单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区应急管理厅《关于做好近期升温融雪可能引发地质灾害防范应急工作的紧急通知》的通知
文件编号
巴应急〔2019〕12号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/3/11
发布机构
巴音郭楞蒙古自治州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴应急
索取号
JJ091-7100-2019-00025
   
 
  打印   关闭
转发自治区应急管理厅《关于做好近期升温融雪可能引发地质灾害防范应急工作的紧急通知》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区应急管理局(安全生产监督管理局):

现将自治区应急管理厅《关于做好近期升温融雪可能引发地质灾害防范应急工作的紧急通知》(新应急〔201938号)转发给你们,请各县市(区)按照文件要求认真贯彻落实。

                                      

(此页无正文。)

                                                  201938

                                                                                                                   

 巴州应急管理局                                                         201938日印发 

 

 

关于做好近期升温融雪可能引发地质灾害
防范应急工作的紧急通知

新应急201938

伊犁哈萨克自治州应急管理局,各地、州、市应急管理局:

近期,我区各地气温回升明显,快速升温融雪引发滑坡、泥石流等地质灾害风险剧增。目前正值全国两会召开,做好这一时期的地质灾害防范应急工作至关重要,为切实保障各族人民群众生命财产安全,扎实做好升温融雪可能引发滑坡、泥石流等地质灾害防范应急工作,现将有关事项通知如下:

一、明确工作职责,层层压实责任

各级应急管理部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾工作一系列重要论述精神,贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,按照以防为主、防抗救相结合的要求,加强领导、提高认识,进一步增强做好当前地质灾害防范应急工作的责任感和紧迫感,认真组织、提早部署,分析研判面临的形势,全面梳理当前地质灾害应急工作,进一步查漏补缺,逐一落实应急责任。特别是当下地州市、县区市应急管理部门和自然资源部门尚处在机构改革之中,要切实提高政治站位,明确分工职责,扎实履职尽责,务必做到宁愿工作有重叠、不可工作有缺位。各级应急管理部门要在当地党委、政府领导下,切实承担起指导协调自然资源部门做好隐患排查、监测预警和综合治理等地质灾害防治的工作职责,积极与自然资源部门探索建立地质灾害防治和应急的联动协同工作机制,强化部门协作,采取有效措施,扎实开展防灾减灾救灾工作,积极承担应急救援工作,有效处置地质灾害灾情。

二、指导协调全面开展隐患排查,完善防范措施

各级应急管理部门要严格按照129日自治区安全生产暨防灾减灾救灾电视电话会议部署要求,指导协调自然资源部门组织相关部门单位对地质灾害隐患进行全面细致排查,全域覆盖、全面铺开,特别是要加强排查积雪较厚地区、2018年地震发生区和2019年地震重点危险区的人口聚集区、黄土区、旅游区、交通沿线、重要设施、在建工程、工矿施工区和各类高陡边坡,确保不留死角、不留盲区、不走过场。要指导协调自然资源部门对排查中发现的隐患及时编制和发放地质灾害隐患点两卡一案(即地质灾害防灾工作明白卡、防灾避险明白卡、防灾预案),督促防灾责任部门落实监测预警、搬迁避让、治理等防灾措施,消除隐患威胁。

三、加强沟通会商,做好预警预报

各级应急管理部门要指导协调自然资源部门密切关注天气变化和融雪降雨情况,加强应急管理、自然资源、气象、地震、水利等部门的对接沟通、趋势会商和信息共享,切实做好升温融雪引发地质灾害的科学研判和监测预报预警,及时发布地质灾害气象风险预警信息,确保第一时间将预警信息传达给防灾责任人、群测群防员和受威胁群众。

四、加强应急值守和应急处置,及时报送信息

各级应急管理部门要加强应急值守和信息报送,严格落实24小时值班值守制度,及时与自然资源部门沟通、核实、准确速报地质灾害灾情险情信息,杜绝漏报、瞒报和迟报等情况发生;要按照突发地质灾害应急预案的要求,切实做好应急处置各项准备工作,确保应急车辆等装备物资保障到位,做到有备无患,一旦发生灾情险情,及时启动应急响应,指导协助当地政府果断撤离转移受威胁群众,组织开展应急救援和应急排险等工作。各级应急管理部门要指导协调自然资源部门切实做好地质灾害应急救援的技术支撑,组织专家技术组随时待命,有效开展灾害应急调查等工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

 

  

           自治区应急管理厅

            201935

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号