单位名称:

巴州供销社
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
在2018年自治州供销合作社工作会议上的报告
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-29
发布机构
巴州供销社
载体类型
电子
关键字  
供销社 工作会议 监事会 报告
索取号
JJ103-2200-2018-00002
   
 
  打印   关闭
在2018年自治州供销合作社工作会议上的报告


在2018年自治州供销合作社工作会议上的报告

巴州供销社党委委员、监事会主任  乌云巴图
 (2018年2月27日)

同志们:
这次会议是州社党委研究决定召开的。会议的主要任务是深入贯彻落实党的十九大、自治区、自治州党委农村工作会议和区社五届六次监事会议精神,总结十八大以来的五年年全系统监事会工作成果,部署2018年目标任务。
党的十八大以来,州供销社监事会在州社党委的领导和自治区供销社监事会的指导下,聚焦重点,恪尽职守,锐意进取,履行职责,紧紧围绕中心工作,秉承“调查研究,反映情况,监督检查,提出建议”的工作方针,围绕党的十九大精神和“三农”工作大局,积极督导各县市供销合作社全面深化综合改革工作,及时发现总结各地在综合改革中形成的可复制可推广的典型经验和鲜活实践;努力服务中心工作,加强调查研究,形成了一批有较高参考价值和较强操作性的调研成果,发挥了参谋助手作用;认真研究探索了新形势下监督工作的新形式、新方法,提高了监督工作的针对性和实效性;持续推进制度建设,狠抓各级供销合作社监事会组建工作,推动了供销合作事业的持续健康发展。
一、过去五年的主要工作
(一)管理运行机制更加健全。在区社监事会的带领下,州社系统各级监事会结合自身实际,不断完善组织架构,加强制度管理,取得了良好成效。一是工作机构不断完善。州社监事会继续对个别县市恢复监事会工作加强进行监督指导,目前,我州所有县级供销社均设立了监事会,明确了主要领导或分管领导,库尔勒市供销社积极争取市委政府支持,在综合改革方案中批准设立了库尔勒市供销社监事会组织机构,主任为正科级建制,同时成立了监事会办公室。二是工作制度得到优化。完善了监事会组织工作规则、监督工作联席会议制度等工作制度,建立了监审结合的监督工作机制,开展社有企业内部经济责任审计等工作10余次,组织系统监事会人员培训50余人次,提高了监督工作的针对性和实效性。
(二)监督检查工作稳步开展。在州社党委的领导下,各级监事会明确了社有资产的监督检查职能,强化了对重大事项决策、重大项目运行、“新网工程”、农业综合开发、社属企业改制重组、项目投资、资产处置等重要环节的监管。不断加强重点任务贯彻落实情况的监督工作,强化监督职能,按照章程要求切实开展监督检查。一是开展“新网工程”专项资金使用管理情况监督。州社监事会对2012、2013、2014、2015年度“新网工程”专项资金使用管理情况开展监督检查,并撰写上报了中央及自治区新网工程专项资金使用管理情况调查报告,使项目资金管理使用更加合理透明。二是对社有资产保值增值情况进行监督。州社监事会积极参与对社有资产、企业重大投资、并购重组、资产运营等重点环节的监督工作,对社有企业内部经济责任审计工作进行了监督,五年来,累计对社有资产运营中出现的问题提出了意见建议百余条,为社有资产保值增值工作提供了强有力的支撑。
  (三)认真组织调研和信息收集工作。一是开展综合改革督导调研工作。2016年7月,巴州供销社配合区社开展了供销合作社综合改革推进会,2017年7月,州社成立综合改革督导调研组,分赴8县1市调研综合改革工作,就加快推进综合改革、专项改革试点、监事会建设等进行督导调研,形成了专题调研报告,提出了关于深化供销合作社综合改革的意见建议,为进一步推动供销合作社综合改革发挥了积极作用。二是加强工作信息收集工作。州社监事会高度重视基层组织工作信息收集工作,多次召开信息工作会议,安排专门工作人员,组织各县市信息报送人员对综合改革、为农服务、基层组织、党的建设等工作进行信息收集,将系统重要工作下发各县市征求意见,各县市工作信息和材料报送数量明显增多,信息质量日益提高,民主监督、参谋咨询作用得到了充分体现,对系统工作的开展提供了积极的借鉴作用。
近年来,各级供销社监事会为强化组织建设、提高监督水平、加强调研策划等工作做了大量的努力,但与当前全系统综合改革的需要相比,还有一定的差距:一是围绕新时代、新形势、新问题调查研究不够,有针对性地提出全局性、前瞻性意见建议的能力有待提高;二是对工程项目、社有资产的监督还不到位,存在监督路径少、监督手段不明确等情况;三是系统监事会组织机构还不健全,系统监事会工作体系薄弱,制度建设亟待完善;四是各级监事会队伍的专业化水平不高,上下级供销社监事会缺乏紧密联系,工作存在不平衡、不充分等问题。为此我们要认真研究,采取有针对性地措施,切实加以解决。
