单位名称:

巴州应急管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2020年5月全州自然灾害风险形势分析
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020/5/11
发布机构
巴州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
公告
索取号
JJ091-7200-2020-00020
   
 
  打印   关闭
2020年5月全州自然灾害风险形势分析

2020年5月全州自然灾害风险形势分析

  

2020 年4月30日,自治州应急管理局会同自治州自然资源局、水利局、农业农村局、林业和草原局、气象局、巴州消防救援支队、巴州森林消防支队等部门对我州 4月自然灾害形势进行了会商研判。

一、4月份自然灾害情况 

(一)地震活动情况。截至4月29日,巴州共发生1级以上地震187次,其中1.0到1.9级136次,2.0到2.9级30次,3.0到3.9级10次,4.0到4.9级1次(4月9日若羌县发生4.0级地震),与去年同期相比地震活动有所增强,未造成人员伤亡以及财产损失。截至目前,没有发生其他地质灾害灾情。 

(二)气象灾害情况4月10日白天至11日,我州发生大风沙尘及降温天气过程,造成我州部分县市农作物受灾。截至4月11日17时40分,全州各类农作物累计受灾面积3.03万亩,其中成灾面积1.49万亩,造成直接经济损失336.51万元。主要受灾地点是我州库尔勒市普惠地区、和什力克乡、哈拉玉宫等地。其中:棉花受灾面积2.68万亩(其中成灾1.17万亩);甘草受灾面积0.23万亩(其中成灾0.23万亩);216座(0.0092万亩)小拱棚、4座(0.00042万亩)温室受灾;西甜瓜、玉米、露地蔬菜、甜菜等造成不同程度受灾。 

(三)火灾情况。一是截至4月29日,共发生火灾168起(非生产经营性事故),死亡1人,受伤2人,直接经济损失143.04元。同比去年,火灾起数上升5% ,亡人数上升50% ,受伤人数下降100%,直接财产损失下降67% 。 

二是森林草原火灾3起,4月2日12时,博湖县种畜场六队发生杂草和芦苇失火,4月4日13时,焉耆县西大桥发生芦苇失火,4月11日、尉犁县统其克村汉族队及达西村两地因非法农事用火,均未发生险情,无人员伤亡。截至目前,全州未发生森林火灾事故和雪灾等事故。 

二、5月份主要灾害风险形势预测 

综合预测5月我州各地气温高于常年,降水量北部山区略偏多,平原地区少于常年。5月将有大风及局地短时强降水、冰雹、雷雨大风等强对流天气,对当地的农业生产、旅游、交通等有不利影响,请注意做好防范。 

5月主要天气过程预测:1~5日,南北部山区断续有小量雨或雨夹雪,北部山区局部中到大量,阵风8~9级。节日前期(1~2日)库尉轮、焉耆盆地多云间晴,沿山一带有阵雨,偏北风5级左右;尉犁南部、若羌、且末有扬沙或沙尘暴天气,偏东风5~6级。3~5日,库尉轮、焉耆盆地多云间晴,局地有零星阵雨,阵风4~5级;轮台南部、尉犁南部、若羌阵风5级,并伴有浮尘;且末有扬沙或沙尘暴,阵风5~6级。 

综合研判: 

(一)局地存在发生地质灾害的可能性。 

重点防护区。春季(3~5月)平均气温比常年偏高,降水量巴伦台略偏多,其余地区略偏少。发生地质灾害的可能性低,严格落实24小时地质灾害应急值守、预警预报、汛期值班、灾情险情速报、险情巡查等工作。 

(二)可能出现融雪型洪水现象。 

5月份因气温回升原因,我州北部和南部山区的部分河沟可能引发融雪型洪水、暴雨型洪水可能性较大;部分河流河道来水偏少和部分水库蓄水不足;可能因河道来水少引发旱情的发生,尤其是塔河灌区近两年来水较晚(7月中下旬来水),预计今年可能存在夏旱风险;可能有地震影响导致部分水利设施会出现损毁情况;可能出现由于洪水冲毁(坏)引、输、灌等工程设施造成旱情;灾害性天气引发山洪、坍塌(滑坡)及泥石流灾害风险增大,易导致各类生产安全事故发生。 

