单位名称:

中国人民银行巴州中心支行
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
人民银行巴州中心支行人民币真伪鉴定办事指南
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/5/24
发布机构
中国人民银行巴州中心支行
载体类型
电子
关键字  
人民币真伪鉴定
索取号
JJ219-8000-2018-00013
   
 
  打印   关闭
人民银行巴州中心支行人民币真伪鉴定办事指南

     一、事项类别

    非行政许可

    二、办事依据

    《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》(中国人民银行令2003年4号)。

    三、受理部门

    中国人民银行巴州中心支行货金科

    四、基本流程

  (一)持有人对被收缴货币的真伪有异议,可以自收缴之日起3个工作日内,持《假币收缴凭证》第二联直接或通过收缴单位向人民银行巴州中心支行或就近鉴定机构提出书面鉴定申请。鉴定机构不得以任何理由拒绝。 

    (二)人民银行巴州中心支行和鉴定机构无偿提供鉴定货币真伪的服务。鉴定后应出具中国人民银行统一印制的一式三联《货币真伪鉴定书》,并在指定位置上加盖有鉴定机构名称的“货币鉴定专用章” ,鉴定人、复核人名章及在鉴定机构处加盖行名章。《货币真伪鉴定书》一式三联:第一联由鉴定机构留底,第二联交原收缴单位。第三联交鉴定申请人。

    (三)人民银行巴州中心支行和鉴定机构应当自收到鉴定申请之日起2个工作日内,以书面或传真形式通知收缴单位报送需要鉴定的货币。收缴单位应当自收到鉴定机构通知之日起 2 个工作日内,将需要鉴定的货币送达鉴定机构。

    (四)收缴单位在送检货币时,必须持货币实物、所开具的《假币收缴凭证》第一联及持有人提出书面货币鉴定申请,到就近的鉴定机构进行鉴定。鉴定机构不得以任何理由拒绝。鉴定机构如发现难以鉴定的货币时,应立即将该货币送交人民银行巴州中心支行申请鉴定。

    (五)人民银行巴州中心支行和鉴定机构应当自受理鉴定之日起 15 个工作日内,出具《货币真伪鉴定书》。因情况复杂不能在规定期限内完成的,可延长至30个工作日,但必须以书面形式向申请人或申请单位说明原因。

    (六) 人民银行巴州中心支行和鉴定机构,在开具《货币真伪鉴定书》时,必须准确填制被鉴定钞券的币种、券别、版别、数量(张、枚)、面额、冠字号码、鉴定结果 ,并加盖鉴定人、复核人名章 、货币鉴定专用章和行名章。

    (七) 收缴单位送检的盖有“假币”字样戳记的人民币纸币,经鉴定为真币时,由鉴定机构交收缴单位按照面额兑换完整券,等额退还持有人,收回持有人的《假币收缴凭证》第二联,同时将盖有“假币”戳记的人民币按残损人民币处理(后附收缴单位专业部门说明);经鉴定为假币时 ,由鉴定机构予以没收并向收缴单位和持有人开具《货币真伪鉴定书》和《假人民币没收收据》。《假人民币没收收据》一式三联 , 第一联没收单位留底 , 第二联交原收缴单位,第三联交被没收人。对收缴单位送检的外币纸币和各种硬币,经鉴定为真币的,由鉴定机构交收缴单位将原币退还持有人,并收回《假币收缴凭证》第二联;经鉴定为假币的,由鉴定机构将假币退回收缴单位依法收缴,并向收缴单位和持有人出具《货币真伪鉴定书》。

    (八)经鉴定机构鉴定的货币,因持有人的原因而造成《假币收缴凭证》第二联遗失或未能收回的,收缴单位应将鉴定机构开具的《假人民币没收收据》第三联替代原《假币收缴凭证》第二联 , 附在原《假币收缴凭证》第一联后, 以备查考。将《假人民币没收收据》第三联复印件交持有人。

    (九)持有人对金融机构作出的有关收缴或鉴定假币的具体行政行为有异议,可在收到《假币收缴凭证》或《货币真伪鉴定书》之日起 60 个工作日内直接向人民银行巴州中心支行申请行政复议,或依法提起行政诉讼。

    (十)对司法机关送检的货币进行司法鉴定的人民币由人民银行巴州中心支行统一办理 ,外币由中国银行巴州分行统一办理,其他商业银行及其分支机构无权办理。人民银行巴州中心支行对人民币鉴定结果为最终鉴定,中国银行各巴州分行对外币鉴定结果为最终鉴定。

    五、申请材料

    1、假币鉴定申请书

    2、申请鉴定人身份证件或能证明身份的相关证件

    六、收费标准

    不收费

    七、办理时限

   受理鉴定申请15个工作日内(情况复杂的30个工作日内)出具鉴定结果。

    八、咨询电话

  0996-6882232。

    十、办公时间

  国家法定工作日:  

    上午10:00-13:00,下午16:00-19:00。

    十一、办公地址

  库尔勒市石化大道中国人民银行巴州中心支行货金科。



  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号