单位名称:

巴州旅游局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
巴州旅游行业行政处罚裁量基准 
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-9-21
发布机构
巴州旅游局
载体类型
电子
关键字  
裁量基准
索取号
JJ093-5300-2018-00003
   
 
  打印   关闭
巴州旅游行业行政处罚裁量基准 

 

序号 

权力名称 

实施依据 

裁量标准 

1 

对未取得相应的旅行社业务经营许可,经营旅游业务;对未经批准擅自经营出国()、边境旅游业务;旅行社出租、出借或者非法转让经营许可行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布)第九十五条第一款 违反本法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处一万元以上十万元以下罚款;违法所得十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;对有关责任人员,处二千元以上二万元以下罚款。第二款 旅行社违反本法规定,未经许可经营本法第二十九条第一款第二项、第三项业务,或者出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他方式非法转让旅行社业务经营许可的,除依照前款规定处罚外,并责令停业整顿;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处二千元以上二万元以下罚款。第三十条 旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,或者以其他形式非法转让旅行社业务经营许可。                                                              【行政法规】《中国公民出国旅游管理办法》(国务院令第354号,2002527日发布)第二十六条 任何单位和个人违反本办法第四条的规定,未经批准擅自经营或者以商务、考察、培训等方式变相经营出国旅游业务的,由旅游行政部门责令停止非法经营,没收违法所得,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款。 

  

(一)对未取得相应的旅行社业务经营许可,经营旅游业务行为的处罚: 

1、没有违法所得或违法所得在1万(含1万)元以下的。责令改正,没收违法所得,并处1万元以上3万元以下的罚款;对有关责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。 

2、违法所得在1万至5万(含5万)元的。责令改正,没收违法所得,并处3万元以上6万元以下的罚款;对有关责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

3、违法所得在5万至10万(含10万)元的。责令改正,没收违法所得,并处6万元以上10万元以下的罚款;对有关责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。 

4、违法所得在10万元以上的。责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;对有关责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

(二)对未经批准擅自经营出国()、边境旅游业务行为的处罚: 

1、没有违法所得或违法所得在1万(含1万)元以下的。责令停业整顿1-2个月,没收违法所得,并处1万元以上3万元以下的罚款;对直接负责的主管人员,处2千元以上3千元以下罚款。 

2、违法所得在1万至5万(含5万)元的。责令停业整顿2-3个月,没收违法所得,并处3万元以上6万元以下的罚款;对直接负责的主管人员,处3千元以上5千元以下罚款。 

3、违法所得在5万至10万(含10万)元的。责令停业整顿3-4个月,没收违法所得,并处6万元以上10万元以下的罚款;对直接负责的主管人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

4、违法所得在10万元以上,30万元(含30万元)以下的。责令停业整顿4-6个月,没收违法所得,并处违法所得一倍以上5倍以下的罚款;对直接负责的主管人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。 

5、违法所得在30万元以上或一年内此类违法行为受到三次以上查处的,或造成严重后果的。没收违法所得,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

(三)旅行社出租、出借或者非法转让经营许可行为的处罚: 

1、没有违法所得或违法所得在1万(含1万)元以下的。责令停业整顿1-2个月,没收违法所得,并处1万元以上3万元以下的罚款;对有关责任人员,处2千元以上3千元以下罚款。 

2、违法所得在1万至5万(含5万)元的。责令停业整顿2-3个月,没收违法所得,并处3万元以上6万元以下的罚款;对有关责任人员,处3千元以上5千元以下罚款。 

3、违法所得在5万至10万(含10万)元的。责令停业整顿3-4个月,没收违法所得,并处6万元以上10万元以下的罚款;对有关责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

4、违法所得在10万元以上,30万元(含30万元)以下的。责令停业整顿4-6个月,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款;对有关责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。 

5、违法所得在30万元以上或一年内受到三次以上查处的,或造成严重后果的。没收违法所得,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

2 

对未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;未取得导游证或者领队证;未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;要求导游垫付或者向导游收取费用行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布) 第九十六条 旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:()未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同的;()安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务的;(三)未向临时聘用的导游支付导游服务费用的;(四)要求导游垫付或者向导游收取费用的。 

 

  

(一)对未按照规定为出境或者入境团队旅游安排领队或者导游全程陪同行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,并处5千元以上2万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。没收违法所得,责令停业整顿1-6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成严重后果的。没收非法所得,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

(二)对安排未取得导游证或者领队证的人员提供导游或者领队服务行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,并处5千元以上2万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。 

2、一年内同类违发a行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。没收违法所得,责令停业整顿1-6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成严重后果的。没收非法所得,吊销经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

(三)对未向临时聘用的导游支付导游服务费用行为的处罚: 

1、违规行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,并处5千元以上2万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得处2万元以上5万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。没收违法所得,责令停业整顿1-6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。 

4、一年内受到三次以上查处的,或造成严重后果的。没收违法所得,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

