单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于下达自治州2019年工贸行业安全生产标准化达标创建任务的通知
文件编号
巴应急〔2019〕2号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-3-1
发布机构
巴音郭楞蒙古自治州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴应急
索取号
JJ091-7100-2019-00015
   
 
  打印   关闭
关于下达自治州2019年工贸行业安全生产标准化达标创建任务的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局:

为扎实开展冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等工贸行业(以下简称工贸行业)安全生产标准化创建工作,全面落实工贸行业企业安全生产主体责任,根据自治区有关工作要求,在前期征求各县市(区)意见的基础上,现将2019年自治州冶金等工贸行业标准化达标创建任务下达给你们,并就相关工作通知如下:

一、明确目标,加强组织领导

新《安全生产法》中明确提出生产经营单位必须推进安全生产标准化建设,各县市(区)要充分利用这一契机,进一步强化安全生产标准化工作的组织领导,紧紧围绕落实《安全生产法》和国家、自治区的有关要求,把创建工作目标层层分解到各园区、各企业,制定安全标准化创建工作方案和计划,明确专人负责,落实工作经费,采取强有力的措施,力争实现规模以上企业安全生产标准化全部达标,所有正常生产的涉氨制冷、粉尘涉爆企业安全生产标准化全部达标,其他小微企业安全生产标准化达标率达50%

二、强化执法监督,全面推进创建工作

各县市(区)要继续深化基础管理,在原有工作基础上,全面摸清辖区内工贸企业基本情况,深入研究标准化推进工作的重点和难点,制定标准化工作推进时间表,确保标准化创建覆盖行业扩面,规模以上和小微企业达标增量,已达标企业升级提质。要强化监督检查工作力度,进一步加强安全生产标准化工作的监督指导,及时督促辖区内工贸行业企业深入开展安全生产标准化创建工作,对安全生产标准化工作主体责任不落实、单位不重视、内部管理不规范、安全隐患多、没有按规定达标的企业,要加大执法检查频次,实施约谈、挂牌督办、限期整改、停产整顿等措施。    

三、示范引领,提高企业的积极性和主动性

各县市(区)在推动安全生产标准化创建过程中,要加强与评审单位和咨询机构的横向联系,妥善解决安全生产标准化建设工作中的新情况、新问题,通报交流相关工作信息。要注重树立典型,发挥典型示范引领作用,带动本辖区达标创建工作,充分调动企业创建的积极性和主动性,形成由企业被动接受转化为自觉主动的浓厚氛围,真正促进企业主体责任的落实,确保安全生产标准化建设工作扎实推进,取得实效。

四、强化措施,确保评审质量

各县市(区)要根据自治区《全面推进全区工贸行业企业安全生产标准化建设工作的实施意见》(新安监行管〔2013122号)精神,落实各项激励约束机制,要积极争取财政资金,尽量减轻企业安全生产标准化创建负担。要将企业安全生产标准化建设与监管执法、评先评优、奖惩考核、事故处理等有机结合起来,区别对待达标企业和未达标企业,落实奖惩兑现,有效推动安全生产标准化建设。今后,凡以各级政府、安委会名义表彰的年度安全生产先进企业,都要从达标企业中推选;不得向未达标企业出具相关评优、评先、上市等证明材料。对于标准化评审到期未复审的企业,请各县市(区)依据实际情况尽快督促企业完成达标任务。

要加强对安全标准化评审单位的安全监督管理,严格把好评审关,督促评审单位提高评审服务质量,对达不到评审标准的一律不得上报评审;对在评审过程中存在违反规定、弄虚作假等违规行为的要及时上报情况,州应急管理局将进行严肃处理,直至清理出巴州市场。各评审单位要依据《冶金等工贸行业小微企业安全生产标准化评定标准》,简化小微企业评审程序,规范达标评审过程。

未下达具体创建任务的县市(区),要根据总体目标要求,结合本地实际,自行开展创建工作。安全标准化达标创建工作列入2019年度自治州安全生产目标管理考核内容。各县市(区)安全标准化创建工作方案请于325日前报送州应急管理局

联系电话:2276821(传真)

邮箱:bazhou2276821@126.com

附件:自治州2019年工贸行业安全生产标准化达标创建任务分解名/kindeditor/attached/JJ091/file/20190301/20190301114445044504.docx

 

 

2019227

                                                                

抄送:自治区应急管理厅,自治州监察局、经信委、国资委、质监局、工

      商局、 人社局、地税局、银监局,自治州各标准化评审机构。  

  自治州应急管理局                        2019227日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号