单位名称:

巴州旅游局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步深入开展安全生产大检查切实做好春节、全国“两会”期间旅游行业综治维稳、安全生产工作的通知
文件编号
巴旅发〔2018〕12号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/4/26
发布机构
巴州旅游局
载体类型
电子
关键字  
全国“两会”期间旅游行业综治维稳、安全生产工作
索取号
JJ093-7900-2018-00001
   
 
  打印   关闭
关于进一步深入开展安全生产大检查切实做好春节、全国“两会”期间旅游行业综治维稳、安全生产工作的通知

 

各县市旅游局、旅游企业:

春节即将来临,春节过后全国两会又将召开,做好这一时期的综治维稳、安全生产工作至关重要。按照自治区旅发委《关于进一步深入开展我区旅游行业综治维稳、安全生产大检查切实做好春节、全国两会期间综治维稳、安全生产工作的通知》精神和自治州党委、州人民政府对春节、全国两会期间安全生产工作的安排部署,结合州旅游局下发的《关于印发自治州旅游行业岁末年初安全生产大检查实施方案的通知巴旅发〔2017182号、《关于切实加强一氧化碳中毒等突发事件防范工作的通知》巴旅发〔2017191号等文件精神,积极采取有效措施,对安全生产工作再安排、再部署、再检查,坚决预防和遏制各类安全事故的发生,确保我州春节、全国两会期间旅游行业安全生产形势平稳,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,进一步增强做好当前安全生产工作的责任感和紧迫感

春节期间,群众走亲访友、外出旅游、聚会庆贺增多,人员出行大量增加,人流、物流、车流相对集中,电力、供暖供气等需求旺盛,同时受低温、大雾、大雪等极端天气影响,是事故的易发期和多发期。各县市旅游局、旅游企业要充分认清当前安全生产形势的严峻性和复杂性,进一步强化红线意识和忧患意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实“1·25”全国安全生产电视电话会议精神,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责三个必须的要求,对当前综治维稳、安全生产形势再进一步深入研究,对综治维稳、安全生产工作再进一步安排部署,对综治维稳、安全生产大检查再进一步深化,从思想上、组织上、措施上,切实加强对春节、全国两会期间安全生产工作组织领导,狠抓综治维稳、安全生产责任制落实,确保全州综治维稳、安全生产形势稳定。

二、进一步深入开展安全生产大检查,坚决防范遏制重特大事故发生

各县市旅游局、旅游企业要结合春节、全国两会期间综治维稳、安全生产特点,在前期开展综治维稳、安全生产大检查的基础上,紧紧盯住薄弱环节和问题隐患突出的领域,进一步强化综治委、安全监管措施,深入开展隐患排查和专项治理,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决防范和遏制重特大事故的发生。要针对雨雪天气带来道路积雪、冰冻和节假日车流物流集中等特点,加强对旅行社租赁车辆的监管,严查超速、超载、超员、疲劳驾驶等违法违规行为。要认真吸取中石油乌鲁木齐石化公司“11·30”管束突出较大事故和吐鲁番市恒泽煤化有限公司“1·24”闪爆较大事故教训,要求旅游企业严格落实停产复产、检查维修、动火和受限空间等特殊作业环节及特种设备的安全管控。针对冬春季火灾易发、高发特点,重点加强对旅游企业人员密集场所的消防安全检查和整治,排查治理各类火灾隐患。严格大型群众性活动的审批,落实人员密集场所应急疏散预案,严防拥挤踩踏事故,确保群众活动安全有序。

三、加强应急值班值守,确保信息畅通

各县市旅游局、旅游企业要加强春节、全国两会期间综治维稳、安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度,关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保信息畅通,及时、科学、有效地处置各类事故和突发事件。要针对各类灾害事故特点和应急处置工作需求,加强应急救援力量和装备建设,充分做好应急救援各项准备。要加强安全预测预警,及时发布安全提示信息,落实安全防范措施。要进一步完善应急预案,开展实地实战应急训练,提高应急救援能力和水平。要切实做好应急人员、救援器材、物资装备、应急通信等保障工作,确保一旦发生事故,能够快速及时处置。

届时,州旅游局将对重点地区、重要环节和突出问题开展节前检查和督查。

请各县市旅游局于25日前将岁末年初开展综治维稳、安全生产大检查情况及统计表(见附件)、于35日前将春节及全国两会期间综治维稳、安全生产大检查情况及统计表报送至州旅游局安全生产领导小组州办公室。如有突发事件,各单位应在第一时间向主管部门报告,不得隐报、瞒报、拖报。

联系人:张建刚    

电话:2037369(兼传真)   QQ623400211

 

附件:综治维稳、安全生产大检查情况统计表

                                      

 

               新疆巴音郭楞蒙古自治州旅游局

                          201822

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号