(四)对要求导游垫付或者向导游收取费用行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,并处5千元以上2万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。没收违法所得,责令停业整顿1-6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成严重后果的。没收违法所得,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

3 

对进行虚假宣传,误导旅游者的,向不合格的供应商订购产品和服务;旅行社不投保旅行社责任险行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布) 第九十七条 旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款;违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款:(一)进行虚假宣传,误导旅游者的;(二)向不合格的供应商订购产品和服务的;(三)未按照规定投保旅行社责任保险的。                                                  

 

  

(一)对进行虚假宣传,误导旅游者行为的处罚: 

一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成严重后果的。责令停业整顿或吊销旅行社业务经营许可证。(根据《旅行社条例》第五十三条“旅行社向旅游者提供的旅游服务信息含有虚假内容或者作虚假宣传的,其他违法情形由工商行政管理部门实施) 

(二)对向不合格的供应商订购产品和服务行为的处罚: 

1、没有违法所得或违法所得在1万至5万(含5万)元的。责令改正,没收违法所得,并处5千元以上5万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。 

2、违法所得在5万元以上,30万元(含30万)以下的。责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

3、违法所得在30万元以上的。没收非法所得,并处违法所得三倍以上五倍以下的罚款,责令停业整顿1-6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成严重后果的。没收违法所得,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

(三)对旅行社不投保旅行社责任险行为的处罚: 

1、不按规定期限即使投保的。责令改正,没收违法所得,并处5千元以上5万元以下罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款。 

2、超过规定投保期限5日以上的。责令改正,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款。 

3、超过规定投保期限10日以上的。没收违法所得,责令停业整顿1-6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

4、超过规定投保期限15日以上的。没收违法所得,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。 

  

4 

对旅行社以不合理低价组织旅游活动,指定具体购物场所、安排另行付费旅游项目行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布) 第三十五条 旅行社不得以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。 旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求,且不影响其他旅游者行程安排的除外。 发生违反前两款规定情形的,旅游者有权在旅游行程结束后三十日内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用 第九十八条 旅行社违反本法第三十五条规定的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处三万元以上三十万元以下罚款;违法所得三十万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。                                                     

 

 

 

 

1、违法所得在10万(含10万)元以下的。责令改正,责令停业整顿1-2个月,没收违法所得,并处3万元以上10万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处2千元以上3千元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

2、违法所得在10万至20万(含20万)元的。责令改正,责令停业整顿2-3个月,没收违法所得,并处10万元以上20万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处3千元以上5千元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

3、违法所得在20万至30万(含30万)元的。责令改正,责令停业整顿3-4个月,没收违法所得,并处20万元以上30万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处5千元以上1万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

4、违法所得在30万元以上100万元以下的。责令改正,责令停业整4-6个月,没收违法所得,并处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接人员,没收违法所得,处1万元以上1.5万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

5、违法所得100万元以上,或一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。没收违法所得,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,没收违法所得,处1.5万元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

5 

对旅行社发现旅游者从事违法活动或者非法滞留和擅自脱团、分团行为,未及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告的行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布) 第十六条 出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者不得擅自分团、脱团。 入境旅游者不得在境内非法滞留,随团入境的旅游者不得擅自分团、脱团。 第五十五条 旅游经营者组织、接待出入境旅游,发现旅游者从事违法活动或者有违反本法第十六条规定情形的,应当及时向公安机关、旅游主管部门或者我国驻外机构报告。 第九十九条 旅行社未履行本法第五十五条规定的报告义务的,由旅游主管部门处五千元以上五万元以下罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

 

 

 

 

  

  

1、未及时报告的。责令改正,对旅行社处5千元以上2万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

2、发生滞留情形7天后报告的。责令改正,对旅行社处2万元以上3万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,5千元以上8万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

3、瞒报、被举报或旅游行政管理部门检查时发现的。责令改正,对旅行社处3万元以上5万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,8千元以上1万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

4、一年内同类违法行为被查处后,再次违法的。责令旅行社停业整顿1个月至6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

5、一年内受到三次以上查处的,情节严重,造成严重后果的。吊销旅行社业务经营许可证,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

  

6 

对旅行社及其从业人员组织、接待旅游者,安排参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布) 第一百零一条 旅行社违反本法规定,安排旅游者参观或者参与违反我国法律、法规和社会公德的项目或者活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,责令停业整顿,并处二万元以上二十万元以下罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

 

  

1、违规行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,责令停业整顿1-2个月,并处2万元以上8万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,责令停业整顿3-4个月,并处8万元以上14万元以下罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,责令停业整顿5-6个月,并处14万元以上20万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证. 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成损害旅游者人身、财产安全、或损害国家形象等严重后果的。吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款。并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

7 

对旅游经营者给予或者收受贿赂行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布) 第五十一条 旅游经营者销售、购买商品或者服务,不得给予或者收受贿赂。 第一百零四条 旅游经营者违反本法规定,给予或者收受贿赂的,由工商行政管理部门依照有关法律、法规的规定处罚;情节严重的,并由旅游主管部门吊销旅行社业务经营许可证。 

