单位名称:

巴州供销社
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州供销社2018年监事会工作要点
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-11
发布机构
巴州供销社
载体类型
电子
关键字  
供销社 监事会 工作要点
索取号
JJ103-2300-2018-00007
   
 
  打印   关闭
巴州供销社2018年监事会工作要点

 

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的重要一年,也是深入推进供销合作社综合改革的关键之年。巴州供销社监事会工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大及自治区、自治州系列重要会议精神,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安的总目标,在州社党委和区社监事会的坚强领导下,围绕实施乡村振兴战略,以推进农业供给侧结构性改革和供销社综合改革为主线,完善组织机构建设,明确职能定位,强化监督监管职能,积极做好基层调研工作,推进监事会工作制度化、规范化,切实增强监督工作的针对性和有效性,努力提高监事会工作水平。
一、加快监事会机构建设,完善组织体系
(一)发挥州社监事会机构职能。充分发挥州社监事会监督指导职能,在推进深化改革和深入调研的基础上,逐步扩大监事会组织范畴,积极筹备成立监事大会。进一步完善监事会《内部审计工作规定》、《监督工作联席会议制度》、《监事会工作制度》等一系列制度,认真抓好制度的贯彻落实,积极有效地开展相关工作。
(二)加大县级监事会机构建设力度。逐步健全监事会机构,积极组建监事会办公室或与相关科室合署办公,明确监事会专兼职工作人员,积极指导县级供销社主动与当地党委、政府主要领导沟通协调,做到领导和工作人员“两到位”、机构和编制“两落实”。监事会机构暂不完善的县级社,要指定分管领导负责监事会工作,确保监事会工作有人抓、有事干;监事会机构较为完善的县级社,工作着力点要向完善出资企业和基层社的监事会组织机构建设等方面延伸,加强对基层合作经济组织建设的监督指导。
二、积极参与供销社改革发展,履行监管职能
(三)加强对理事会工作的监督。要坚定服务大局,与同级理事会保持方向一致,形成工作合力,积极参与供销合作社综合改革。坚持依法依规,求真务实,以问题为导向,注重监督效果,解决实际问题。要加强综合改革政策措施落实情况的监督,做好供销合作社重大决策部署落实情况的跟踪审计工作,保证和促进供销合作社综合改革工作顺利推进。
(四)强化对社有资产的监管。要以社有资产风险防控为重点,年内开展一次内部审计工作,重点加强对直属企业改制和投资过程中涉及到的招商引资、资产评估、资产处置、资产重组、资产开发、投资回报、会计确认、生产经营等内容的审计监督。同时,加大对州社系统控(参)股企业资产清理和监管力度,防止社有资产流失,确保社有资产保值增值,为企业发展提供导向性意见,为供销社改革发展守好“家业”。
(五)积极指导县级社开展内审监督工作。州社监事会要进一步加强对县社内审工作的联系和指导,各县级社监事会要加大对出资的控(参)股企业、基层供销社、农民专业合作社的内审工作力度,积极适应监督工作新常态,有效防范金融风险问题的出现,确保社有资产不流失。
(六)加大对固定资产投资监管力度。要指导各级监事会主动参与农口投资项目及供销社主导的重要部门项目建设的监管和实施,对项目资金使用、运营管理、验收审查等工作坚持依法依规监督,求真务实,注重监督效果,解决实际问题。在涉及对外投资、资产重组、债务处置等重要工作时,各级监事会要通过调研提出意见和建议,防止虚假项目申报和资产流失,积极化解各类投资风险。
三、加强基层调研工作,强化信息联系点建设
(七)抓好基层组织调研工作。要把调查研究贯穿于监督工作的全过程,使之成为加强自身能力的必要途径。一是做好深化改革的调研。要主动关注供销社综合改革工作,积极参与改革,认真研究改革,继续做好综合改革督导调研工作,提高建言献策能力。二是搞好专题调研。要广泛深入基层供销合作组织,开展为农综合服务体系建设、农村物资流通网络建设、基层供销社恢复改造、创新农民专业合作组织服务能力建设等专题内容的调查研究。三是围绕“三个延伸”搞好调研。要使监事会工作向生产经营活动的广度深度延伸,向社有企业转型升级中延伸,向各级联合社转变职能中延伸,及时总结经验,对好的做法、经验予以肯定和推广,对存在的问题及时提出改进意见和建议。
(八)探索建立基层信息联系点。各级监事会要探索建立社情民意联络点,及时收集基层社情民意信息并向州社监事会提交,反映本级供销社在综合改革发展中的工作经验体会、存在的问题和建议意见,使其成为基层调研工作的重要渠道和抓手。
四、提升自身发展能力,建设高素质干部队伍
(九)完善监事会制度建设。完善社有资产监督管理办法、内部审计制度和供销社项目资金使用管理制度,探索建立监事会工作规则、监督工作联席会议制度、派出监事管理制度等工作制度,确保监事会工作规范开展。要把监事会制度建设作为2018年工作的重点。
(十)提高监事会干部政治业务素质。进一步加大内审人员培训力度,州社监事会加强与区社监事会的沟通协调,积极组织各县级社监事会和审计工作人员参加全国总社、区社及州社举办的有关业务培训。进一步提高监事会和审计工作人员的业务水平,不断加强人才队伍的建设。要严肃政治纪律和政治规矩,强化对监事会干部的理论学习和业务学习,提高干部职工的履职能力,培养一支作风优良、纪律严明、业务过硬的精英队伍,提高监事会的工作水平。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号