巴音郭楞蒙古自治州人民政府

政府信息公开

关于印发《自治州推行全国统一行政执法证件标准样式的实施方案》的通知

信息标题
关于印发《自治州推行全国统一行政执法证件标准样式的实施方案》的通知
文件编号
巴政办发〔2020〕54号
公开类型
主动公开
产生日期
2021-1-4
发布机构
巴州人民政府办公室
载体类型
电子
关键字
行政执法
索取号
JJ001-2000-2021-00001

各县市人民政府,州人民政府各部门、各直属机构,库尔勒经济技术开发区管委会,各园区(开发区)管委会:
  现将《自治州推行全国统一行政执法证件标准样式的实施方案》印发你们,请认真贯彻落实。


               巴音郭楞蒙古自治州人民政府办公室
               2020年12月29日

文件下载: word格式  PDF格式






自治州推行全国统一行政执法证件标准样式的实施方案

  为进一步加强行政执法人员资格管理,统一全州行政执法证件样式,根据《司法部办公厅关于做好全国统一行政执法证件标准样式实施工作的通知》(司办通〔2020〕78号)和《自治区推行全国统一行政执法证件标准样式的实施方案的通知》(新司通〔2020〕40号)工作部署,结合巴州实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神,贯彻落实全面依法治国基本方略,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,从推进全面依法治疆、建设法治政府的高度,充分认识统一行政执法证件样式、加强行政执法证件管理对规范行政执法行为、推动严格规范公正文明执法、提高政府治理体系和治理能力现代化重要意义,采取有效措施,规范行政执法证件制发工作,加强行政执法证件管理,强化行政执法队伍建设,提升行政执法人员的能力水平。
  (二)工作原则。
  ——统一管理。全州各级行政执法机关执法人员的执法证件由自治区人民政府统一制发管理。
  ——分工负责。自治区司法厅负责按照《全国统一行政执法证件标准样式》(以下简称《标准样式》)统一制作行政执法证件。州人民政府组成部门、直属机构执法人员的执法证件由州、县市司法行政部门核发。实行自治区垂直管理部门执法人员的执法证件由自治区主管部门核发。
  ——分级监管。自治区司法厅负责对全区行政执法证件管理工作统筹协调和监督检查。州、县市人民政府司法行政部门负责本行政区域行政执法证件的监督管理工作。州人民政府各行政执法部门负责对本系统行政执法证件管理工作的指导、监督,完善相关执法人员资格、专业培训考试方面的管理制度。
  各县市、各部门结合本行政区域、本部门实际,严格按照执法证件发放条件和发放范围的有关要求,规范发放标准,优化工作流程,坚决防止重复发证、随意发证、超范围发证。人民警察等特殊执法岗位的执法证件管理工作仍按照有关规定执行。
  (三)目标任务。为保持证件管理工作的连续性、稳定性和节约人力、物力、财力,原已制发的执法证件暂可继续使用,但在2022年底前需按照《标准样式》完成行政执法证件换发工作。
  二、重点工作
  (一)规范执法编号。行政执法人员编号是行政执法人员的唯一执法身份编号,在执法证件、执法服装上统一使用。要按照《行政执法人员编号规则》,结合自治州工作实际,组织做好本部门执法人员编号工作,确保一人一号、人号对应。(牵头单位:州司法局、自治州各相关部门,配合单位:各县市相关部门)
  (二)加强证件管理。按照工作职责组织做好行政执法人员教育培训工作,切实提高执法人员的综合素质和专业素质,在发放执法证件前组织执法人员参加执法培训和考试,考试合格后才能发放执法证件。司法行政部门在统筹组织统一执法证件工作中,对执法部门的上级主管部门组织的专业培训考试,予以承认,防止培训考试重复,增加执法人员负担。建立执法证件注销、回收和挂失机制,对执法人员因退休、调离、辞退、辞职等离开执法岗位的,及时收回并注销。对于违反规定制发证件,证件管理不严格,造成不良影响的,要严肃追究责任。(牵头单位:各级司法行政机关、自治州各相关部门;配合部门:各县市相关部门)
  (三)加快信息建设。充分发挥自治区行政执法综合管理监督信息系统作用,利用信息化手段做好执法人员编号工作,提高编号的准确性和工作效率,为行政执法更规范、群众办事更便捷、政府治理更高效、营商环境更优化奠定基础。鼓励有条件的地方和部门探索开展执法证件电子亮证工作。(牵头单位:州司法局,配合单位:各县市相关部门)
  三、保障措施
  各县市、各部门要把加强行政执法证件管理作为统筹协调行政执法、加强执法监督的重要抓手,将执法证件管理工作与执法培训、资格考试、工作考核等工作紧密结合起来,认真组织好行政执法证件监督管理工作,研究协调解决行政执法证件管理工作中存在的制度不统筹、工作不协调、管理不到位等问题。
  各级司法行政部门要加强对《标准样式》实施工作的统筹组织、指导、监督,加强与有关部门的沟通协调,及时研究解决本地执法证件管理工作存在的问题。组织实施过程中出现的新情况、新问题,请及时报自治州司法局。