 

 

  

一年内同类违法行为被查处三次(含三次)以上的,或造成严重后果的。吊销旅行社业务经营许可证。(其他违法情形由工商行政管理部门实施) 

8 

对旅行社委派的导游人员和领队人员,未持有国家规定的导游证或者领队证行为的,导游、领队私自承揽业务的,向旅游者索取小费行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布) 第一百零二条 违反本法规定,未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告。导游、领队违反本法规定,私自承揽业务的,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门责令退还,处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第三十一条 旅行社为接待旅游者委派的导游人员或者为组织旅游者出境旅游委派的领队人员,应当持有国家规定的导游证、领队证。    第五十七条 违反本条例的规定,旅行社委派的导游人员和领队人员未持有国家规定的导游证或者领队证的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款。  

 

 

 

 

  

(一)对旅行社委派的导游人员和领队人员,未持有国家规定的导游证或者领队证行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,处旅行社2万元以上4万元以下罚款。 

2、一年内同类违规行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,处旅行社4万元以上6万元以下罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,处旅行社6万元以上8万元以下罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或产生严重后果的。责令改正,处旅行社8万元以上10万元以下罚款。 

(二)对未取得导游证或者领队证从事导游、领队活动的处罚: 

1、初次违法,且未造成严重后果的。责令改正,没收违法所得,对导游、领队人员并处1千元以上5千元以下的罚款,予以公告。 

2、再次违法,且未造成严重后果的。责令改正,没收违法所得,对导游、领队人员并处5千元以上1万元以下的罚款,予以公告。 

(三)对导游、领队私自承揽业务行为的处罚: 

1、初次违法,且未造成严重后果的。责令改正,没收违法所得。对导游、领队人员处1千元以上5千元以下的罚款,暂扣或者吊销导游证、领队证。  

2、再次违法,且未造成严重后果的。责令改正,对导游、领队人员处5千元以上1万元以下的罚款;没收违法所得,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

3、三次以上(含三次)违法的,或造成严重后果的。没收违法所得,吊销导游证、领队证。 

(四)对导游、领队向旅游者索取小费行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令退还,对导游、领队人员处1千元以上3千元以下的罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令退还,对导游、领队人员处3千元以上6千元以下的罚款。 

3、一年内同类违规行为受到二次以上查处的,或造成其他严重后果的。责令退还,对导游、领队人员处6千元以上1万元以下的罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

9 

对旅行社不履行旅游合同行为的处罚 

  

【法律】《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号,2013425日发布) 第一百条 旅行社违反本法规定,有下列行为之一的,由旅游主管部门责令改正,处三万元以上三十万元以下罚款,并责令停业整顿;造成旅游者滞留等严重后果的,吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证:(一)在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的;(二)拒绝履行合同的;(三)未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同的。 【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第三十三条 旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得有下列行为:(一)拒绝履行旅游合同约定的义务;(二)非因不可抗力改变旅游合同安排的行程;(三)欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目。 【规章】《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,200943日公布) 第三十八条第二款 旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得因旅游者拒绝参加旅行社安排的购物活动或者需要旅游者另行付费的旅游项目等情形,以任何借口、理由,拒绝继续履行合同、提供服务,或者以拒绝继续履行合同、提供服务相威胁。”  第五十七条 违反本实施细则第三十八条第二款的规定,旅行社及其导游人员和领队人员拒绝继续履行合同、提供服务,或者以拒绝继续履行合同、提供服务相威胁的,由县级以上旅游行政管理部门依照《条例》第五十九条的规定处罚。” 第五十九条 违反本条例的规定,有下列情形之一的,对旅行社,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款;对导游人员、领队人员,由旅游行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证、导游证或者领队证:……(一)拒不履行旅游合同约定的义务的;(二)非因不可抗力改变旅游合同安排的行程的;(三)欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目的。 

 

 

 

 

 

 

 

  

(一)对在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益行为的处罚: 

1、引发旅游者投诉,不及时改正,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令整改,处3万元以上10万元以下的罚款,并责令停业整顿1-2个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,并责令停业整顿2-4个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,处20万元以上30万元以下的罚款,并责令停业整顿4-6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成旅游者滞留等严重后果的。吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

(二)对拒绝履行合同行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,处3万元以上10万元以下的罚款,并责令停业整顿1-2个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,责令停业整顿2-4个月 ,并处10万元以上20万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,责令停业整顿4-6个月,并处20万元以上30万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成旅游者滞留等严重后果的。吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

(三)对未征得旅游者书面同意,委托其他旅行社履行包价旅游合同行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令改正,处3万元以上10万元以下的罚款,并责令停业整顿1-2个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处2千元以上5千元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款,责令停业整顿2-4个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5千元以上1万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,处20万元以上30万元以下的罚款,责令停业整顿4-6个月;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1万元以上1.5万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成旅游者滞留等严重后果的。吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处1.5万元以上2万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证。 

