单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
自治州关于组织开展2019年度应急演练的通知
文件编号
巴应急〔2019〕15号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-3-11
发布机构
巴音郭楞蒙古自治州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴应急
索取号
JJ091-7100-2019-00024
   
 
  打印   关闭
自治州关于组织开展2019年度应急演练的通知
 

各县市、(区)应急管理局、各相关成员单位,各相关企业:   

为认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神、自治区安全生产暨防灾减灾救灾电视电话会议精神,围绕提升应对突发生产安全事故应急管理和抢险救援能力这一主线,进一步提高我州安全生产管理人员和应急救援人员的组织指挥和应急救援能力,强化应对各类生产安全事故和突发事件的自救和抢险技能,充分发挥预案应对事故和预防事故的双重作用,不断提高应急预案的针对性和实效性,检验政府及部门单位、企业和应急救援队的应急处置能力和救援水平,确保在生产安全事故和突发事件后,能有效组织、快速反应、高效运转、临危不乱,最大限度地减少事故危害,保障人民群众的生命财产安全,维护社会稳定和长治久安,结合自治州安全生产工作要点2019年安全生产应急救援演练工作有关事项通知如下:  

一、领导重视、统一认识。要高度重视应急演练工作,确保主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,精心组织,亲自参与,层层压实演练责任,细化落实工作措施,做好人员、经费、装备、物资、场地等方面准备工作,保障应急演练顺利开展。  

二、贴近实战、提升实效。要从实战角度出发,加强对处置突发事件规律和特点的研究,并按照有关应急预案的规定,认真做好演练情景构建,各县市、(区)和各部门每半年至少要组织一次综合演练 ,每季度至少要开展一次专项演练,合理确定应急演练的频次、规模、形式、时间、地点,防止应急演练流于形式。要重点检验应急指挥是否得当、应急响应是否快速、应急处置是否高效、应急机制是否顺畅、应急预案是否完善。    

三、全面动员、全民参与。要把演练延伸到乡镇(街道)、村组(社区)、学校(尤其是幼儿园和小学)、企业等基层单位和其他社会领域,在演练组织过程中,要广泛动员群众、企业员工参与演练,普及应急知识,提高应急救援能力和自救互救能力。

四、周密部署、确保安全。要围绕演练目的,精心策划演练内容,科学设计演练方案,周密组织演练活动,制定有关安全措施,防止在演练过程中发生人员伤亡等安全事故。特别是“双盲”突袭式演练十分接近实战,没有前期的准备工作,演练过程中容易发生安全事故等,必须切实保障演练人员人身安全、演练装备设施安全和演练区域周边交通安全。   

五、广泛宣传、认真评估。要充分利用广播电视、报刊、网络、手机短信、宣传栏、墙报、标语等多种载体和形式开展科普宣教,加强对演练的宣传,扩大演练对群众提升防灾减灾应急意识和能力的覆盖面和影响力。要认真总结评估,各县市、(区)和各部门要在开展应急演练10日前将预案演练方案报送州应急管理局应急指挥中心备案。演练结束后5日内,将演练计划、脚本、总结评估报告、演练信息图片、视频资料及对预案的修改意见等相关资料纸质版报州应急指挥中心(联系人:王洪涛;联系电话:2012822)。     

六、压实责任,严格督导。应急演练工作将作为2019年度应急管理工作目标绩效考核的重要内容,各县市、(区)和各部门要认真抓好落实,州应急管理局将视情况实地观摩指导演练,对未按时开展演练,演练开展不到位、不落实、走形式的单位将加倍扣分,对演练开展取得实效的单位将按照目标考核规定加分。   

附件:自治州2019年度上半年应急演练计划表 /kindeditor/attached/JJ091/file/20190311/201903111018003636.docx

 

 

 

 

巴音郭楞蒙古自治州应急管理局

201939

 

 

 

 

                                                     

  自治州应急管理局                         201939 日印发 
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号