单位名称:

巴州旅游局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于全力做好国家A级旅游景区复核工作的通知
文件编号
巴旅发〔2018〕31号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-4-26
发布机构
巴州旅游局
载体类型
电子
关键字  
全力做好国家A级旅游景区复核工作的通知
索取号
JJ093-6600-2018-00002
   
 
  打印   关闭
关于全力做好国家A级旅游景区复核工作的通知

 

各县市旅游局:

为不断巩固和提高A级景区服务质量和水平,近年来,国家旅游局、自治区旅发委持续加强对国家A级景区的监督管理,实施A级景区动态管理机制。今年国家、自治区旅游景区质量等级评定机构将组织专家不定期对3A级以上景区开展复核和暗访工作,对问题较严重的给予取消、降低、严重警告、警告、通报批评等处理。州委、州人民政府主要领导高度重视此项工作,为确保复核迎检各项工作落实到位,现就结合实际,对全州各A级旅游景区,特别是博斯腾湖景区、巴音布鲁克景区25A级旅游景区全力做好复核检查提出以下要求。

一、高度重视,加强领导。

国家A级旅游景区作为我州旅游产业发展的基础和支撑,特别是博斯腾湖景区、巴音布鲁克景区2家国家5A级旅游景区作为我州重点龙头景区,5A复核迎检工作事关我州旅游产业发展大局。按照当前创建难,复检更难的形势,各相关县市要进一步加强组织领导,成立A级景区复核整改提升工作领导小组,实施一把手工程,认真开展自查自检工作,细化具体措施,明确责任分工,逐项抓好整改落实。

二、高标准,严要求,认真全面抓好A级景区复核整改提升工作。

1.明确主体责任,加强工作落实。各县市旅游局、各A级景区要逐条逐项对照国家有关标准和要求,重点对3A级以上旅游景区进行监督检查,特别是要加强景区交通、游览、安全、卫生、综合管理、购物及项目经营、邮电通讯、资源和环境保护工作责任的落实。梳理当前景区存在的问题和不足,制定具体详实可行的整改实施方案,不打折扣的完成各项整改任务。

2.查遗补漏,推进复核整改工作落实。严格根据《旅游区(点)质量等级的划分与评定》国家标准及《服务质量与环境质量评分细则》、《景观质量评分细则》、《游客意见评分细则》等相关管理细则对景区进行查漏补缺。强化员工培训,编制《旅游景区质量等级复核报告书》,补充完善档案资料及动态管理记录。

3.规范景区管理秩序,提升服务管理品质。进一步加强通往景区沿线道路周边环境卫生整治,重点完善景区内外标识标牌。推进厕所革命各项工作,加强景区厕所规范管理,配备第三卫生间。对景区范围内沿线各农(牧)家乐等项目经营主体及餐饮、住宿、购物场所进行集中检查整治,对所有乡村旅游厕所、后堂卫生管理不符合标准和要求的限期整改、责令关停。确保景区、宾馆酒店、农家乐等旅游场所硬件设施到位、管理规范统一、服务周到热情。

4.加快推进基础设施建设,健全服务功能。加快完善旅游停车场、游客中心等旅游基础设施建设项目工程进度,配套健全旅游服务功能,重点对开工项目安全生产、施工场地混乱、建材乱堆乱放等现象进行严格的整治。健全导游讲解、医疗救助、应急救援、投诉咨询等服务功能。

5.加强环境保护、维稳安保工作。结合当前自治州环境保护督查问题整改落实,严格执行《自治州旅游生态环境保护长效机制》。加强景区维稳安保工作,落实人防、物防、技防各项措施到位,加强消防安全、食品安全、游艇等娱乐设施安全运营,健全完善安全生产体系建设。

三、加强部门协作,加大宣传引导。

围绕工作重点、难点和关键点,找准定位,切实加强各部门、旅游企业协调配合,充分发挥各部门职能作用,加大文明旅游、生态保护宣传引导,营造全民参与的迎检氛围,形成统筹推进工作合力。

四、加大督查检查力度。

各县市旅游局要加强A级景区复核工作业务指导,联合各相关部门定期对各项工作任务落实情况进行督导检查,全面跟踪落实工作进展情况,及时发现和解决出现的问题。确保每项工作落到实处,整改到位。请于415日前将上述工作方案及进展情况报至我局。

 

     联系人:张文涛     电话(传真):0996-2023035

 

                         巴音郭楞蒙古自治州旅游局

                              201842

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号