体的地膜回收管理机制,加强分类指导,大力推广头水前揭膜技术,切实提升地膜回收利用水平。要切实开展地膜覆盖技术适宜性评估,科学推广地膜减量化技术,合适县市、合适作物要逐步减少地膜使用量。在重点县市实施全区域地膜回收加工行动,率先实现农田废旧地膜零增长。积极开展可降解生物地膜的试验、示范,进一步加大可降解生物地膜的试验、示范工作力度。积极探索不同作物和不同栽培方式地膜减量覆盖和高效回收技术模式。(责任单位:州农业局牵头,州科技局、水利局、环保局、质监局、农科院等单位参与,各级人民政府负责落实)

  (五)加强地膜污染治理政策落实。统筹中央和自治区财政资金,在积极性高、条件具备的县市加大农田废旧地膜回收试点示范投入力度,重点对回收地膜的农户、专业合作社给予补贴,对地膜回收机械的研发改进给予支持,对地膜机械回收作业给予农机作业补贴,对积极推进废旧地膜资源化利用的企业按照实际利用量给予奖励。鼓励各县市将地膜回收补贴政策和有关农业补贴政策捆绑实施,推动农户自觉履行地膜回收责任。对废旧地膜回收加工企业,在用地、用电、用水、银行信贷和回收加工机具购置等方面给予政策优惠,落实好国家已出台的相关税收优惠政策,在技术创新、设施引进及产品销售方面给予指导。(责任单位:州财政局牵头,州发改委、农业局、经信委、国土局、水利局、环保局、科技局、税务局、农机局、金融办等部门参与,各级人民政府负责落实)

  五、工作要求

  (一)夯实主体责任。各级人民政府是推进农田废旧地膜污染治理工作的责任主体,要建立农田地膜管理工作协调机制,严格落实属地化管理责任,将农业生产和地膜回收利用工作同部署、同落实、同检查;加大资金投入力度,不断完善政策措施;县市、乡镇、村组层层签订责任书,压实工作责任,打通地膜回收“最后一公里”。将地膜回收任务落实到地块,做到村有废旧地膜回收网点、乡镇有废旧地膜回收站、县市有废旧地膜回收加工厂,确保目标任务落实到位。对已实施和正在实施废旧地膜回收利用示范项目的县市,要全面自查实施情况,限期整改存在问题,确保项目发挥应有作用。各县市要成立农田废旧地膜污染治理工作领导小组,及时加强对农田地膜污染防治工作的指导与服务,精心组织,充实力量,抓好落实。各县市确定一名单位主要领导负责此项工作,制定本级工作方案,固定承担任务的工作人员,按照自治区、自治州关于农田废旧地膜污染治理工作要求,组织开展农田废旧地膜污染治理各项工作,确保完成地膜污染治理目标任务。强化责任意识和主体意识,明确分工、压实责任,科学制定规划和具体实施方案,加大投入力度,积极争取国家、自治区对农田废旧地膜污染防治项目的支持,加强监管与综合执法,确保农田废旧地膜污染防治工作取得实效。

  (二)加强部门协调。各牵头部门要切实发挥好牵头协调作用,参与制定并落实具体工作方案,定期调度检查任务情况,按季度通报工作进展情况。州农业局要强化主体责任,做好统一指导、协调和监督工作。各县市人民政府及农业、环保、财政、发改、经信、科技、质监、工商、水利、供销、国土、电力、金融、税务、农科等有关部门要认真履行职责,加强协调配合,形成工作合力,推进工作落实。

  (三)严格考核问责。各县市人民政府要进一步细化实化重点工作和责任分工,制定本县市农田废旧地膜污染治理工作方案(2018-2020年),于2018年9月10日前报自治州农业局备案。自治州将加强督导检查,将实施方案落实情况作为各县市履行环境保护责任的重要考核依据,对不履行地膜回收利用责任的县市将进行严肃追责。

  (四)加大宣传培训。各县市要充分利用广播、电视、报刊、网络及新媒体,持续加大农田地膜治理政策法规和技术措施的宣传力度,营造社会各界广泛关注、积极参与、大力支持农田废旧地膜污染治理的浓厚氛围。要加大面向基层的宣传力度,强化人员培训和技术指导,提高基层农技人员和广大农民科学使用、回收地膜的能力和水平。同时,及时总结开展地膜回收利用的好做法、好经验,形成典型模式和样板,推进地膜回收利用有力有序有效开展。

  (五)做好信息报送。各县市每季度要形成农田废旧地膜污染治理工作进展情况专报,每月形成工作信息简报,及时报送半年和年度工作总结,重大事项及时向州党委、政府报告。同时,做好农田废旧地膜污染治理工作资料的收集整理归档工作,做到有据可查、有章可循。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号