单位名称:

巴州住房公积金管理中心
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
推进放管服 强力惠民生
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-4
发布机构
巴州住房公积金管理中心
载体类型
电子
关键字  
放管服
索取号
JJ099-7400-2018-00009
   
 
  打印   关闭
推进放管服 强力惠民生
 

推进放管服 强力惠民生

中心党委全面深入学习贯彻党的十九大和全国“两会”精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,进一步聚焦社会稳定和长治久安总目标。按照州委、州人民政府贯彻落实国务院深化“放管服”改革、强力惠民生的部署要求,在推进信息化建设,进一步梳理、优化、简化住房公积金归集、提取、贷款审批流程及业务办理资料,提高办事效率,积极探索将人工智能技术融入住房公积金服务工作,对住房公积金归集、提取、信贷、会计业务实施全面稽核,落实各项风险防控措施,强化资金监管,确保资金安全、保值增值,实现了让“数据多跑路,群众少跑腿”,便民利民惠民的目的,扎扎实实做细做实做好新时代中心各项住房公积金业务工作,让各族干部职工享受更多的获得感、幸福感、安全感。具体措施如下:

一、   加强与各相关部门沟通协调与合作

一是全方位掌握农村进城务工人员、异地扶贫搬迁和外来人员的基本信息,探索扩大我州住房公积金制度保障范围,构建兼顾公平性和普惠性的住房公积金缴存机制,让更多新市民享受公积金制度改革红利,为我州开创公积金事业新篇章奠定坚实基础。

二是不断加强与房产局、不动产登记等部门的合作,实现数据共享、简化贷款预审批手续、缩短业务办理时间,提高审批效率。

二、加大科技、资金、人力投入,加速软件升级

中心通过提前部署、争取财政支持;编写方案、分析确认需求;招标采购、测试协调并行;人员培训、确保新系统上线“四步走”的方法,积极推进“双贯标”工作。经过2个月的全力奋战,20182月底正式上线了全新的业务信息系统,并取得四大成效:

一是建立住房公积金自主核算体系。新系统上线后,缴存单位可以通过网银或转账汇款方式直接完成汇缴,无需再向银行提供各种数据,方便了缴存单位。

二是资金账户核算统一管理。中心新系统成功接入住房和城乡建设部资金结算应用系统,与合作银行进行了数据交换,中心每一笔资金可实时监管,通过执行严格的财务制度保证了资金安全,确保资金保值和增值,真正做到了中心踏实,百姓放心。

三是提取资金实时到帐。新系统上线后,缴存职工只要拥有工行、农行、建行任何一家银行卡,就可以在所在地管理部办结提取、贷款等业务,资金实时到帐。之前提取公积金审批手续繁琐、来回跑路、到账缓慢的情况一去不返。

四实现收支两条线,提高资金管理水平。中心将所有银行账户进行梳理,按照收入类、支出类、收益类对其进行划分,实现收支两条线管理,有效防范了资金风险,提高了资金调拨的时效性。

三、   大力推行按月提取住房公积金偿还贷款业务

有住房公积金贷款的职工,从年年提变成了月月冲,职工只需到管理部来签约一次,便可在整个还贷期间一直享受此项服务,既减轻职工还款压力,又不必每年到管理部来办理支取还贷业务。

全体干部职工在中心党委的带领导下,始终把群众的放在心中最高位置,把工作当事业,把群众当亲人,尽心尽力抓好每一个细节,做好每一项工作,自觉把岗位、职责变为为群众办实事、解难事、化忧虑的有效途径,严格按照“放管服”改革要求,扎实稳步地推进信息化建设,多措并举深化“放管服”改革,进一步提高干部职工的服务意识和水平,为缴存单位和职工提供更为方便优质的服务,深受各族缴存群众的好评和肯定,着力改善民生,全力维护社会和谐稳定。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号