10 

对将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社;未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第三十六条 旅行社需要对旅游业务作出委托的,应当委托给具有相应资质的旅行社,征得旅游者的同意,并与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同,确定接待旅游者的各项服务安排及其标准,约定双方的权利、义务。 【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第五十五条 违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:(四)将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社;(五)未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同。 

 

 

 

  

(一)对将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处2万元以上4万元以下的罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处4万元以上6万元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处6万元以上10万元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。责令停业整顿1个月至3个月。 

(二)对未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同行为的处罚: 

1、违规行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处2万元以上4万元以下的罚款。 

2、一年内同类违规行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处4万元以上6万元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处6万元以上10万元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。责令停业整顿1个月至3个月。 

  

11 

对旅行社不向接受委托的旅行社支付接待和服务费用等行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第六十二条 违反本条例的规定,有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,停业整顿1个月至3个月;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证:(一)旅行社不向接受委托的旅行社支付接待和服务费用的;(二)旅行社向接受委托的旅行社支付的费用低于接待和服务成本的;(三)接受委托的旅行社接待不支付或者不足额支付接待和服务费用的旅游团队的。 

 

  

1、违法行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,停业整顿1个月。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,停业整顿2个月。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,停业整顿3个月。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或产生严重后果的。吊销旅行社业务经营许可证。 

12 

未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金或者提交相应的银行担保的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第四十八条 旅行社未在规定期限内向其质量保证金账户存入、增存、补足质量保证金或者提交相应的银行担保的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。 第四十九条 旅行社不投保旅行社责任险的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,吊销旅行社业务经营许可证。 

 

 

  

1、未及时按规定存入质量保证金的。责令限期整改。 

2、限期整改后,拒不改正的。吊销旅行社业务经营许可证。 

13 

旅行社、导游、领队人员欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第五十九条 违反本条例的规定,有下列情形之一的,对旅行社,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款;对导游人员、领队人员,由旅游行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证、导游证或者领队证:()欺骗、胁迫旅游者购物或者参加需要另行付费的游览项目的。  

 

  

1、违法所得在10万(含10万)元以下的。对旅行社责令改正,处10万元以上20万元以下的罚款;对导游人员、领队人员责令改正,处1万元以上2万元以下的罚款。 

2、违法所得在10万至20万(含20万)元的。对旅行社责令改正,处20万元以上30万元以下的罚款;对导游人员、领队人员责令改正,处2万元以上3万元以下的罚款。 

3、违法所得在20万至30万(含30万)元的。对旅行社责令改正,处30万元以上50万元以下的罚款;对导游人员、领队人员责令改正,处3万元以上4万元以下的罚款。 

4、违法所得在30万元以上100万元以下的。对旅行社责令改正,处30万元以上50万元以下的罚款;对导游人员、领队人员责令改正,处4万元以上5万元以下的罚款。 

5、违法所得100万元以上,或一年内受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。对旅行社吊销旅行社业务经营许可证;对导游人员、领队人员其吊销导游证或者领队证。 

14 

对分社的经营范围超出设立分社的旅行社的经营范围;服务网点超范围提供旅游服务;办事处、联络处、代表处等从事旅行社业务经营活动的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第十条 旅行社设立分社的,应当持旅行社业务经营许可证副本向分社所在地的工商行政管理部门办理设立登记,并自设立登记之日起3个工作日内向分社所在地的旅游行政管理部门备案。旅行社分社的设立不受地域限制。分社的经营范围不得超出设立分社的旅行社的经营范围。”                                                                第十一条 旅行社设立专门招徕旅游者、提供旅游咨询的服务网点(以下简称旅行社服务网点)应当依法向工商行政管理部门办理设立登记手续,并向所在地的旅游行政管理部门备案。 旅行社服务网点应当接受旅行社的统一管理,不得从事招徕、咨询以外的活动。 第四十六条 违反本条例的规定,有下列情形之一的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,违法所得10万元以上的,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款;违法所得不足10万元或者没有违法所得的,并处10万元以上50万元以下的罚款:(二)分社的经营范围超出设立分社的旅行社的经营范围的;(三)旅行社服务网点从事招徕、咨询以外的活动的。  【规章】《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,200943日公布) 第十八条 旅行社分社(简称分社,下同)及旅行社服务网点(简称服务网点,下同),不具有法人资格,以设立分社、服务网点的旅行社(简称设立社,下同)的名义从事《条例》规定的经营活动,其经营活动的责任和后果,由设立社承担。                      第五十二条 违反本实施细则第二十二条第三款、第二十八条的规定,服务网点超出设立社经营范围招徕旅游者、提供旅游咨询服务,或者旅行社的办事处、联络处、代表处等从事旅行社业务经营活动的,由县级以上旅游行政管理部门依照《条例》第四十六条的规定处罚。 

