单位名称:

巴州煤炭工业管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州煤矿职业健康执法年活动工作方案》的通知
文件编号
巴煤管字〔2018〕30号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-30
发布机构
巴州煤炭工业管理局
载体类型
电子
关键字  
安全生产 煤矿 职业健康 活动 方案
索取号
JJ101-3200-2018-00004
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州煤矿职业健康执法年活动工作方案》的通知

关于印发《自治州煤矿职业健康执法年

活动工作方案的通知

库尔勒市安全生产和煤炭监督管理局,轮台县煤炭工业管理局,若羌县安监局

为认真贯彻落实党的十九大、全国“两会”精神根据自治区、自治州安全生产电视电话会议部署按照新疆煤矿安全监察局、自治区煤炭工业管理局关于印发《煤矿职业健康执法年活动实施方案》的通知(新煤安调发201744文件要求,结合我州煤矿实际情况,制定了《自治州煤矿职业健康执法年活动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。同时将新疆煤矿安全监察局、自治区煤炭工业管理局关于印发《煤矿职业健康执法年活动实施方案》的通知(新煤安调发2017〕44转发给你们,请遵照执行。

                           巴州煤炭工业管理局

                               2018323

  巴州煤炭工业管理局                 2017323日印发

自治州煤矿职业健康执法年活动工作方案

按照新疆煤矿安全监察局、自治区煤炭工业管理局关于印发《煤矿职业健康执法年活动实施方案》的通知(新煤安调发2017〕44文件要求,结合我州煤矿实际情况,制定《自治州煤矿职业健康执法年活动工作方案》(以下简称活动方案

一、活动时间 

2018年3月-11底。

二、组织领导

自治州煤炭工业管理局成立煤矿职业健康执法年活动领导小组(以下简称领导小组)。

 长:余新民    州煤炭工业管理局局局长

副组长:刘启蒙    煤炭工业管理局党组成员、调研员

贾广发    煤炭工业管理局总工

 员:杨天民    州煤炭工业管理局安监科科长

杜金波    州煤炭工业管理局行管科科长

包玉宽    巴州煤炭工业管理局安监科科员

刘恩宏    巴州矿山救护队干部

领导小组下设办公室,办公室设在州煤管局安监科负责煤矿职业健康执法活动协调、汇总和上报工作

各县市煤管部门要成立以主要领导为组长的煤矿职业健康执法年活动领导小组,并设立办公室,负责执法活动协调、汇总和上报等日常工作。

三、执法范围

全州所有正常生产、建设(技改)和停产整改煤矿

四、检查内容

主要按照《煤矿作业场所职业病危害防治规定》(国家安全监管总局令第73号)要求进行,在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,要抓住关键环节,突出重点内容 ,着力查处以下违法行为:

(一) 煤矿未建立健全职业病危害防治领导机构,制定职业病危害防治规划和相关规章制度,明确职责分工和落实工作经费,加强职业病危害防治工作。未设置或者指定职业病危害防治的管理机构,并配备职业卫生管理人员,负责职业病危害防治日常管理工作的;

(二)煤矿未在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病危害防治的规章制度、操作规程和作业场所职业病危害因素检测结果;对产生严重职业病危害的作业岗位,未在醒目位置设置警示标识和中文警示说明。

(三)煤矿主要负责人、职业卫生管理人员未接受职业病危害防治培训。作业人员上岗前、在岗期间未按规定接受职业病危害防治知识培训的;

(四)煤矿建设项目职业病危害防护设施未落实“三同时”管理。建设项目职业病危害防护设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。建设项目在可行性论证阶段应当进行职业病危害预评价,编制预评价报告;在初步设计阶段,必须编制职业病防护设施设计专篇;在试运行期内,应当进行职业病危害控制效果评价,编制控制效果评价报告;生产矿井未按规定编制职业病危害现状评价报告;

(五)作业现场职业病危害因素浓度 (强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的; 粉尘治理未采取煤层注水、高压喷雾、净化水幕、抽尘清扫等措施的;

(六)作业现场职业病危害因素浓度 (强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

(七)未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

(八)未按规定组织劳动者进行职业健康检查,配备个体防护用品的。

五、工作步骤

第一阶段:20183月10日~3月31日,正常生产、建设(技改)和停产整改煤矿职业病防治自检自改阶段。自检工作由煤矿企业自行组织实施。

第二阶段:20184月1日~810日,全面检查阶段。由各县(市)煤管部门按照制定职业健康执法检查实施方案辖区煤矿企业开展职业健康执法检查活动。

第三阶段:20188111030日,巩固提高阶段。州煤管局职业健康执法工作进行督查,重点检查第一、二阶段检查发现问题突出的煤矿企业,确保跟踪督促整改落实到位。同时做好迎接新疆煤监局、自治区煤管局对我执法年活动开展情况的督查指导。

第四阶段2018年11月,分析总结阶段。对全年开展的职业健康执法年活动开展情况、存在的主要问题、经验做法及加强职业健康执法工作的建议等进行总结分析,形成总结报告连同《煤矿职业健康执法年统计表》(见附件)上报新疆煤监局、自治区煤管局。

六、工作要求

(一)各县(市)煤管部门高度重视煤矿职业健康执法年活动,并结合辖区煤矿实际情况,制定职业健康执法年活动方案(活动方案中必须明确工作领导小组办公室联系人及联系方式),组织实施辖区范围内的正常生产、建设(技改)和停产整改煤矿职业健康执法检查工作。并按要求将检查总结情况书面(含电子版)上报巴州煤炭工业管理

(二)各县(市)煤管部门、煤矿企业严格按照《活动方案》要求,逐项逐条、从严从实进行全面职业健康执法检查和企业自查自改工作,针对检查和自查出的职业病防治方面存在的问题和隐患,煤矿企业要建立台账和清单,并按照“五定”原则,积极整改。对于没有按照要求限期完成整改的煤矿企业,视情节轻重给予相应罚款,严重的停产整改,并纳入“黑名单”管理。

(三)各县市煤管部门可将职业健康执法年活动与依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为活动及监管工作计划有机结合起来,一并开展。

(四)请各县市煤管部门分别于325日、625日 、925日前将执法检查工作阶段性进展报巴州煤炭工业管理局职业健康执法年活动办公室;州煤管局分别于331日、630日、930日前将执法检查工作阶段性进展汇总报送自治区煤炭工业管理局煤矿职业健康执法年活动办公室

州煤管局职业健康执法年活动办公室联系人:杨天民包玉宽

电话:09962287213(传真)

电子邮箱:1135607970@qq.com

附件:煤矿职业健康执法年活动统计表

  

                     


附件

煤矿职业健康执法年活动统计表

填表单位(盖章)                                                          日期                 

煤矿类型

检查矿井数量

不符合《煤矿作业场所职业病防治规定》要求矿井数量

检查执法处理情况

领导机构和管理机构

管理制度

职业病危害项目申报

定期检测评价

警示与告知

职业健康体检监护

职业健康培训

粉尘防治

个体防护用品发放

发现问题数量

责令限期整改数量

立案(起

下达行政处罚决定书(份)

罚款(万元)

责令停产整顿(处)

提请关闭(处)

纳入黑名单管理(处)

煤层注水

高压喷雾

净化水幕

国有重点

国有地方

乡镇煤矿

合计

填表人:                                                            联系电话:

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号