单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于扎实开展城镇燃气安全隐患排查治理工作的紧急通知
文件编号
巴安办〔2019〕27号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-3-14
发布机构
巴音郭楞蒙古自治州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴安办
索取号
JJ091-7100-2019-00032
   
 
  打印   关闭
关于扎实开展城镇燃气安全隐患排查治理工作的紧急通知
 

各县市(区)安全生产委员会,州安委会有关成员单位,各管网管理单位:

针对当前天气转暖现状,各县市(区)住建、市场监管、发改、自然资源等燃气主管部门要认真排查生产经营、储存、居住等‘三合一’、‘多合一’场所,强化安全责任落实,坚决防止事故发生,确保人民群众生命财产安全。现就有关事项紧急通知如下:

一、提高思想认识,强化安全责任

各级住建、市场监管、发改、自然资源主管部门要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,弘扬“生命至上、安全发展”理念,切实加强组织领导,牢固树立安全意识,要迅速组成以住建局牵头,市场监管、发改、自然资源等部门配合的检查组,抓紧时间行动起来,加强协作配合,全面开展城镇燃气安全检查,消除各类安全隐患,确保全国“两会”期间安全生产,确保人民生命财产安全。

二、扎实开展自治州地下管网隐患排查专项治理行动

各级住建、市场监管、发改、自然资源燃气管理部门要按照党中央、国务院和自治区、自治州近期关于安全生产工作的指示和安全生产工作部署,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,结合《自治州地下管网隐患排查专项治理行动实施方案》(巴安办〔201920号),扎实开展城镇燃气安全隐患专项整治行动。对距离生产生活设施、市政管网和居民区较近的天然气管道、液化石油气管道(特别是老旧管道)、天然气储配站、调压站、管道工程、液化气储配站、供应站(点)、汽车加气站及城镇居民用户燃气设施等安全隐患进行全面排查。特别要加大对餐饮业场所、大排档、小餐饮作坊及使用瓶装气居民用户安全设施的排查整治力度,对查找出的问题和隐患要挂牌督办,确实消除安全隐患。全国“两会”期间,各级住建、市场监管、发改、自然资源燃气管理部门要监督燃气企业逐家逐户进行安全检查、安全防护教育,确保不发生问题。

三、广泛进行宣传教育,提高全社会安全意识和防护能力

各级住建、市场监管、发改、自然资源燃气管理部门要紧密配合燃气企业要积极开展安全教育“进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动,同时采取广播、电视、报纸、短信、微信、宣传手册等多种形式,广泛深入开展城镇燃气设施安全保护、安全用气常识、安全防护知识等内容的宣传教育,不断提升全社会安全防范意识和安全防护技能,确保不再发生此类事故。

四、加强值班值守,提高风险防范和应急处置能力

各级要加强应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。要加强事故信息报送工作,一旦发生事故,要在第一时间上报事故的发生及应急处置、善后处理情况,要随时关注事故的进展和伤亡人员的变化,迅速多渠道核查详细情况,确保及时、准确、完整上报事故信息。要建立完善应对各种突发事故和重大事件处置预案,遇有突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保在紧急情况下快速反应,及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。

    住建局将专项检查情况于330日前上报州安委会办室。

 

 

2019313

 

 

 

                                                        

抄送:自治区安委会、应急管理厅,州党办、人大办,政办、政协办、

       纪委办,州委组织部、政法委、宣传部。                     

  自治州安全生产委员会办公室               2019313日印

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号