单位名称:

巴州地震局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州地震局2018年工作总结暨 2019年重点工作计划
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-23
发布机构
巴州地震局
载体类型
电子
关键字  
索取号
JJ203-7300-2018-00001
   
 
  打印   关闭
巴州地震局2018年工作总结暨 2019年重点工作计划

 

 

 

巴州地震局2018年工作总结暨

2019年重点工作计划

 

今年以来,巴州地震局紧紧围绕“社会稳定和长治久安”总目标,牢固树立和贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持” “三个转变”的重要讲话精神,进一步强化地震监测预报、震害防御和应急救援工作,继续加大地震科普社会化宣传,进一步推动自治州防震减灾工作全面发展。现将2018年防震减灾工作以及2019年重点工作计划报告如下:

一、2018年工作总结

   (一)工作基本情况

1、加强组织领导,努力推动县市基层防震减灾工作。 一是及时召开县市地震局业务工作会议。112日,召开县市地震局业务工作会议,各县市地震局交流工作情况,州地震局解读《自治州防震减灾十三五规划》和《自治州防震减灾应急预案》,还就做好2018年防震减灾工作,征求意见建议。二是召开全州防震减灾工作会议。44日,召开2018年度自治州防震减灾工作会议,会议贯彻2018年自治区防震减灾工作会议精神,总结2017年工作,安排部署 2018年重点工作任务。会上,州人民政府与县市政府签定了责任书,明确了考核细则,并以会代训,增强了县市分管领导、地震局局长和工作人员防震减灾意识和行政管理能力。三是落实99日自治区防震减灾工作电视电话会议精神,州防震减灾领导小组成员单位及各县市政府按照要求,坚持问题导向,边整边改,将有关情况及时上报了州人民政府。

2、以“防”为主,切实抓好地震应急准备工作。我州大部分县市处于地震重点监视防御区内,必须加强地震应急准备工作。今年以来,我州共开展了应急准备工作督查3次。一是35日~6日自治区防震减灾工作督导检查组督查。先后对我州和静县、轮台县应急救队伍建设、应急物资储备、应急避难场所规划及建设、富民安居工程建设、地震科普与应急避险知识宣传情况,公路桥梁、水利枢纽、建(构)筑物、电力设施、地质灾害等风险隐患排查和治理情况进行了督导检查,听取了我州及和静县、轮台县防震减灾工作汇报。二是223日~26日,由州地震局牵头,会同州应急、民政、消防、安监、医院、国土资源等部门,组成联合检查组,对库尔勒市、轮台县、焉耆县、和静县4个县市地震应急准备工作进行检查,并针对自查及自治区督导检查指出的问题,草拟自治州2018抗震救灾应对工作方案,经州人民政府常务会议研究,于328日以巴政办发〔201819号文印发各县市、各相关部门单位施行。 三是813日~17日自治州组织的联合督查。由州地震局牵头,会同州应急、住建、民政、国土资源、交通、安监、卫计、电力、消防等11个部门单位,按照2018年工作方案,对库尔勒市、轮台、和静、和硕、焉耆、博湖、尉犁等7个县市,开展地震应急准备工作督查,对每个县市提出问题清单,同时形成督查工作情况报告,上报州人民政府。州人民政府下发了督查通报,针对存在的具体问题,对各县市提出了整改时限和要求。通过督查,达到了情况摸底、经验交流、听取建议、传导压力、强化责任、推动工作的目的,为我州做好应对大震巨灾准备工作打牢坚实基础。

3、抢抓机遇,促进《防震减灾法》在我州贯彻落实。今年8月,全国人大常委会组成执法检查组,对新疆贯彻落实《中华人民共和国防震减灾法》情况开展执法检查。我局以此为契机,积极主动做好相关工作。8月初,我局完成自治州贯彻落实《防震减灾法》情况报告,上报州人民政府审核后上报自治区。根据全国人大常委会执法组的反馈意见、陈全国书记的批示,和自治区人民政府办公厅的要求,9月初,我局完成《自治州贯彻落实﹤防震减灾法﹥进一步加强防震减灾工作整改意见》,上报州人民政府审核上报后上报自治区。99日自治区召开防震减灾工作电视电话会议以后,我局完成州防震减灾工作领导小组成员单位贯彻落实自治区会议精神的情况报告,上报州人民政府。通过这次执法检查,进一步加大了我州对《防震减灾法》的贯彻落实力度,各县市和各成员单位进一步明确了任务,加强了责任,促进了工作。

