单位名称:

巴州供销社
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州供销合作社工作过失责任追究制度
文件编号
巴供联发〔2018〕9号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-3-29
发布机构
巴州供销社
载体类型
电子
关键字  
供销社 过失 责任追究 制度
索取号
JJ103-1500-2018-00001
   
 
  打印   关闭
巴州供销合作社工作过失责任追究制度

第一章 总则
  第一条 为转变工作作风,保证单位干部职工正确、及时、高效工作,防止和纠正工作过失行为,特制定本办法。
  第二条 本办法所称工作过失,是指单位干部职工因故意或者过失,不履行或者不正确履行规定的职责,导致影响行政秩序和行政效率,贻误工作,给单位造成不良影响和后果的行为。
  前款所称不履行职责,包括拒绝、放弃、推诿、不完全履行职责等情形;不正确履行职责,包括无合法依据以及不依照规定程序、规定权限和规定时限履行职责等情形。
  第三条 工作过失责任追究,坚持实事求是、有错必究,惩处与责任相适应,教育与惩处相结合的原则。
    第二章 工作过失责任追究范围
  第四条 单位干部职工在工作中,有下列情形之一的,应当追究工作过失责任;
  (一)正常上班或值班期间玩忽职守,被上级通报的。
(二)驻村期间工作漂浮,被工作组检查出错受到通报批评的。
(三)办文办报出现错误,造成重大损失或不良影响的。
(四)对来文、来电、来函,未按规定签收、登记、审核、提出拟办意见,无正当理由未按规定时限报送领导批办的。
(五)对不属于本单位职权范围或不宜由本单位办理的事项,不说明、不请示、不称送,置之不理的;
  (六)公文办理中遇有涉及其他部门职权的事项,不与有关部门协商或协商不能取得一致,未报请上级领导或机关裁决,擅作决定的;
  (七)未严格执行保密和文件管理规定,致使文件、档案、资料泄密、损毁或者丢失的;
  (八)对外发文,未严格核对文种、文号、格式、文字及加盖印章,导致严重后果发生的;
(九)未经领导审定签发对外发文的;
(十)未按规定时限对外发文的;
(十一)未按照规定使用公章的;
(十二)其他违反内部行政管理制度,贻误工作的。
第三章 工作过失责任划分与承担
第五条 工作过失责任分为:直接责任、主要领导责任和重要领导责任。
  第六条 承办人未经审核人、批准人批准,直接作出具体行政行为,导致工作过失后果发生的,负直接责任。
  承办人弄虚作假、徇私舞弊,致使审核人、批准人不能正确履行审核、批准职责、导致工作过失后果发生的,承办人负直接责任。
  第七条 虽经审核人审核、批准人批准,但承办人不依照审核、批准事项实施具体行政行为,导致工作过失后果发生的,承办人负直接责任。
  第八条 承办人提出方案或意见有错误,审核人、批准人应当发现而没有发现,或者发现后未予纠正,导致工作过失后果发生的,承办人负直接责任,审核人负主要领导责任,批准人负重要领导责任。
  第九条 审核人不采纳或改变承办人正确意见,经批准人批准导致工作过失后果发生的,审核人负直接责任,批准人负主要领导责任。
  审核人不报请批准人批准直接做出决定,导致工作过失后果发生的,审核人负直接责任。
  第十条 批准人不采纳或改变承办人、审核人正确意见,导致工作过失后果发生的,批准人负直接责任。
  未经承办人拟办、审核人审核,批准人直接做出决定,导致工作过失后果发生的,批准人负直接责任。
  第十一条 领导指令、干预、导致工作过失后果发生的,指令、干预的领导负直接责任。
  第十二条 经集体研究决定导致工作过失后果发生的,决策人负主要领导责任,持错误意见的人负重要领导责任,持正确意见的人不承担责任。
  第十三条 上级机关改变下级机关做出的具体行政行为,导致工作过失后果发生的,上级机关负责人负重要领导责任。
  第十四条 两人以上故意或者过失,导致工作过失后果发生的,按个人所起的作用确定责任。
第十五条  工作过失责任情节的认定,一般过失由主要领导认定,重大过失由巴州供销社党委会议认定。
    第四章 工作过失责任追究
  第十六条 工作过失责任追究方式分为:
  (一)通报批评;
(二)责令做出书面检查;
  (三)取消当年评优评先资格;
  (四)扣发奖金;
  (五)诫勉谈话;
(六)党纪政纪处分。
  第十七条 根据情节轻重、损害后果和影响大小,工作过失分为一般过错、严重过错和特别严重过错;
  (一)情节轻微,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果和影响较小的,属一般过错;
  (二)情节严重,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果严重、影响较大的,属严重过错;
  (三)情节特别严重,给行政机关和行政管理相对人造成损害后果特别严重、影响重大的,属特别严重过错。
  第十八条 对于一般过错,对负直接责任者,给予例会通报批评。
  第十九条 对于严重过错,对负直接责任者,给予通报批评、做出书面检查、取消当年评先评优资格。
第二十条 对于特别严重过错,对负直接责任者,给予通报批评、做出书面检查、取消当年评先评优资格、扣发50%年度奖金、并进行诫勉谈话。
  第二十一条 工作失责责任人一年内出现两次以上严重过错的,扣发全部年度奖金,并给予相应的党纪政纪处分。
  第二十二条 工作过失责任人主动发现并及时纠正错误、未造成重大损失或不良影响的,可从轻、减轻或者免予追究工作过失责任。
第五章   附则
第二十三条 本办法自公布之日起施行。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号