 

 

 

 

 

  

(一)对分社的经营范围超出设立分社的旅行社的经营范围的处罚: 

1、没有违法所得,或者违法所得在1万(含1万)元以下的。责令停止非法经营,没收违法所得,处10万元以上20万元以下的罚款。 

2、违法所得在1万至5万(含5万)元的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处20万元以上30万元以下的罚款。 

3、违法所得在5万至10万(含10万)元的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处30万元至违法所得4倍的罚款。 

4、违法所得在10万(不含10万)元以上的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处40万元至违法所得5倍的罚款。 

(二)对服务网点超范围提供旅游服务行为的处罚: 

1、没有违法所得,或者违法所得在1万(含1万)元以下的。责令停止非法经营,没收违法所得。 

2、违法所得在1万至5万(含5万)元的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处10万元以上30万元以下的罚款。 

3、违法所得在5万至10万(含10万)元的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处30万元至违法所得4倍的罚款。 

4、违法所得在10万(不含10万)元以上的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处40万元至违法所得5倍的罚款。 

(三)对办事处、联络处、代表处等从事旅行社业务经营活动的处罚: 

1、没有违法所得,或者违法所得在1万(含1万)元以下的。责令停止非法经营,没收违法所得。 

2、违法所得在1万至5万(含5万)元的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处10万元以上30万元以下的罚款。 

3、违法所得在5万至10万(含10万)元的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处30万元至违法所得4倍的罚款。 

4、违法所得在10万(不含10万)元以上的。责令停止非法经营,没收违法所得,并处40万元至违法所得5倍的罚款。 

  

15 

对违反《旅行社条例》第五十条行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第五十条 违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正;拒不改正的,处1万元以下的罚款:(一)变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营,未在规定期限内向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务经营许可证的;(二)设立分社未在规定期限内向分社所在地旅游行政管理部门备案的;(三)不按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料的。 

 

  

(一)对变更名称、经营场所、法定代表人等登记事项或者终止经营,未在规定期限内向原许可的旅游行政管理部门备案,换领或者交回旅行社业务许可证行为的处罚: 

1、未及时备案的。责令改正。 

2、经责令改正,在规定期限内仍不改正的。责令改正,对旅行社处5000元以上1万元以下罚款。 

(二)对设立分社未在规定期限内向分社所在地旅游行政管理部门备案行为的处罚: 

1、未及时备案的。责令改正。 

2、经责令改正,在规定期限内仍不改正的。责令改正,对旅行社处5000元以上1万元以下罚款。 

(三)对不按照国家有关规定向旅游行政管理部门报送经营和财务信息等统计资料行为的处罚: 

1、未及时上报。责令改正。 

2、经责令改正,7日内仍不及时改正的。责令改正,处5000元以下罚款。 

3、一年内同类违规行为受过二次(含二次)以上行政处罚的。责令改正,处5000元以上1万元以下罚款。 

16 

对旅行社未经旅游者同意在旅游合同约定之外提供其他有偿服务的;未与旅游者签订旅游合同;未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第五十四条 违反本条例的规定,旅行社未经旅游者同意在旅游合同约定之外提供其他有偿服务的,由旅游行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款。                            第五十五条 违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:(一)未与旅游者签订旅游合同;(三)未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社。 

 

  

(一)对旅行社未经旅游者同意在旅游合同约定之外提供其他有偿服务行为的处罚: 

1、增加的费用总额不超过1万元的。责令改正,处1万元以上2万元以下罚款。 

2、增加的费用总额超过1万元的。责令改正,处2万元以上3万元以下罚款。 

3、被查处后又重新违法,增加的收费不超过1万元。责令改正,处3万元以上4万元以下罚款。 

4、被查处后又重新违法,增加的收费超过1万元的。责令改正,处4万元以上5万元以下的罚款。 

(二)对未与旅游者签订旅游合同行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处2万元以上4万元以下的罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处4万元以上6万元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处6万元以上10万元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。责令停业整顿1个月至3个月。 

(三)未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。 

责令改正,并处2万元以上4万元以下的罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。 

责令改正,并处4万元以上6万元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。 

责令改正,并处6万元以上10万元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。 

责令停业整顿1个月至3个月。 

17 

对旅行社违反旅游合同约定,造成旅游者合法权益受到损害,不采取必要的补救措施行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第六十一条 旅行社违反旅游合同约定,造成旅游者合法权益受到损害,不采取必要的补救措施的,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,由旅游行政管理部门吊销旅行社业务经营许可证。 

 

  