4、以知识竞赛重点,开展地震知识宣传活动。一是做好安排部署。年初,我局把第十个防灾减灾日宣传活动作为今年重点工作之一,召开专题会议,研究、部署2018年防震减灾宣传工作。在防灾减灾宣传周活动之前,印发了《关于做好2018年全州“5.12”防灾减灾日防震减灾宣传活动的通知》(巴震发〔20183号),对全州防震减灾宣传工作进行安排部署。各县市地震局积极响应,按照通知要求,结合实际,制定了防震减灾宣传活动计划,抓住“访惠聚”、干部下沉、周一升国旗、农牧民夜校等平台,开展了形式多样的防震减灾知识宣传活动。二是组织新疆防震减灾知识竞赛南疆片区预赛。510日,预赛正式在库尔勒市的巴州第三中学举行。巴州地震局具体负责组织,来自巴州、喀什、克州、和田、阿克苏、哈密6个地、州、市的12支代表队36名选手参加了比赛。经过激烈角逐,喀什、哈密、克州代表队分别获得初中组前三名,巴州、阿克苏、喀什代表队分别获得高中组前三名。三是在州党校给秋季县干班、青干班的同志讲课,安排专人讲授《巴州贯彻落实<防震减灾法>情况》,介绍了地震灾害及特性,巴州地震形势,地震工作思路,以及贯彻落实《防震减灾法》的具体情况,收到了好的效果。

5、突出主业,继续加强地震监测观测工作。一是注重加强对所属台站设施设备检修。坚持定期提取连续、真实、可靠的地震监测数据,并按时上报自治区地震局。二是落实震情跟踪工作。516日,中国地震局震情跟踪检查组来到巴州开展工作指导。三是制定和细化震情跟踪方案,对重点危险区加强观测和震情研判。坚持与库尔勒地震台联合进行周会商和月会商,严格按规定及时处理前兆资料,出现异常后,及时落实并上报自治区地震局。2018年,全州宏观观测点上报震情灾情短信11,我局上报异常落实报告2篇。四是及时做好地震信息速报。今年以来,巴州共发生3级以上地震 12次,上报震情简报12篇。

6、积极稳妥推进援疆项目实施。一是落实自治区地震局援疆经费,每年10万元,主要用于和静县地震科普馆建设、弥补本局业务经费不足,以及下拨部分给予县市地震局补贴;二是落实河北地震局援助资金,20162018年三年经费共150万元已全部到位,主要用于州域内监测台站项目建设,以及巴州地震应急指挥平台项目、应急装备建设等。目前,各台站项目规划论证方案已上报自治区地震局审查批准,正按计划组织实施。

7、积极推广减隔震技术在建设工程中的应用。州地震局、州住建局联合下发文件,推动减隔震技术应用。2018以来,全州采用减隔震技术建设工程项目就达15项,建筑面积8.26万平方米,主要在县市学校、医院中推广应用。

8、配合做好国家地震烈度速报和预警工程建设。国家地震烈度速报与预警工程是国务院批复立项的重大工程,是我国地震预警体系建设的重要组成部分。该工程将在全国建设华北地震预警区、南北带地震预警区、新疆天山中部地震预警区、东南沿海地震预警区等四个重点地震预警区。全疆共110多个地震基准台和基本台,其中我州占46个,其中基准站25个、基本站21个。910日~26日,目前,该项目在我州已协调完成复查确认及部分基本站用地协议工作。

