单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步抓好当前全州安全生产工作的紧急通知
文件编号
巴安办〔2019〕8号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/1/30
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴安办
索取号
JJ091-7100-2019-00006
   
 
  打印   关闭
关于进一步抓好当前全州安全生产工作的紧急通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,州安委会各成员单位,自治州有关企业:

19日、112日,国务院、自治区、自治州分别召开安全生产电视电话会议,129日,自治区再次召开安全生产和防灾减灾救灾工作会议,对春节和全国两会期间的安全生产工作进行了部署。近期,州党委政府主要领导李刚书记、图格杰加甫州长,以及党委政府分管领导多次对全州当前的安全生产工作提出了具体要求。自201812月以来,州安委会办公室也相继下发《关于深刻汲取近期事故教训切实做好岁末年初安全生产工作的紧急通知》(巴安办〔2018162号)、《关于做好2019年元旦春节期间应急管理、防灾减灾救灾和安全生产工作的函》的通知(巴安办〔2018 163号)、《关于切实做好2019年元旦春节及全区机构改革期间煤矿安全生产工作的通知》的通知(巴安办〔2018164号)等7个文件,对当前安全生产工作进行反复部署强调,目标就是必须确保春节、全国两会期间安全生产形势的平稳。各县市、各部门、各行业、各企业主体,必须结合实际坚决贯彻落实上述会议精神和各位领导关于安全生产的工作要求,对当前的安全生产工作进行再部署再动员再落实。同时重点强调如下几点:

一要提高政治站位抓落实。2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,各县市、各部门、各单位要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要讲话和重要指示批示精神,充分认识安全生产事关人民群众安危、事关经济社会大局,把贯彻落实习近平总书记安全生产重要讲话和重要指示批示精神,作为对我们树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护的重要检验,牢固树立安全发展理念,坚守安全生产红线,勇于担当、主动作为,坚决防范生产安全事故特别是重特大事故发生,为新中国成立70周年营造和谐稳定的安全环境。

二要聚焦总目标抓落实。2018年全州安全生产形势平稳,事故指标控制情况良好,各类生产安全事故总量整体呈下降趋势。但我们要清醒地认识到当前安全生产形势依然严峻,2019年春节临近,全国两会即将召开,这一时期,人流、物流、车流增大,是各类事故的易发、频发期,稍有疏忽、稍有放松,就有可能发生事故,就会影响春节期间和全国两会安全生产形势平稳,就可能会影响社会稳定大局。各县市、各部门、各单位坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标认真落实自治区、自治州安全生产各项工作要求,抓好当前安全生产工作落实、严密防控安全生产事故,推动全州社会大局呈现出和谐稳定的良好局面。

三要履职担当抓落实。目前正处在党政机构改革的关键时期,这个时候安全生产决不能断档决不能缺位,各县市、各部门、各单位特别是主要负责人要按照《自治区实施<地方党政领导安全生产责任制规定>细则》确定的安全生产职责,严格落实党政同责、一岗双责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全要求,亲自研究部署、检查督促、推动落实当前安全生产各项工作,履职尽责、恪尽职守,把安全生产责任层层传导到基层单位、压实到企业一线,全力以赴确保当前安全生产形势平稳,真正做政治上的明白人、总目标上的责任人、工作上的担当人、业务上的精通人、事业上的勤勉人、廉洁上的干净人

四要强化监管抓落实。各县市区、各部门、各单位要增强忧患意识,防范风险挑战,一以贯之的对各种可能的安全风险,特别是重大安全风险,要做到心中绝对有数,对症下药,综合施策,坚决防范遏制重特大事故,有效的抵御重大自然灾害,着力提高安全风险防控水平和安全风险化解能力,要加强对安全事故和自然灾害风险的调查研判,提高动态监测。

“春节”即将到来、全国“两会”也即将召开,做好当前安全防范工作至关重要。各县市区、各部门一定要针对当前应急管理特点,集中精力,集中人员,重点加强局部性、突发性灾害天气的监测预报,努力提高预报精度、延长预见期,为防灾减灾救灾工作提供决策参考。紧盯易发生群死群伤的重点行业领域,重点企业、重点部位和重点环节,继续开展持续不间断安全检查,切实加强安全风险防控,查实找准事故隐患,全力防范遏制重特大安全生产事故发生。严格应急信息报告制度,加强信息报送工作,确保联络畅通、反应迅速、措施有力,确保春节和全国“两会”期间安全生产形势平稳,为实现总目标提供坚强的安全保障。

联系人:刘春耀    联系电话:2276821

 

 

 

2019129

 

 

 

                                                        

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协

          办、纪委办,州委组织部、政法委、宣传部。       

  自治州安全生产委员会办公室       2019129日印发
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号