单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于对各县市(区)落实“2•24”安全生产会议精神及开展安全生产检查情况的通报
文件编号
巴安办〔2019〕17号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-3-5
发布机构
巴音郭楞蒙古自治州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴安办
索取号
JJ091-7100-2019-00018
   
 
  打印   关闭
关于对各县市(区)落实“2•24”安全生产会议精神及开展安全生产检查情况的通报
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,自治州各成员单位:

根据自治区、自治州领导对“2·23”闪爆事故批示及2·24安全生产会议精神要求,州安委会办公室连续印发《关于认真贯彻落实自治区、自治州领导对“2·23”闪爆事故批示的紧急通知》(巴安办〔201914号)、关于深入开展两会期间安全生产大检查的通知(巴安办〔201815 号)等相关文件,要求各县市(区)、各相关部门、企业立即开展城气管道隐患排查,各县市(区)高度重视,严格落实上级领导重要批示,认真开展安全生产检查,现将各县市(区)检查情况通报如下:

    一、各县市(区)落实检查情况

库尔勒市:制定并下发《关于开展库尔勒市油气输送管道安全隐患专项检查的通知》(库安委办〔201913),组织相关部门成立两个专项检查组,对油气输送管道和城镇燃气(沼气)等设施设备的安全隐患进行排查检查,对前期未整改完成的安全隐患进行督促并落实整改。此次共检查燃气企业15家,发现问题27条,下发文书7份。

库尔勒经济技术开发区:223日,开发区安监局立即通知新疆美克化工股份有限公司、巴州瑞兴化工有限公司、新疆洪通燃气有限公司、巴州南天城建有限公司开展地下油气输送管道专项检查。22311时,各单位上报检查情况,各类设备设施均运行正常。224,组织危化企业召开专题会议,下发《关于深刻汲取塔里木石化分公司“2·23”闪爆事故教训加强危险化学品企业泄漏管理的通知》(库开安监〔20197号),要求企业吸取事故教训,开展危险化学品防泄漏专项整治自查工作。

组织自治区安科院专家对危化企业开展深度检查指导服务,已检查8家,发现问题隐患74条,经专家确认,无重大事故隐患,责令企业限期完成整改,实行闭环管理

博湖县:副县长柯向前带领县住建、应急、市管等部门相关负责人对城镇燃气输气管线和燃气设施设备安全生产进行了专项检查,共检查燃气供应企业3家、燃气输送管线15公里,发现各类隐患5处,下发整改1份,当场整改隐患2处。

和静县:和静消防大队共检查加油站19家,发现火灾隐患31处,现场督促整改火灾隐患17处,下发责令限期改正通知书8份;对我县3家非煤矿山企业进行节前复工复产检查,目前2家矿山企业还未复工,1家矿山企业正在开展员工安全生产教育培训;危化品领域停业整改1家,发现隐患11处,下达限期整改指令书3份;对加油加气站、火炽燃气等特种设备使用情况进行检查,检查中发现隐患17处,县市监局已责令企业立即进行整改,并对和静洪通燃气公司园区联合加气站下达《特种设备安全监察指令书》1份,并责令立即停止充装。

和硕县:14家加油站进行检查,发现一般隐患3条,当场整改隐患3条;对6家燃气加气站管道阀井设备器材、人员安全操作管理进项安全生产检查,检查民用燃气管道15公里、阀门14个,各经营单位设备运行、安全管理一切正常;排查油气管道,发现三条油气输送管道都存在一些因降雨洪水导致管道露管、悬管、光缆中断的风险,影响管道及光缆的安全运行,目前相关企业已申报水毁治理项目,3月中旬即开始整治施工。

