单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《自治州融雪型洪水防御工作方案》的通知
文件编号
巴应急〔2019〕16号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-3-11
发布机构
巴音郭楞蒙古自治州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴应急
索取号
JJ091-7100-2019-00030
   
 
  打印   关闭
关于印发《自治州融雪型洪水防御工作方案》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区应急管理局:

为认真贯彻落实自治区应急管理厅《关于做好近期升温引发的融雪型洪水防御工作的紧急通知》新应急〔201939号要求,积极防范春季洪水等自然灾害,强化近期升温引发的融雪型洪水防御工作,确保各项防范应对措施落实到位,现将《自治州融雪型洪水防御工作方案》印发给你们,请各县市(区)应急管理局按照要求认真贯彻执行,并及时做好相关材料(纸质和电子版)报送。

人:王洪涛

联系方式:136299619530996-2012822(传真)

电子邮箱:1316056975@qq.com

 

 

 

 

 

2019310

 

 

 

 

                                       

   巴州应急管理局                    2019310日印

                                         


自治州融雪型洪水防御工作方案

为进一步落实做好近期升温引发的融雪型洪水防范应对工作,根据《关于做好近期升温引发的融雪型洪水防御工作的紧急通知》新应急〔201939号要求,针对我州历年来春季防洪形势和近期升温引发融雪型洪水风险加大的实际,为切实防范春季洪水等自然灾害引发的事故灾难,保障人民群众生命财产安全,制定工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放”部署,牢固树立“以防为主、防抗救相结合、常态减灾和非常态救灾相统一”的思想,保持高度警惕,对当前防汛形势保持头脑清醒,认识到位,高度重视升温造成的融雪型洪水防御工作。

二、工作内容及措施

   (一)注重开展防御,加强防范应对措施

一是监测预警,强化会商研判。协调气象、自然资源等部门加强灾害监测预报,及时发布区域内预警预报信息。各县市(区)要适时组织会商,根据形势发展变化情况,提前部署针对性防御措施。

 二是结合本辖区安全生产特点,立即组织开展拉网式的安全隐患排查,全面、深入、细致排查安全隐患,不放过一个重点部位,不放过一个关键环节,确保排查无遗漏、无死角。要压紧压实拉网式隐患排查治理责任,要坚持问题导向,明确隐患排查治理目标,靠前部署指挥,深入一线检查,完善汛期隐患排查治理工作措施。

三是各县市(区)应急管理局协调督促水利部门加强做好河流险工险段和重点部位的隐患排查治理,排查水库、闸坝、泵站、堤防等防洪工程安全隐患,对重大风险隐患实行挂牌督办,及时疏通行洪不畅河段,清除阻洪滞洪障碍物,对山洪、地质灾害易发、多发、频发的隐患问题要立即进行整改,予以消除。将隐患排查治理情况小结每周一报州应急管理局应急指挥中心,同时上报各县市(区)人民政府。

四是各县市(区)应急管理局要加强与自然资源、旅游、交通等部门的联系,做好人员密集区和流动人员、自驾人员以及道路交通防汛安全的管理,协调督促相关部门及时发现并消除安全风险隐患。

  (二)强化应急响应,加强处置和救援

一是各县市(区)应急管理局要进一步完善防汛抗洪预案,要提前预置应急救援力量,充实各级抢险队伍,建立快速响应机制。有针对性的开展防汛预案的演练,提高应急处置能力,一旦发生险情、灾情,要立即投入抢险救援。

    二是加快防洪物资储备做到有备无患。积极筹措防洪物资、设备,普查物资储备库,更新补充救灾物资,做到有备无患;对抗洪抢险机械设备进行维修保养,做到随调随到,确保防洪抗洪救援所需。

三是对可能出现险情和排查中发现隐患的区域,要及时组织实施好河道两岸及下游危险区域人员转移避险安置工作,特别是落实好孤寡老人、留守儿童等弱势群体的转移避险措施,要做到不漏一户、不落一人,避免出现人员伤亡。

四是做好应急值守和信息报送。各县市(区)要严格执行汛期24小时值班和领导带班制度,强化应急值守,密切监视灾害动态,及时响应处置。要严格执行信息报送有关规定,规范灾情、险情等突发情况报送工作,要做到第一时间报告和处置,不得迟报、漏报、瞒报。

五是加大宣教力度增强防灾避险意识。通过电视、广播、报纸等多种形式,及时发布气象和水文形势预测预报。积极开展防洪法律法规和防灾避险知识的宣传教育,增强广大群众尤其是农牧民群众、学生及山区工矿企业等人员主动防灾避险的意识。

三、工作要求

(一)高度重视,强化组织领导。各县市(区)要切实提高政治站位,要切实增强责任意识和风险意识,充分认识做好当前升温引发融雪型洪水安全防御工作的重要性。要时刻绷紧防汛抗灾这根弦,严防麻痹思想和侥幸心理,进一步健全工作体制、完善工作制度,争取防范融雪型洪水防御的主动权,全力做好各项防范准备工作。

(二)严格要求,强化责任落实。各县市(区)相关责任人要履行职责,要全面负责,靠前指挥,以高的标准、严的要求、实的作风做好防御救援救灾各项工作,要及时跟踪督促,研究解决工作中遇到的困难和问题。进一步严格标准、细化任务、明确分工,要确保部署全面、责任到人、措施具体、处置及时。

(三)加强监督,强化督查问责。自治州将结合实际,在组织开展督导检查,对发现的问题实行挂牌督办。各县市(区)也要根据实际,组织开展针对性的督导检查,强力督促整改隐患,解决实际问题。对存在的隐患问题,列出清单和时间表,逐一整治。对工作落实不力的县市,将进行约谈,对发生洪水等险情时,未能靠前指挥,及时采取防御及救援措施,造成人员伤亡事故的,将严格倒查责任。
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号