单位名称:

巴州邮政局
搜索关键词:
后台登录
信息标题
关于2018年12月份执法检查的情况通报
文件编号
巴邮管〔2018〕145号
公开类型
依申请公开
产生日期
2019-1-16
发布机构
巴州邮政管理局
载体类型
电子
关键字
索取号
JJ226-6100-2019-00001
打印 关闭
关于2018年12月份执法检查的情况通报

 

中国邮政集团公司巴州分公司、各快递企业:

本月,我局共出动检查人员60人次,检查邮政支局14家、快递网点8家,发现问题隐患5个,约谈企业2次、立案调查0。现将具体情况通报如下。

一、检查邮政企业情况

20181219日,巴州邮政管理局检查发现,库尔勒市西站邮政支局办理普遍服务业务时没有邮政营业日戳。目前,已责令巴州邮政分公司立刻整改,尽快配备营业日戳。

二、检查快递企业情况

12月巴州邮政管理局对库尔勒市、焉耆县、塔什店镇的快递企业及末端网点开展检查、复查工作,并迎接自治区邮政管理局的年终考核

(一)检查中发现的问题及整改情况

1、南陶市场顺丰快递三项制度落实不到位,部分出港快件未按程序加盖安检章、已加盖的安检章模糊;实名信息与面单寄件人信息不符,存在实名信息虚假录入的情况。对此我局已约谈顺丰总部及南陶分公司负责人,并于20181226日上交了整改报告。

2、圆通南疆物流园分拨中心实名信息与面单寄件人信息不符,存在实名信息虚假录入的情况;部分进港快件未加盖安检章或安检章模糊,企业检查督导工作落实不到位。我局已要求限期整改,并于20181227日上交了整改报告。

3、焉耆县百世快递、中通快递部分快递着地放置,我局现场要求立即整改。

4、对焉耆县德邦快递未按要求对物流及快递区域物理隔离进行核查,现场查看已重新划分区域,物流与快递区域已隔离,恢复快递经营,快递员已重新培训。

5、对塔什店镇快递末端网点存在违规经营的问题,我局对韵达快递、圆通快递、申通快递、中通快递、百世快递、顺丰快递负责人进行集体约谈,并开展培训末端网点备案工作。整改完成后验收合格,已正常营业。

(二)实名信息录入情况

12月份,我局采取实名信息化录入日督导制,每日将安易递累计实名率及散件实名率在巴州邮政行业管理群进行通报,并要求实名率不合格的企业法人及业务主管到管局报道,分析未实名原因并采取有效措施,确保实名率达标。12月巴州各企业安易递实名率仍稳定在99.9%以上、散件实名率在97%以上。

(三)企业报表报送情况

本月大部分企业能够及时报送统计报表,部分企业分支机构统计数据有误被驳回重报,其中圆通快递1家网点、百世快递2家网点被驳回。半年表报送数据填写有误被驳回的有申通2家网点、中通2家网点、圆通6家网点、韵达1家网点。对以上企业提出批评,要求下月报送报表时不再出现被驳回重报的现象。

三、寄递渠道“非洲猪瘟”防控工作

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知》精神,切实提高我州非洲猪瘟防控应急管理水平和突发疫情应对能力,我局严格按照《新疆维吾尔自治区非洲猪瘟疫情应急预案》的要求,督促邮政企业、快递企业加强对邮件、快件邮寄猪肉产品的检查。11月我局已开展寄递行业非洲猪瘟疫情防控工作专项检查,强调各营业网点发现进港猪肉类生肉快件不准直接向用户投递,并及时向属地畜牧兽医局上报,也严禁收寄猪肉类生肉快件。12月快递分拨中心共查获11件(中通5件、圆通3件、韵达2件、德邦1件)进港猪肉、腌肉制品的快件,均上报库尔勒市畜牧兽医局收缴并销毁,未向用户投递,同时,已向我局及各企业上级部门上报备案。

四、工作要求    

(一)新的一年,各邮政、快递企业要进一步强化安全主体责任,细化企业主体责任内容,完善安全管理机制和防范措施,明确和落实企业各层级安全职责,强力推进自查巡查工作的常态化,彻底排查安全隐患。

(二)元旦至春节前为寄递行业业务高峰期,各企业要做好自查巡查工作,保证旺季期间各项工作的安全平稳运行。

(三)各企业要继续做好实名收寄工作,提高安易递实名率的同时,加强散件实名率的监管,切实保障我州实名率的提升。

(四)检查中被通报的企业,按要求完成自查整改,由各企业总部于2019115日前统一上报整改报告。我局近期将开展复查,如复查发现问题未及时整改或整改不到位,将依法严肃处理。

 

                         巴音郭楞蒙古自治州邮政管理局

                                  20181229

相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府 主办 ©2001-2003
新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2012822 | 联系我们
新ICP备05001037号