焉耆县:共检查企业10家,发现隐患36处,下发限期整改通知书10份,下达压力管道隐患方面《特种设备安全监察指令书》1份。

尉犁县:尉犁镇16210户燃气用户,已摸排完毕,其中家中长期无人居住3000户,发现安全隐患6700处,当场整改6614处,剩余96处为燃气报警器缺失,已督促住户及时安装。洪通燃气集中对燃气居民用户按开展燃气安全检查,检查幸福社区665户,斯迪克楼40户、团结镇85户;对塔里木乡、哈拉洪村、园艺村检查98户;对县内学校、幼儿园检查8户,检查商用户85家;县市场管理局协同洪通集团公司安全部、尉犁洪通安全部对洪通燃气57公里天然气输送管道进行了安全排查,发现4处安全隐患,目前已整改3处,剩余1处为5.6公里燃气管道已检验未见检验报告未整改完毕。国能5.8公里发现隐患4处,已整改3处,剩余1处为5.8公里燃气管道已检验未见检验报告。

轮台县:14家重点危化、工贸企业开展安全会诊,共计排查各类隐患60条,已整改46条,整改率76.7%,其他隐患正在有序整改当中;专项整治行动启动以来,检查供气企业32家次,排查隐患问题14条(项),下发整改通知书5份,停产整顿2家。

且末县:联合检查组对臣河液化气有限责任公司、洪通燃气、各小区的燃气阀井、调压阀使用情况开展专项治理检查,截止目前共检查场所8处,发现隐患6处,下发责令限期整改指令书1份,执法文书3份。

若羌县:对全县14家加油站、2家加气站、1家石油液化气储备站、若羌县楼兰燃气有限公司均进行了检查,其中口头责令当场整改23条,限期整改18条、各有关部门下达法律文书6份。

二、下步工作打算

(一)压实责任,继续开展安全生产隐患大排查,确保全国两会期间安全。

一是全面开展供气系统安全隐患大排查,特别要突出地下燃气管网等隐蔽致灾隐患,突出交叉、穿越、管廊等重点部位:突出储罐安全阀、管道安全阀、压力表等监控设施:突出学校、商场、车站、医院等人员密集区域;突出对汽车加气站的检查,坚决杜绝向无正规手续、罐体超出检验期限的改装车辆提供加气服务,加大城镇燃气管网日常巡查力度和频度,不放过任何事故征兆和线索,把隐患消除在萌芽状态。二是重点排查整治管道占压(安全距离不足)、第三方施工、管道与市政管网交叉联通、管道穿()越人口密集区等安全隐患;做好油气输送管道完整性管理以及管道内、外检测工作,要加大管网巡查力度,特别是把管道穿越人口密集区域、重大危险源、涉及沼气的公共设施的巡检作为重中之重。

(二)加强隐患整改力度,严格落实整改程序。

对排查出的隐患要及时整治到位,立查立改,对暂时不能整改的,要落实整改责任和时限,明确保护措施,并监督整改到位。要建立完善隐患整改台账,实行谁检查、谁签字、谁负责,实施隐患排查治理闭环管理,做到整改有落实、责任有人担。

(三)严把复工复产关,突出抓好非煤矿山复工复产安全。

全面排查提升运输系统,查清斜坡道,斜井,竖井等关键设施底数和安全状况,对采用非法改装汽车等非煤矿用设备的依法严厉查处,加强井下爆破,通风等高危环节安全管控,集中整治使用淘汰设备等违法违规行为,要严格执行金属、非金属矿山,对违规继续使用的依法严肃处理,停产整顿,督促非煤矿山企业加强外包单位安全监管,纳入本单位内的安全管理体系统一管理。

(四)加强值班值守,提升风险防范和应急处置能力。

加强安全生产应急值守工作,严格执行干部值班、领导带班制度。对于紧急突发事故,主要领导要在第一时间亲临现场,科学决策,靠前指挥,妥善处置,努力将事故损失降到最低。要加强生产安全事故信息报送工作,一旦发生事故,要在第一时间上报事故的发生及应急处置、善后处理情况,要随时关注事故的进展和伤亡人员的变化,迅速多渠道核查详细情况,确保及时、准确、完整上报事故信息。要建立完善应对各种突发事故和重大事件处置预案,遇有突发事件和重要情况,立即采取预防和应急处置措施,确保在紧急情况下快速反应,及时、有力、有效处置可能发生重大事故的险情。

州政府将择时对各县市(区)开展的检查情况进行督导检查。

                                

                             201932

 

                                                               

抄送:区安委会、应急管理厅,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

      政法委、州委组织部。                                    

  自治州应急管理局                         201932日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号