单位名称:

巴州住房公积金管理中心
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
中心顺利完成新市民住房问题专题调研工作
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-5-30
发布机构
巴州住房公积金管理中心
载体类型
电子
关键字  
新市民住房问题
索取号
JJ099-7200-2018-00002
   
 
  打印   关闭
中心顺利完成新市民住房问题专题调研工作
 

中心顺利完成新市民住房问题专题调研工作

坚决贯彻习近平总书记:“房子是用来住的,不是用来炒的”指示精神,加快解决新市民住房问题,是改革住房公积金制度的主要出发点,是推进新型城镇化的内在要求,是实现全体人民住有所居的重要举措。为落实习总书记和中央决策部署,住建部《关于在全行业组织开展新市民住房问题专题调研的通知》(建金政函[2018]28号)文件要求,深入了解新市民住房需求,加快推进住房公积金制度改革,住房城乡建设部决定今年3-5月在全国住房公积金行业组织开展新市民住房问题专题调研。自治区建设厅确定乌鲁木齐、巴州、哈密市作为自治区调研调查联系点。

巴州住房公积金管理中心领导高度重视,将新市民专题调研情况向州分管领导专题汇报,并得到大力支持。成立了专题调研调查工作组,细化分工,明确责任,确保及时、准确、完整采集各项基础数据,圆满完成新市民住房问题专题调研调查任务。

经自治区批准,巴州选取尉犁县、博湖县2个调研点,抽取16-60岁新市民350份样本,进行深入调研调查。此次专题调研调查,以在城镇居住6个月以上的常住人口中,外市户籍(含外市城镇户籍和外市农村户籍)和本市农村户籍的新市民为对象。深入了解调研区(县)近三年总体情况、新市民的群体特征、住房状况、住房需求、解决住房问题的制约因素、住房公积金的支持措施、对住房公积金制度改革的意见建议等7个大项40个专题进行调研调查。

中心始终坚持以改革住房公积金制度、改进缴存使用机制、解决新市民住房问题为导向,深入调研点的社区、企业、居民家庭,直接与新市民接触,面对面地了解情况和商讨问题,详细摸底,做到底数清,情况明。认真分析新市民住房问题产生的原因、政策障碍、体制弊端和解决措施;在调研过程中找准问题症结,制定问题清单和责任清单,坚持边查边改、立行立改,及时改进政策规定和管理服务。注重调研成果的转化运用,有效破解改革难题,补齐制度短板,支持新市民住有所居。

中心创新调研方法,综合运用实地调研、走访座谈、问卷调查、统计调查、抽样调查、网络调查等方法,增强调研的严肃性、科学性、代表性。

中心党委认真贯彻落实党中央关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,调研期间要严格落实中央“八项规定”、“自治区十项规定”、“自治州九条规定”精神,力戒形式主义和官僚主义,严守工作纪律和廉洁纪律,领导带头深入基层,坚持以上率下,把调研做深、做细、做实。

整个调研工作在州领导的高度重视下,在相关部力的大力支持配合下,在全体干部职工的努力下,已于5月下旬顺利完成,形成了有情况、有分析、有建议,数据翔实的专题调研报告上报住建厅。所提政策建议观点鲜明,既符合本地实际,又有一定的全局性、战略性,为下一步推进住房公积金制度改革打下了坚实的基础。

                            巴州住房公积金管理中心

                                2018年5月30

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号