9、聚焦总目标,着力推动社会稳定工作。一是继续推进基层党组织建设。局党支部 “三会一课” 等工作制度得到较好落实,专题组织生活会和民主生活会扎实开展,意识形态领域各项工作得到加强。二是扎实开展“访惠聚”和干部下沉工作。坚持单位做后盾,队员作代表,支持工作队员做好工作。按照“两个全覆盖”和开好“家庭会议”要求,要求在职党员干部做好下沉工作,着力开展群众工作,特别是做好“三类人员”亲属工作,同时扎实组织开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,收到了较好成效。

(二)存在的主要问题

一是监测预报服务水平不高。地震观测台站分布稀疏且不均,监测能力不足,目前监测能力主要集中在库尔勒、轮台、和静、焉耆地区,台网布局及信息支持难以满足地震烈度速报和预警需求。

二是震灾防御综合能力不强。农牧区还有一些农牧民自有住房达不到抗震设防要求,城市许多老旧建筑和城中村建筑普遍没有达到设防标准,交通、电力、通讯、供气、供油等重大基础设施、生命线工程,有的建设时期比较早,设防水平低,存在较大地震灾害隐患。城市活断层探测、震害预测、地震危险性研究等基础工作未全面展开。

三是地震应急救援能力不足。地震应急救援设施设备缺乏,志愿者队伍训练不够,应急物资储备不足,城市应急避难场所规范化标准化建设缓慢;应急救援体系不够健全,一些部门和单位应急预案不落实,预案的操作性不强,应急演练不够;应急救援队伍实战能力有待继续提高,应急救援协作联动机制仍需完善,政府及有关部门实施地震应急管理的组织领导水平有待提高。

 四是基层地震队伍建设不优。除轮台县、和静县有地震工作人员编制外,其他县市没有专职人员编制,多为公岗或兼职人员,专业人员少,专业素质弱,还不适应工作要求。

 五是防震减灾宣传教育不深。常态化宣传不够,宣传工作不深入,存在较多盲区和空白点,没有开展宣传效果评估。

二、2019年重点工作计划

(一)工作总体要求

巴州地震局作为涉改单位,涉及震灾应急救援职责和自治州抗震救灾指挥部的职责划归应急管理部门。20193月以前,将根据州上要求,完成机构改革任务。适应新形势新变化新要求,特别是落实好习近平总书记关于防灾减灾救灾的科学思想,以及自治区、自治州防震减灾工作各项部署要求,巴州地震局将进一步理清工作职能,明确工作任务,把握工作重点,在机构改革之年,开好头起好步,干部队伍建设得到加强,维护稳定工作基础更加牢固,防震减灾业务工作有新的起色,继续开展自治州防震减灾工作新局面。

(二)主要预期目标

1、完成机构改革工作任务。进一步优化工作职能,提升工作效率。

2、发挥防震减灾领导小组办公室职能。发挥好自治州防震减灾领导小组成员单位的作用,形成工作合力。

3、加强地震机构建设,进一步充实和加强县市地震局队伍,保证必要的人员编制,适应工作需要。

4、抓好地震监测台站项目建设。全州新增2个以上地震监测台站,新增监测观测设备不少于5台(套),地震监测密度有所提升。

5、抓好应急避难场所规范化标准化建设。每个县市新建1处室内地震应急避难场所,完善配套1处室外应急避难场所。

6、加强抗震设防监管工作。继续抓好一般建设工程的抗震设防管理。在城镇,各县市政府提出年度抗震加固工程建设计划,有力推动实施。在农村,完成安居富民工程年度建设任务。加大减隔震技术推广应用,力争完成15个以上、建筑面积8万平方米以上的减隔震技术工程项目。

7、探索开展城镇活断层探测工作。以人口密集、财富集中的库尔勒市为重点,探索启动地震活断层探测工作,为合理避让断层、减少灾害损失提供基础资料。

8、加强地震应急准备工作督查。开展12次地震应急准备工作联合督查,及时对各县市反馈问题清单,形成督查情况报告,下发督查通报。

9、配合做好国家地震烈度速报和预警工程项目建设。按照项目进度要求,积极配合做好项目实施工作。

10、加强地震应急演练工作。各县市每年都要开展1次地震应急综合演练;督促生命线工程、电力供电设施等地震灾害重大危险源企业单位,每年至少开展1次以地震灾害为背景的综合应急演练,推动各单位做好地震应急疏散常态化演练工作。

