单位名称:

巴州应急管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
2020年3月全州自然灾害风险形势分析
文件编号
公开类型
主动公开
产生日期  
2020/5/11
发布机构
巴州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
公告
索取号
JJ091-7200-2020-00019
   
 
  打印   关闭
2020年3月全州自然灾害风险形势分析

2020年3月全州自然灾害风险形势分析

 

2020 年 4 月3日,自治州应急管理局会同自治州自然资源局、水利局、农业农村局、林业和草原局、气象局、巴州消防救援支队、巴州森林消防支队等部门对我州 3-4 月自然灾害形势进行了会商研判。

一、自然灾害情况

地震活动情况:2020年1月1日至3月29日,巴州共发生1级以上地震138次,其中1.0到1.9级109次,2.0到2.9级21次,3.0到3.9级8次,最大地震为3月21日轮台3.6级地震,地震活动水平高于去年同期。其中,和静和轮台各发生3次3级地震,若羌和且末各发生 1次3级地震。与去年同期相比地震活动有所增强,未造成人员伤亡以及财产损失。

截至3月29日,共发生火灾109起(非生产经营性事故),死亡0人,受伤2人,直接经济损失928918元。同比去年,火灾起数下降了13.49% ,亡人数下降了100% ,伤人数上升了100% ,直接财产损失下降了49.46% 。

4月4日焉耆县西大桥河边杂草失火,过火面积80平方米,均未发生险情,无人员伤亡。截至目前,全州未发生森林火灾事故和雪灾等事故。

3月大田农作物病虫害尚未发生,小麦处于返青期,比往年提前3-5天;主要病虫害发生在温室大棚,有白粉病、霜霉病、菜蜥、菜青虫、斑潜蝇等,通过悬挂黄板、温室熏棚、土壤处理、药剂防治等综合防治措施,有效抑制了病虫害的发生危害,同时减少了大田棉蚜的虫口基数。各县市进行了大田铲埂除蛹工作,减少了害虫基数。

3月没有气象灾害发生。

二、主要灾害风险形势预测

综合预测巴州气温地区呈南北低中间高的态势,巴音布鲁克、巴伦台、若羌、且末、塔中比常年偏低;库尔勒、尉犁、焉耆、和硕、和静、轮台、铁干里克偏高。降水量巴音布鲁克比常年偏多8成,其余地区无降水。

预计4月我州各地气温略高于常年,降水量略少于常年。将有大风天气出现,对部分地区的农业生产有一定影响。

4月主要天气过程预测:2~3日,北部山区有微到小量雪或雨夹雪,阵风8级;平原地区多云间晴,风力3~4级。13~15日,北部山区有微到小量雪或雨夹雪,焉耆盆地、库尉轮地区有微雨,若羌、且末地区多云,风力4~5级。21~23日北部山区有小雪或雨夹雪,平原地区有微到小雨,风力6级左右。25~27日北部山区多云有微到小量雪或雨夹雪,焉耆盆地、库尉轮地区有微雨,若羌、且末地区多云,风力4~5级。

综合研判:

(一)局地存在发生地质灾害的可能性。

重点防护区。春季(3~5月)平均气温比常年偏高,降水量巴伦台略偏多,其余地区略偏少。和静县东部5处沟谷流城崩塌、滑坡和泥石流高易发区,涉及阿拉沟乡、克尔古提乡以及巴伦台镇大部分地区,汛期形成崩塌、滑坡、泥石流地质灾害可能性大。和静县北部巩乃斯等6处沟谷流域是滑坡地质灾害的高发区,也是今年重点防护区。

重点防护矿区。和静县北部四大铁矿—巴伦台沟及支沟(夏尔采克铁矿、莫托萨拉铁矿热乎沟矿区、艾勒沟矿区、哈合仁郭楞、哈布其哈西沟矿区)矿区及道路。

(二)可能出现融雪型洪水现象

开春回暖,和静县、和硕县、焉耆县、库尔勒市、轮台县、且末县等县市的山区可能会发生融雪型洪水,以及导致河道堤防出现险段等情况;巴州域内均开始进入春汛,可能会出现洪水、泥石流等灾害;可能会受到地震的影响,部分水利设施会出现损毁情况。

(三)森林草原火险等级较高。

受天气影响,巴州地区气温偏高,降水量普遍偏少,风干物燥,大风天气增大,局部地区已形成森林草原火灾高火险区,致使火险等级较高。春、夏两季进入林区旅游和探险、经营人员增多,风险火灾隐患增大,野外火源管理难度进一步加大,森林草原防灭火形势非常严峻。

全州森林草原防灭火重点林区:库尔勒市普惠地区胡杨林、霍拉山云杉林区、库尔楚地区胡杨林,轮台县草湖、轮南地区胡杨林区,和硕县,和硕县北山云杉林区,和静县红山、吾斯通沟、巴仑台地区、快克乌松地区、达仑达板、红山克尔古提云杉林区,博湖县南山河谷林区、南山库代里克灌木林区,焉耆县霍拉山云杉林区,若羌县塔河下游、瓦什峡流域胡杨林区,尉犁县喀尔曲尕地区胡杨林区、英苏、阿克苏甫胡杨林区、东、西部胡杨、灌木林区,新疆塔里木胡杨林保护区全区域,州巩乃斯林场天然林区全区域可燃物载量大且干燥,客观上增加了发生森林草原火灾的物质条件。

(四)农林病虫鼠害风险依旧存在。

春季气温偏高,棉铃虫、玉米螟等害虫羽化提前,室内害虫繁殖速度加快。3-4月有可能出现的“倒春寒”对适时春播不利,苹果枝枯病又发生趋势。4月棉花已陆续开始播种,目前我们的棉种均选用抗病抗虫良种,并做了包衣处理,可有效预防一定病虫害的发生,土壤进行封闭处理可预防杂草的发生。随着气温上升,4月下旬早播的棉田要注意监测苗期病害和苗蚜的发生。麦田4月中旬将进行杂草的防控,同时监测小麦条锈病及白粉病的发生。

三、对策建议

(一)强化地震灾害预防。广泛开展地震科普知识宣传和防震避险知识教育,加强城乡抗震设防和应急避难场所建设,持续推进安居富民、牧民兴居等抗震安居工程建设。

(二)做好地质灾害防治。要持续关注强升温、降雨、地震等可能引发次生地质灾害的不利因素,防范融雪和冻融等作用引发的地质灾害,加强日常群测群防和监测预警,及时发布预警信息。

(三)及早部署洪旱灾害各项防御工作。加强山洪沟和行洪通道排查,确保行洪畅通,开展水库安全运行和蓄水情况排查,结合当地发生春洪的可能性,提前研判并做好水工程防汛调度工作。易旱地区要在确保水库防洪安全的前提下,统筹做好水利设施的优化调度和合理配置,加强抗旱应急水源工程建设,保障城乡供水安全。

(四)高度重视森林草原防火工作。加大火源管控力度,突出“五一”等重点时段,野外生产作业人员等特殊人群,旅游景区等特殊区域的宣传工作。开展森林草原火灾隐患排查整治,及时准确发布高森林草原火险气象等级预警预报,确保早防范、早准备。

(五)加强农林病虫鼠害防治工作。广泛开展病虫草鼠害防治技术的宣传,营造防控浓厚氛围,增强防控意识。密切监测病虫草鼠及沙漠蝗动态,加强对重点县市、重点区域和优势种类的监测,加强科学防治,强化技术支撑。

 

                                       巴州应急管理局                           

                                         2020年4月7日

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
新疆巴音郭楞蒙古自治州政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号