1、未造成旅游者经济损失、重伤或死亡的。责令改正,1万元以上3万元以下罚款。 

2、造成旅游者经济损失不超过1万元的,但未有人员重伤或死亡的。责令改正,3万元以上4万元以下罚款。 

3、造成旅游者经济损失超过1万元的,但未有人员重伤或死亡的。责令改正,4万元以上5万元以下罚款。 

4、违法造成旅游者重伤或死亡的。吊销旅行社业务经营许可证。 

18 

对可能发生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的防止措施、未明确警示并及时报告的行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第六十三条 违反本条例的规定,旅行社及其委派的导游人员、领队人员有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款;对导游人员、领队人员处4000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令旅行社停业整顿1个月至3个月,或者吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证:(一)发生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的处置措施并及时报告的。 【行政法规】《中国公民出国旅游管理办法》(国务院令第354号,2002527日发布) 第二十九条 组团社或者旅游团队领队违反本办法第十四条第二款、第十八条的规定,对可能危及人身安全的情况未向旅游者作出真实说明和明确警示,或者未采取防止危害发生的措施的,由旅游行政部门责令改正,给予警告;情节严重的,对组团社暂停其出国旅游业务经营资格,并处5000元以上2万元以下的罚款,对旅游团队领队可以暂扣直至吊销其领队证;造成人身伤亡事故的,依法追究刑事责任,并承担赔偿责任。 

 

 

 

  

(一)对可能发生危及旅游者人身安全的情形,未采取必要的防止措施、未明确警示行为的处罚: 

1、未造成旅游者经济损失、重伤或死亡的。责令改正,给予警告 

2、造成旅游者经济损失不超过1万元的,但未有人员重伤或死亡的。对组团社暂停其出国旅游业务经营资格,并处5000元以上1万元以下的罚款;对旅游团队领队暂扣其领队证。 

3、造成旅游者经济损失超过1万元的,但未有人员重伤或死亡的。对组团社暂停其出国旅游业务经营资格,并处1万元以上2万元以下的罚款;对旅游团队领队吊销其领队证。 

4、造成人身伤亡的。依法追究刑事责任,并承担赔偿责任。 

(二)对未及时报告的行为的处罚: 

1、未及时报告的。责令改正,对旅行社处2万元以上4万元以下罚款;对导游、领队人员处4000元以上8000元以下罚款。 

2、未报告的。责令改正,对旅行社处4万元以上6万元以下罚款;对导游、领队人员处8000元以上1万元以下罚款。 

3、一年内同类违规行为被查处后,再次违规。责令改正,对旅行社处以6万元以上10万元以下的罚款;对导游人员、领队人员处1万元以上1.5万元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为第三次被查处的。责令旅行社停业整顿1个月至3个月。对导游、领队人员处1.5万元以上2万元以下的罚款。 

5、一年内受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证。 

19 

对旅行社未将旅游目的地接待旅行社的情况告知旅游者行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第五十五条 违反本条例的规定,旅行社有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:(一)未与旅游者签订旅游合同;(二)与旅游者签订的旅游合同未载明本条例第二十八条规定的事项;(三)未取得旅游者同意,将旅游业务委托给其他旅行社;(四)将旅游业务委托给不具有相应资质的旅行社;(五)未与接受委托的旅行社就接待旅游者的事宜签订委托合同。 【部门规章】《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,200943日公布) 第五十五条 违反本实施细则第三十四条第二款的规定,旅行社未将旅游目的地接待旅行社的情况告知旅游者的,由县级以上旅游行政管理部门依照《旅行社条例》第五十五条的规定处罚。 

 

 

 

  

1、违法行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处4万元以上4万元以下的罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处4万元以上6万元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处6万元以上10万元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或产生严重后果的。责令停业整顿1个月至3个月。 

20 

对与旅游者签订的旅游合同未载明旅行社的名称及其经营范围、地址、联系电话和旅行社业务经营许可证编号等行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第五十五条 违反本条例的规定,旅行社有下列情形的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:(二)与旅游者签订的旅游合同未载明本条例第二十八条规定的事项。 第二十八条  旅行社为旅游者提供服务,应当与旅游者签订旅游合同并载明下列事项:(一)旅行社的名称及其经营范围、地址、联系电话和旅行社业务经营许可证编号;(二)旅行社经办人的姓名、联系电话;(三)签约地点和日期;(四)旅游行程的出发地、途经地和目的地;(五)旅游行程中交通、住宿、餐饮服务安排及其标准;(六)旅行社统一安排的游览项目的具体内容及时间;(七)旅游者自由活动的时间和次数;(八)旅游者应当交纳的旅游费用及交纳方式;(九)旅行社安排的购物次数、停留时间及购物场所的名称;(十)需要旅游者另行付费的游览项目及价格;(十一)解除或者变更合同的条件和提前通知的期限;(十二)违反合同的纠纷解决机制及应当承担的责任;(十三)旅游服务监督、投诉电话;(十四)双方协商一致的其他内容。 

 

 

  

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处2万元以上4万元以下的罚款。 

2、一年内同类违规行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处4万元以上6万元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处6万元以上10万元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。责令停业整顿1个月至3个月。 