11、加强防震减灾知识宣传教育工作。加强与宣传、教育等部门协作,加大宣传力度。发挥防震减灾科普教育基地作用。进一步提高宣传实效。

12、圆满完成维稳、基层党支部、党建、精神文明、意识形态领域等其他各项工作。

(三)重点任务及工作措施

1、完成机构改革相关工作。增强机构改革的责任感和使命感。按照要求,积极配合做好相关工作。进一步明确职责任务和科室设置,明确人员职责分工,任务落实到人,继续加强和改进机关作风,提高机关工作效率。

2、加强防震减灾领导小组办公室工作。健全组织体系,及时建立州防震减灾领导小组成员单位通信录和微信群,有专人管理。每年召开12次防震减灾领导小组成员单位会议,加强工作交流和协调统筹,增强工作合力。

3、加强县市地震局机构和队伍建设。督促县市政府重视地震局机构建设,想方设法保证必要的人员编制,落实自治州关于不少于2名专职人员编制的基本要求。

4、提高地震监测观测能力。按照自治区的统一台站选址布点要求,只求所有,不求所在,支持新疆地震局在境内增设地震监测台站。利用河北地震局援助资金,抓好地震系统地震监测前兆台站建设。

5、加强应急避难场所规范化建设。坚持标准化规范化要求,加强与住建等部门联动,开展专项督查。坚持示范引路,选定一个工作好的县(市)召开1次现场会议,同时召开县市地震局长会议,推动其他各县抓好相关工作。

6、巩固加强抗震设防管理工作。加强与住建部门沟通联系,加强工作协调,开展12次专项工作督查。进一步加强一般工程的抗震设防监管,督促学校、医院等重大生命线工程的减隔震技术推广应用,和农牧区安居房建设和原有旧房的拆除工作,以及城镇危旧房的抗震加固工作。

7、推动城镇活动断层探测工作。邀请自治区地震局领导专家,就库尔勒市开展活断层探测工作,专门加强与库尔勒市政府与有关部门的沟通,探索启动库尔勒市活断层探测的可行性与必要性,统一思想认识,明确工作方向。

8、加强地震应急准备工作。进一步做好应对大震巨灾准备工作。继续加强震情跟踪和应急准备工作督查落实。会同有关部门,围绕年度工作重点和薄弱环节,开展地震应急准备工作督查,及时反馈意见,下发督查通报,提出整改建议。

9、配合完成国家重点项目的实施。积极协调县市,配合国家和自治区,做好国家地震烈度速报和预警工程项目建设。配合国家和自治区做好境内其他地震相关项目的实施。

10、加强地震应急演练工作。会同州应急办,加强与县市联系,指导抓好县市11次的地震应急综合演练。督促州、县市成员单位等完成地震应急预案的编制和备案工作。督促生命线工程、电力供电设施等地震灾害重大危险源企业单位,每年至少开展1次以地震灾害为背景的综合应急演练,提高演练实效。加强对各单位日常应急疏散演练的指导和评估,进一步熟悉预案和流程。

11、切实加强防震减灾宣传教育。主动加强与州委宣传部、州教育局、州党校等联系,提出年度宣传计划和工作方案,增强宣传工作的计划性和实效性。在抓好敏感节点宣传同时,在常态化宣传上用力,落实宣传经费,用好宣传载体。

12、推动大震巨灾保险工作。积极学习借鉴外地经验,加强与相关保险机构的沟通,探索推动我州大震巨灾保险工作迈上新台阶。

13、其他工作。聚焦总目标,切实抓好维护稳定的各项工作。坚持局党组党建、意识形态领域的主体责任,抓好党支部的各项工作。发挥单位的后盾作用,支持“访惠聚”工作队员履好职责。组织抓好干部下沉、“两个全覆盖”、“民族团结一家亲”等各项工作。加强作风建设改,整治“四风”“四气”,进一步促进机关作风转变。

 

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号