单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展应急预案修订工作的通知
文件编号
巴应急〔2019〕14号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-3-9
发布机构
巴音郭楞蒙古自治州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴应急
索取号
JJ091-7100-2019-00021
   
 
  打印   关闭
关于开展应急预案修订工作的通知
 

各县市、(区)应急管理局、各相关成员单位:

应急预案体系在预防和减少各类突发公共事件,降低其造成的损害,保障公众健康和生命财产安全,维护社会稳定,促进经济社会全面、协调、可持续发展和建设等方面发挥着重要的作用。但是由于我州机构调整,职能合并,人事变动,应急管理工作的不断深入,亟需对自然灾害和生产安全事故类应急预案体系作一次系统地完善。为全面贯彻落实《突发事件应对法》,有效预防、有序处置可能发生的突发事件,现就将开展应急预案修订有关事项通知如下:

一、职责任务

     各相关成员单位应根据自身职能针对可能出现的突发事件制订切实可行的应急预案。

     (一)《自治州突发事件总体应急预案》由州应急管理局董晓辉牵头负责修订完善,局相关科室配合。

  (二)《自治州自然灾害救助应急预案》由州应急管理局谭光明牵头负责修订完善,配合单位州民政局。

(三)《自治州防汛应急预案》由州应急管理局王洪涛牵头负责修订完善,配合单位州水利局。

(四)《自治州旱灾应急预案》由州应急管理局王洪涛牵头负责修订完善,配合单位州水利局。

(五)《自治州生产安全事故专项应急预案》由州应急管理局杨志翔牵头负责修订完善,局相关科室配合。

    (六)《自治州地震应急预案》由州应急管理局赛日玛牵头负责修订完善,局相关科室配合。

(七)《自治州地质灾害应急预案》由州应急管理局赛日玛牵头负责修订完善,配合单位州自然资源局。 

(八)《自治州森林草原防灭火应急预案》由州应急管理局史胜军牵头负责修订完善,配合单位州林业和草原局、森林消防支队

(九)《自治州煤矿事故应急预案》由州发改委牵头负责修订完善,配合单位州应急管理局巴州矿山救护队。

(十)《自治州火灾事故应急预案》由州消防支队牵头负责修订完善。

(十一) 《自治州特种设备安全事故应急预案》由州市场监督管理局牵头负责修订完善。

(十二) 《自治州突发性气象灾害预警应急预案》由州气象局牵头负责修订完善。

 (十三) 《自治州建设工程突发事故应急预案》由州住房和城乡建设局牵头负责修订完善。

(十四) 《自治州道路交通事故应急预案》由州公安局牵头负责修订完善。

二、完善内容

  1、各类应急预案内容,主要包括:总则(编制目的、依据、适用范围、工作原则)、启动条件、组织指挥体系及职责任务(任务必须到人)、应急准备(每一项必须细化到具体的项目和责任人,包括资金、物资、通信和信息准备、救灾装备、人力资源、社会动员、宣传培训和演练等)、预警预报和信息管理(灾情报告时间、初报、续报、核报等)、应急响应、灾害分级分类标准(特别重大、重大、较大、一般)、附则(救助款物监管、奖励与责任、预案管理和更新、预案生效时间)等内容。今后凡涉及上述人员变动等因素,必须在第一时间作出调整和更新。

2、自然灾害和生产安全事故类应急预案应根据各自实际情况主要明确责任人、应急准备、应急处置、信息报告等操作层面的内容。

3、本次应急预案的修订完善要结合《关于<巴音郭楞蒙古自治州机构改革方案的实施意见>的通知》(巴党办发〔20192) 有关规定。确保在我辖区内发生自然灾害、生产安全事故类突发公共事件后,能快速、有序、高效提高应急救援指挥能力,尽最大努力减少事故灾害造成的伤亡和财产损失。

  三、工作要求

1、各牵头单位、各相关成员单位必须高度重视应急预案的修订完善工作,要强化领导、落实专人、明确责任、集中精力,组织专业和相关人员进行调查研究、讨论,认真修编,积极与上级相关部门衔接,形成一个针对性、操作性、实用性较强的应急预案。各牵头单位要加强协调、负起总责,参与配合部门要服从牵头部门的工作安排,协助做好工作。各类应急预案的修订完善工作务必于 2019515日前完成,修订后的预案应报经各单位主要领导审定,并加盖公章连同电子文档报送州应急管理局应急指挥中心(联系人:杨志翔,联系电话:17309966128)。

2、各县市、(区)应急管理局可参照开展相关应急预案修订工作。

 

 

 

巴音郭楞蒙古自治州应急管理局

201936

 

 

 

  

                                                             

  自治州应急管理局                         201936日印
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号