21 

对旅行社要求导游人员接待不支付接待和服务费用、支付的费用低于接待和服务成本的团队;或者要求导游人员承担接待旅游团队的相关费用行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第六十条 违反本条例的规定,旅行社要求导游人员和领队人员接待不支付接待和服务费用、支付的费用低于接待和服务成本的旅游团队,或者要求导游人员和领队人员承担接待旅游团队的相关费用的,由旅游行政管理部门责令改正,处2万元以上10万元以下的罚款。 

 

  

1、违规行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处2万元以上4万元以下的罚款。 

2、一年内同类违规行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处4万元以上6万元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,并处6万元以上8万元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或产生严重后果的。责令改正,并处8万元以上10万元以下的罚款。 

22 

对旅行社组织出境旅游的旅游者非法滞留境外和接待入境旅游的旅游者非法滞留境内,旅行社未及时报告并协助提供非法滞留者信息行为的处罚 

  

【行政法规】《旅行社条例》(国务院令第550号,2009220日发布) 第六十三条 违反本条例的规定,旅行社及其委派的导游人员、领队人员有下列情形之一的,由旅游行政管理部门责令改正,对旅行社处2万元以上10万元以下的罚款;对导游人员、领队人员处4000元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令旅行社停业整顿1个月至3个月,或者吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证:(二)旅行社组织出境旅游的旅游者非法滞留境外,旅行社未及时报告并协助提供非法滞留者信息的;(三)旅行社接待入境旅游的旅游者非法滞留境内,旅行社未及时报告并协助提供非法滞留者信息的。 

 

  

1、责令改正,对旅行社处2万元以上4万元以下罚款;对导游、领队人员处4000元以上8000元以下罚款。 

2、责令改正,对旅行社处4万元以上6万元以下罚款;对导游、领队人员处8000元以上1万元以下罚款。 

3、责令改正,对旅行社处以6万元以上10万元以下的罚款;对导游人员、领队人员处1万元以上1.5万元以下的罚款。 

4、责令旅行社停业整顿1个月至3个月。对导游、领队人员处1.5万元以上2万元以下的罚款。 

5、吊销旅行社业务经营许可证、导游证、领队证。 

23 

对要求旅游者必须参加旅行社安排的购物活动、需要旅游者另行付费的旅游项目,或者对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项行为的处罚 

  

【规章】《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,200943日公布) 第五十四条 违反本实施细则第三十三条的规定,要求旅游者必须参加旅行社安排的购物活动、需要旅游者另行付费的旅游项目,或者对同一旅游团队的旅游者提出与其他旅游者不同合同事项的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,处1万元以下的罚款。 

 

  

1、违法行为发生后,不及时改正的,但未造成其他严重后果的。责令改正,处2000元以下的罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,处2000元以上4000元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,处4000元以上7000元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或产生严重后果的。责令改正,处7000元以上1万元以下的罚款。 

24 

对旅行社为接待旅游者选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,不具有合法经营资格或者接待服务能力行为的处罚 

  

【规章】《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,200943日公布)  第五十三条 违反本实施细则第三十二条的规定,旅行社为接待旅游者选择的交通、住宿、餐饮、景区等企业,不具有合法经营资格或者接待服务能力的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以下但最高不超过3万元的罚款,没有违法所得的,处1万元以下的罚款。 

 

  

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,没收违法所得,处违法所得1倍但最高不超过5000元的罚款。没有违法所得的,处2500元以下的罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,没收违法所得,处违法所得1倍但最高不超过1万元的罚款,没有违法所得的,处2500元以上5000元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,没收违法所得,处违法所得2倍但最高不超过2万元的罚款。没有违法所得的,处5000元以上7500元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍但最高不超过3万元的罚款。没有违法所得的,处7500元以上1万元以下的罚款。 

25 

对未妥善保存各类旅游合同及相关文件、资料,保存期不够两年,或者泄露旅游者个人信息行为的处罚 

  

【规章】《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,200943日公布) 第四十四条 旅行社应当妥善保存《条例》规定的招徕、组织、接待旅游者的各类合同及相关文件、资料,以备县级以上旅游行政管理部门核查。前款所称的合同及文件、资料的保存期,应当不少于两年。旅行社不得向其他经营者或者个人,泄露旅游者因签订旅游合同提供的个人信息;超过保存期限的旅游者个人信息资料,应当妥善销毁。 第五十八条 违反本实施细则第四十四条的规定,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍以下但最高不超过3万元的罚款;没有违法所得的,处1万元以下的罚款。 

 

 

  

1、违规行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令改正,,没收违法所得,处违法所得1倍但最高不超过5000元的罚款;没有违法所得的,处2500元以下的罚款。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,处违法所得1倍但最高不超过1万元的罚款;没有违法所得的,处2500元以上5000元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,处违法所得2倍但最高不超过2万元的罚款;没有违法所得的,处5000元以上7500元以下的罚款。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成其他严重后果的。责令改正,没收违法所得,处违法所得3倍但最高不超过3万元的罚款;没有违法所得的,处7500元以上1万元以下的罚款。 

