单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
自治州2018年工贸行业安全监管工作情况通报
文件编号
巴应急〔2019〕5号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-2-28
发布机构
巴音郭楞蒙古自治州应急管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴应急
索取号
JJ091-7100-2019-00013
   
 
  打印   关闭
自治州2018年工贸行业安全监管工作情况通报
 

各县市(区)安全生产监督管理局

2018年,全州各级安全监管部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委“1+3+3+改革开放工作部署,加强自治州工贸行业安全监管,组织实施重点行业领域专项治理,开展持续不间断安全生产检查,紧盯生产安全事故隐患整改,着力提升安全生产事故防控能力,不断夯实安全生产基础,工贸企业安全生产管理水平得到了逐步提高。现将2018年工贸行业安全监管工作情况通报如下:

一、总体情况

(一)钢铁企业本质安全水平得到了显著提升。各县市(区)安全监管部门认真按照《自治区安全监管局关于开展钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动方案的通知》(新安监安健〔201817号)要求,科学制定排查治理方案,明确排查治理每个阶段的时间节点,积极组织辖区钢铁生产企业开展重大生产安全事故隐患自查,并根据企业自查情况,组织实施专项执法检查,发现2家钢铁企业63项隐患,其中1项正整改当中。

(二)涉爆粉尘企业生产安全事故隐患得到有效整治。各县市(区)安全监管部门部门突出抓好10人以上金属粉尘、木粉尘及饲料粉尘作业场所,继续加大对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业执法处罚力度。全年对涉爆粉尘企业实施执法检查86家次,新排查确认16家,筛除6家,限期整改40家,停产整顿2家,行政处罚10.9万元。(三)涉氨制冷专项治理成果得到巩固提升。各县市(区)安全监管部门紧盯涉氨制冷企业重大生产安全事故隐患排查治理,严格按照涉氨制冷企业十个必查的要求,从涉氨储存设施、监控监测设备、规范防护用品配备、涉氨制冷操作人员持证上岗等方面,推动涉氨制冷企业安全生产状况改善。特别是库尔勒市、库尔勒经济技术开发区完成了未经正规设计老旧冷库的安全设施设计诊断,涉氨制冷企业隐患排查治理工作得到了进一步深化。

(四)企业有限空间作业行为得到了不断规范。各县市(区)安全监管部门以防范有限空间事故持续上升为出发点,从规范企业有限空间作业行为入手,全面加强有限空间条件确认工作监督指导,特别是库尔勒市通过总结执法检查中发现企业存在的问题,组织了专题培训和现场观摩会,规范指导企业开展有限空间条件确认工作。2018年通过全州各级安监部门共同努力,工贸行业有限空间未发生事故。

(五)进一步规范了铸造及涉钢企业安全生产行为。各县市(区)安全监管部门通过组织实施铸造及铸造用生铁行业企业安全生产专项执法检查,全面摸清了全州14家铸造及铸造用生铁行业企业依法履行安全生产和职业健康三同时情况,建立了企业监管台账。按照自治区人民政府部署,对为库尔勒市、库尔勒经济技术开发区铸造及铸造用生铁行业实施了联合执法检查,规范了涉钢企业安全生产行为,有效防范了地条钢死灰复燃。

(六)有序推进化解过剩产能工作。各县市(区)安全监管部门认真履行化解过剩产能的部门职责,突出钢铁、水泥、电解铝和平板玻璃等重点领域执法检查,协助发改、工信部门完成了对和静县、库尔勒市、库尔勒经济技术开发区等三个县市化解过剩产能工作的执法检查。

二、存在的突出问题

(一)企业层面。一些企业安全生产基础依然薄弱,安全隐患依然较多,安全保障水平较低,一些容易导致群死群伤的重大风险还没有得到有效防控。通过检查发现企业主体责任落实不到位问题突出,一些企业负责人对所在行业安全风险认识不足,不懂得主要防控措施,重大生产安全事故隐患排查治理照抄照搬。一些企业存在侥幸心理,对问题和隐患置若罔闻,部分企业甚至对监管部门下达的整改指令以各种托辞拒不整改,仍然违法违规组织生产。

(二)政府层面。一些地区没有围绕重点工作开展整治,整治目标思路不明确,基础工作存在明显差距。一些县市(区)监管人员对专项整治的重点行业、重点企业、重点问题说不清楚,弄不明白。一些县市(区)执法检查出的内容依然停留在责任制、防护用品、消防器材等表面问题上,整治工作不精准。企业底数不清、监管台账不健全,造成企业失控漏管;对一些企业作业场所人数认定有误,造成纳入重点整治范围企业名单有误,基础工作不扎实。一些县市(区)整治方案照抄文件,操作性、针对性不强,推动落实的措施办法不多,检查督导、专题培训等工作还没有有效开展。一些县市(区)执法检查不够严格,责任落实不到位,跟踪督办力度不够,存在重检查轻整改、只检查不执法、以随机抽查代替集中整治的问题。有的县市(区)没有将原国家安全监管总局明查暗访通报的要求落实到位,有的县市(区)一转了之,没有对号入座、举一反三,报送的调度报表填写不规范、不准确、不真实。

三、下一步工作要求

(一)加强组织领导,稳步推进整治工作。自治州计划再用23年时间集中整治粉尘防爆、有限空间、冶金煤气等工贸行业重大生产安全事故隐患。各县市(区)安全监管部门要认真查找薄弱环节,结合本辖区实际,统筹规划部署,按照轻重缓急,坚持查大风险、除大隐患、防大事故的原则,梳理辖区工贸行业风险,科学制定整治方案和工作措施,确保如期完成重大生产安全事故隐患全面整治。

(二)彻底摸清底数,建立健全监管台账。各县市(区)安全监管部门要继续对工贸行业重大生产安全事故隐患进行再排查、再摸底,认真甄别工贸行业重大生产安全事故隐患,核实现场作业人数是否准确,特别是要核清可能发生群死群伤事故的企业、间歇式生产企业和僵尸企业底数,坚决防止可能导致重特大事故的企业失控漏管。要认真梳理上一年度辖区报送的各项专项治理的调度表,深入分析报表反映出的数据信息不准确、整治进展缓慢、责任落实不到位等突出问题,实行隐患跟踪问责,及时更新监管台账,确保问题隐患及时整改。

(三)严格执法检查,聚焦重点不断深化整治。各县市(区)安全监管部门要结合本地企业实际,对照《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》,编制年度监督检查计划,将可能存在重大生产安全事故隐患的行业领域列入重点检查对象,严格落实《自治区安全生产严格执法十项措施》,始终保持安全生产高压严管态势。

(四)狠抓责任落实,确保整治措施落实到位。各县市(区)安全监管部门要积极动员部署,严格落实属地责任,及时调度工作信息,定期通报经验做法和存在的问题,加强对工作落后县市的跟踪督导,对工作不落实的县市和企业要及时采取督办问责措施,凡停产停业整改仍不具备安全生产条件的企业,要坚决依法予以关闭。  

   

                                      2019227

 

         

                                                         

 巴州应急管理局                             2019227印发
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号