单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于对库尔勒经济技术开发区安监局未按程序规定上报“2•23”疑似闪爆事故信息进行通报批评的通知
文件编号
巴应急﹝2019﹞1号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-2-23
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴应急
索取号
JJ091-7100-2019-00011
   
 
  打印   关闭
关于对库尔勒经济技术开发区安监局未按程序规定上报“2•23”疑似闪爆事故信息进行通报批评的通知
  

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局:

2019223日早上945分左右,位于库尔勒经济技术开发区中国石油天然气股份有限公司塔里木石化分公司南门旁边的卫生间发生疑似闪爆事故,造成4人受伤,其中1人在医院抢救过程中死亡。事故发生后,巴州应急管理局党组书记李保江正在参加州党委10:30分农村经济工作会议,在10:38分接到州委常委库尔班江·胡土勒克电话,传达李刚书记正在过问事故发生的相关情况。接完电话李保江书记立即安排本局专人处置相关工作。巴州应急管理局在10:39分接到库尔勒经技术开发区安监局电话口头上报事故发生简要情况,10:50分接到事故短信信息,11:07分接到事故快报(传真)这些充分表明了作为库尔勒经技术开发区安全生产主管部门没有按照《生产安全事故报告和调查处理条例》第十条第三款“一般事故上报至设区的市级人民政府安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部门”的事故报告程序规定,将事故情况先行上报巴州应急管理局,导致处置该事故较为被动。为了严肃工作纪律,加强警示教育,巴州应急管理局决定对库尔勒经济技术开发区安监局予以通报批评。

该起事故,因库尔勒经技术开发区安监局未依法依规按程序及时向巴州应急管理局报送事故信息,反映出对突发事件政治站位不高,重要性认识不到位,处置能力薄弱等一系列问题。各县市(区)安监部门要深刻汲取本次事故信息报送的教训,切实提高大局意识和政治站位,依法依规严格履行应急管理程序和职责,做到事故及时、准确、完整,不得迟报、漏报、谎报或者瞒报。对事故信息报送严格按照有关规定第一时间报送巴州应急管理局,力争在最短的时间内做到领导到位、应急物资到位、应急处置人员到位,对突发事件能够快速反应,果断处置,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。确保同类情况不再发生一起。

                                            

 

                                     2019223

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号