26 

对擅自引进外商投资、设立服务网点未在规定期限内备案,或者旅行社及其分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明行为的处罚 

  

【规章】《旅行社条例实施细则》(国家旅游局令第30号,200943日公布) 第十二条第三款 外商投资旅行社的,适用《旅行社条例》第三章的规定。未经批准,旅行社不得引进外商投资。 第五十一条 违反本实施细则第十二条第三款、第二十三条、第二十六条的规定,擅自引进外商投资、设立服务网点未在规定期限内备案,或者旅行社及其分社、服务网点未悬挂旅行社业务经营许可证、备案登记证明的,由县级以上旅游行政管理部门责令改正,可以处1万元以下的罚款。 

 

 

  

1、能及时改正的,为造成严重后果的。责令改正。 

2、在规定期限内未改,再次被查处,为造成严重后果的。责令改正,对旅行社处5000元以下的罚款。 

3、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,处5000元以上至1万元以下罚款。 

27 

对导游人员进行导游活动时未佩戴导游证行为的处罚 

  

【行政法规】《导游人员管理条例》(国务院令第263号,1999514日发布) 第二十一条 导游人员进行导游活动时未佩戴导游证的,由旅游行政部门责令改正;拒不改正的,处500元以下的罚款。                                             

 

  

1、首次违规的。责令改正。 

2、拒不改正的。责令改正,并处以500元以下的罚款。 

28 

对擅自中止导游活动的;导游人员进行导游活动,向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品的,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费行为的;导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费行为的处罚 

  

【行政法规】《导游人员管理条例》(国务院令第263号,1999514日发布) 第二十二条 导游人员有下列情形之一的,由旅游行政部门责令改正,暂扣导游证36个月;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告:(一)擅自增加或者减少旅游项目的; 第二十三条 导游人员进行导游活动,向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品的,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费的,由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告;对委派该导游人员的旅行社给予警告直至责令停业整顿。 第二十四条 导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者消费或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费的,由旅游行政部门责令改正,处1000元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告;对委派该导游人员的旅行社给予警告直至责令停业整顿;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

 

 

 

  

(一)对擅自中止导游活动行为的处罚: 

1、引发旅游者投诉,不及时改正,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,暂扣导游证1个月。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,暂扣导游证2个月至3个月 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,暂扣导游证4个月至6个月。 

4、一年内同类违法行为受到三次以上查处的,或造成旅游者滞留等严重后果的。吊销导游证并予以公告。 

(二)对导游人员进行导游活动,向旅游者兜售物品或者购买旅游者的物品的,或者以明示或者暗示的方式向旅游者索要小费行为的处罚: 

1、对投诉或违规行为能及时处理,但造成了不良影响。责令改正,对导游人员处1000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;对委派该导游人员的旅行社给予警告, 

2、违法行为发生后,不及时改正,但未造成其他严重后果的。责令改正,对导游人员处1万元以上2万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;对委派该导游人员的旅行社责令停业整顿1个月。 

3、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成其他严重后果的。责令改正,对导游人员处2万元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;对委派该导游人员的旅行社责令停业整顿2个月。 

4、一年内同类违规行为二次以上被查处的,或造成其他严重后果的。吊销导游证并予以公告;有违法所得的,并处没收违法所得;对委派该导游人员的旅行社责令停业整顿3个月。 

(三)对导游人员进行导游活动,欺骗、胁迫旅游者或者与经营者串通欺骗、胁迫旅游者消费行为的处罚: 

1、违法行为发生后,不及时改正,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,对导游人员处1000元以上1万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;对委派该导游人员的旅行社给予警告, 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,对导游人员处1万元以上2万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;对委派该导游人员的旅行社责令停业整顿1个月。 

3、一年内同类违法行为第三次被查处,但未造成旅游者滞留等严重后果的。责令改正,对导游人员处2万元以上3万元以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;对委派该导游人员的旅行社责令停业整顿2个月。 

4、一年内受到三次以上查处的,或造成旅游者滞留等严重后果的。吊销导游证并予以公告;有违法所得的,并处没收违法所得;对委派该导游人员的旅行社责令停业整顿3个月。 

5、情节特别严重,构成犯罪的。依法追究刑事责任。 

29 

对不自觉维护国家利益和民族尊严,并提醒旅游者抵制任何有损国家利益和民族尊严的言行的处罚 

  

【行政法规】《导游人员管理条例》(国务院令第263号,1999514日发布) 第二十条 导游人员进行导游活动时,有损害国家利益和民族尊严的言行的,由旅游行政部门责令改正;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府旅游行政部门吊销导游证并予以公告。 

 

  

1、违法行为发生后,不及时改正的。责令改正,对该导游人员所在旅行社给予警告。 

2、一年内同类违法行为被查处后,再次违法的。吊销导游证并予以公告,该导游人员所在旅行社停业整顿。

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号