(三)森林草原火险等级较高。 

受天气影响,巴州地区气温偏高,降水量普遍偏少,风干物燥,大风天气增大,局部地区已形成森林草原火灾高火险区,致使火险等级较高。和静县巴伦台地区天然林区,由于天气转暖,降雨偏少,人员旅游、探险、人员进山进林现象增多,存在一定的火灾隐患;和硕县北部山区部分牧民在山区中活动较为频繁,且森林草原防灭火意识淡薄,对农牧民防灭火教育宣传力度不够;库尔勒市普惠、尉犁县胡杨林区辖区内随着疫病防控和复工、复产等工作进行,农牧民在农田生产中,烧田间地头的杂草现象普遍发生,烧荒的情形存在一定火灾隐患;焉耆县和博湖县交界处对于进入苇区的人员管理不到位,进入苇区内旅游、钓鱼人员较多,存在一定火灾隐患;随着新冠肺炎疫情的缓解和春耕生产、旅游踏青等活动日益频繁,野外火源管控难度加大,卫星林火热点明显增多。 

(四)农林病虫害有效控制。 

棉铃虫、玉米螟、草地贪夜蛾、地老虎等诱捕器已悬挂。部分棉田地老虎、蓟马、苗期立枯病、根腐病等已开始防治,小麦细菌性条斑病轻发,化除工作已接近尾声,主要是白粉虱、菜青虫、蚜虫、斑潜蝇、红蜘蛛等。 

三、对策建议 

(一)强化地震灾害预防。广泛开展地震科普知识宣传和防震避险知识教育,加强城乡抗震设防和应急避难场所建设,持续推进安居富民、牧民兴居等抗震安居工程建设。 

(二)做好地质灾害防治。要持续关注强升温、降雨、地震等可能引发次生地质灾害的不利因素,防范融雪和冻融等作用引发的地质灾害,加强日常群测群防和监测预警,及时发布预警信息。 

(三)会商部署洪旱灾害各项防御工作。核定水库汛限水位,严格按照“三个方案”,完善调度规程,汛前开展防汛演练,落实抢险队伍,物资,机械设备;开展水利工程建设施工安全专项治理行动,对山洪灾害预警设施进行维修养护,确保正常运行;针对尉犁县、轮台县、库尔勒市塔河灌区可能出现的夏旱情况,采取农业机井地下水、河道或排渠回归水等方式缓解缺水状况;按照灌溉白地、新定植经济林、冬小麦顺序、优先保障基本农田灌溉,科学调配水源,尽最大可能利用措施缓解用水矛盾。要切实加强斗、支渠和田间地头的水利用率,避免水资源浪费。 

(四)高度重视森林草原防火工作。一是有效发挥基层管护人员的火源管理巡护巡查力度,采取强制措施,拉网式组织火源清查;二是加大对农事用火的管控,防止因烧荒引发火灾发生;三是落实“六清”:重点清理林内高压线下、林区公路铁路两侧、驻林区村屯居民点周边、森林草原景区林下堆积、林内矿山企业及作业点周边、重点林区枯立木等重点部位。从根子上找准突出问题,挖出重大隐患险情;四是在防火戒严期,严格野外火源管理,加强野外焚烧秸秆和地膜的管理,严防各类火源上山入林区入苇区。 

(五)加强农林病虫鼠害防治工作。广泛开展病虫草鼠害防治技术的宣传,营造防控浓厚氛围,增强防控意识。密切监测病虫草鼠及沙漠蝗动态,加强对重点县市、重点区域和优势种类的监测,加强科学防治,强化技术支撑。 

巴州应急管理局

2020年4月30日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号