  二、2018年的工作安排
  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是供销合作社综合改革向纵深推进的关键之年。2018年巴州供销社系统监事会工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、自治区、自治州经济工作会议、农村工作会议和中央1号文件要求部署,紧紧围绕实施乡村振兴战略和全面深化综合改革,在州社党委的统一领导下,围绕中心、服务大局,抓住根本、聚力改革,突出重点、强化监督,进一步发挥监事会在供销合作社综合改革中的积极作用,切实推动监事会工作再上新台阶。
(一)以学习十九大精神为首要任务,提升监事会履职能力。各级供销社监事会要在学懂弄通做实上下功夫,准确把握中国特色社会主义进入新时代的重大意义,既要整体、全面、系统地把握其精神实质,又要结合供销合作社实际,突出重点、抓住关键、统一思想、凝聚共识,指导监事会工作实践。要把十九大精神贯穿监事会工作的始终,把党中央提出的战略部署转化为监事会工作的目标和要求,紧密结合监事会工作实际,按照章程规定的职责,找准工作切入点和关键环节,切实把学习成效转化为推动事业发展的实际行动。
(二)以强化组织建设为基础,着力完善各级监事会组织架构。一要加强制度建设。完善社有资产监督管理办法、内部审计制度、供销社合同管理制度、监事会工作规则、监督工作联席会议等制度建设,确保监事会工作规范有序开展。二要完善组织机构建设。要把监事会机构建设作为2018年工作的重点,积极协调解决监事会组织体系、人员编制、职责分工等问题,保障监事会组织机构健全,作用发挥明显。三要加强干部队伍建设。积极组织全系统监事会人员业务培训,进一步提高监事会和审计人员的业务能力,不断加强人才队伍的建设,培养一支作风优良、纪律严明、业务过硬的精英队伍,提高监事会的工作水平。
(三)以加强主责主业督查工作为重点,强化监督检查力度。一要强化对社有资产的监管。重点加强对社属企业改制和投资过程中涉及到的招商引资、资产评估、资产处置、资产重组、资产开发、投资回报、扶贫帮困、会计确认、生产经营等工作的审计监督,切实做好管控工作,防范和化解重大风险。二要积极开展内审监督工作。进一步加强对县级社内审工作的指导和联系,年内开展一次内部审计工作,积极适应监督工作新常态,及时对出资的社属企业、基层供销社、专业合作组织等开展内部审计,确保社有资产保值增值。三要加大对固定资产投资监管力度。各级监事会要主动参与农口投资项目及供销社主导的重要部门项目建设的监管和实施,对项目资金使用、运营管理、验收审查等工作坚持依法依规监督,对专项资金使用管理情况作出科学准确的研判,进一步提高专项资金的使用效率。
(四)以推动供销社综合改革为抓手,着力做好调研策划工作。一要做好深化改革的调研。主动关注供销社综合改革工作,积极参与改革,认真研究改革,继续做好综合改革督导调研工作,提高建言献策能力。二要搞好专题调研。广泛深入基层供销合作组织,开展为农综合服务体系建设、农村物资流通网络建设、基层供销社恢复改造、创新农民专业合作组织服务能力建设等专题的调查研究。三要围绕“三个延伸”搞好调研。使监事会工作向生产经营活动的广度深度延伸,向社有企业转型升级中延伸,向联合社转变职能中延伸,及时总结经验,对好的做法、经验予以肯定和推广,对存在的问题及时提出改进意见和建议。四要要探索建立社情民意联络点。及时收集基层社情民意信息并向州社监事会提交,反映本级供销社在综合改革发展中的工作经验体会、存在的问题和建议意见,使其成为基层调研工作的重要渠道和抓手。五要重视对新时代供销合作社监督工作理论的研究。组织机关干部、基层组织工作者、农牧民群众广泛参与,听取意见建议,发挥监督作用,为供销合作社综合改革出谋划策,提供政策咨询和支持。
同志们,党的十九大的精神和“实施乡村振兴战略”的伟大部署,为新时代农业农村的发展指明了方向。处于综合改革重要时期的供销合作社,面临的发展机遇前所未有,工作任务也更加艰巨繁重。各级供销合作社监事会要在各级供销社党委的领导下,牢牢把握新时代供销合作社综合改革的历史机遇,积极投身,锐意进取,真抓实干,以优异成绩为供销合作事业持续健康发展做出新的更大贡献!
谢谢大家!

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号