单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发自治区《关于对危险化学品建设项目安全设施设计专篇和安全评价报告审查中发现问题情况的通报》的通知
文件编号
巴安监危化[2019]2号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-2-20
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴安监
索取号
JJ091-7100-2019-00009
   
 
  打印   关闭
关于转发自治区《关于对危险化学品建设项目安全设施设计专篇和安全评价报告审查中发现问题情况的通报》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局:

现将自治区《关于对危险化学品建设项目安全设施设计专篇和安全评价报告审查中发现问题情况的通报》(新应急[2019]10号)转发给你们,请各县市(区)安监局将有关问题通报相关企业,认真抓好贯彻落实。要严格危险化学品建设项目安全设施设计专篇和安全评价报告审查把关,规范设计和评价机构的从业行为,确保安全设施设计和评价报告符合国家安全生产法律法规及规范标准要求,确保设计和评价报告与企业现场实际相一致,确保新、改、扩建建设项目安全设施“三同时”制度落实到位,严厉打击非法违法建设行为,杜绝从设计上带来的先天性不足和缺陷,从源头上防范各类事故的发生。

2019219

                                          

   自治州安全生产监督管理局             2019219日印发

关于对危险化学品建设项目安全设施设计专篇和安全评价报告审查中发现问题情况的通报

新应急[2019]10

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局:

近期,我厅在对广东政和工程有限公司编制的《哈密润达能源开发有限公司300万吨/年低阶煤分级分质清洁高效综合利用项目(二期)安全设施设计专篇》、新疆恒泰安全技术咨询有限公司编制的《新疆聚力环保科技有限公司5万吨/年塔底油、废矿物油加氢扩能项目安全现状评价报告》等相关资料审查中发现,专篇及报告中存在危害因素辨识不全面,安全防范措施没有针对性等问题,暴露出第三方设计单位专篇编写及评价单位评价过程偏离国家安全生产法律法规及规范标准要求,企业仍存在未经设计、评估随意建设等违法违规行为。为强化源头控制,有效防范和遏制同类问题重复出现,现将有关问题通报如下:

一、企业安全设施设计专篇存在不规范问题

()安全设施设计专篇编制依据缺少《生产经营单位安全培训规定》《生产安全事故应急预案管理办》《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准》等法规,规范性文件缺失较多。

()项目立项批复为新建,而专篇中的生产设备却是从新疆奇琳能源发展有限公司购买的已使用设备,项目没有按照立项要求进行工程设计。项目选址是否符合城市建设规划或区域建设规划的要求、与周边设施的安全距离描述不准确。

()工艺流程描述简单,物料量前后不一致。项目一期与二期关系不清楚,是否实施统一安全管理、危险化学品重大危险源是否按照一个单元进行辨识等问题均未描述。

()没有详细说明项目主要设备的利旧情况,例如使用年限、完好情况、检验合格等情况没有逐一列举。安全设施、气防设备、应急救援设备概念不清,区分不明确。

 ()危害因素辨识不全面,与防范措施不对应。安全管理机构情况文字描述与安全管理机构图不一致。防范措施中有“提升井架”等无关设备名称。国家法律法规强制规定的建立安全管理制度、建立安全管理机构、加强人员培训等内容未纳入结论,而作为建议部分。

二、企业安全评价报告与企业现场不一致

()部分设备设施未经安全设计评估,擅自进行新改扩建,安全设施设计专篇、安全验收评价报告、安全现状评价报告中的总平面布置图与现场均不一致,存在随意变更设计工艺的隐患和问题。

()对企业存在的危险性因素辨识分析不具体,采取的安全防范措施内容没有针对性,个别企业现场“新、改、扩建”建筑物或其他设施后,未变更说明。

()企业定量风险评价未将新增的危险性因素进行叠加计算,风险结果偏小、安全防护距离计算不准确,缺失定量的评价结果,与企业现场实际防控措施不对应。

()评价报告存在内容混乱现象,评价内容前后不一致,部分安全设施与设备设施概念混淆,对特种设备及设备设施检维修过程的危害因素缺少评价。

()企业生产现场存在氢气可燃气体探头损坏、溶剂油储罐未设置液位远传及高低液位连锁报警、部分压力表检验报告过期、储罐生产装置区部分工艺管线法兰未进行跨接、防雷检测报告已过期、高压氢气管线引入化验室、停用设备未加装盲板隔离等隐患,企业仍在进行生产经营。

三、工作要求

 ()全区各级安全监督管理部门要高度重视企业安全设施设计专篇和评价报告的安全审查工作,要严格按照《安全评价机构管理规定》(原国家安全监管总局令第22)加强辖区内企业安全设施设计、安全评价活动的监督管理,强化对安全评价报告质量的抽查与倒查,切实把好源头控制关。对发现机构出具虚假或者不实报告、以合作名义租借资质证书、转包技术服务项目等违法违规行为的,对相关责任人依法处罚,构成犯罪的依照刑法有关规定追究刑事责任,处罚及处理结果抄送自治区应急管理部门,确保自治区安全设计、评价活动依法、规范和有序开展。

 ()全区各级安全监管部门在日常安全生产检查、事故调查和其他行政执法活动中,要对照《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第36)加强企业现场生产装置及相关辅助设施的核查,对发现有未按照国家有关法律、法规、规章和标准规范进行设计和安全评价,擅自“新、改、扩”建有关设施、随意变更企业生产布局,造成构建筑安全距离缩小,偏离原设计的,依法纠错追责,要做到有责必追、追责必严,倒逼企业加强设计及安全评价后的变更管理,严防合法后的非法违法行为,确保企业新、改、扩建项目及安全生产条件始终符合国家法律法规及安全标准。

 ()各设计、评价机构要端正经营理念,严格遵守国家安全生产法律法规及规范标准要求,健全和完善内部管理体制,加强自身制度建设,认真组织开展内部业务培训,切实规范设计、评价工作流程,不断强化专篇、报告编写及过程审查,严抓报告编写质量,严格统计、计算、核对企业信息数据,坚持客观、如实反映安全事项。同时要依法依规开展设计及评价业务工作,严格监督和规范专家执业行为,认真组织查找、分析和预测企业现场存在的危险、有害因素,科学评价可能导致的危害后果和程度,提出科学、公正、严肃、有针对性且合理可行的安全对策措施,有效指导服务对象落实安全生产主体责任,切实增强危险源监控和事故预防能力。

 

自治区应急管理厅

2019219

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号