单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于开展自治州油气输送管道安全检查 强化油气输送管道普查问题隐患整改的通知
文件编号
巴安办〔2019〕7号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019-1-24
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴安办
索取号
JJ091-7100-2019-00005
   
 
  打印   关闭
关于开展自治州油气输送管道安全检查 强化油气输送管道普查问题隐患整改的通知
 

各县市人民政府安委会、库尔勒经济技术开发区管委会,州安委会有关成员单位,各油气输送管道单位:

20191 9日,巴州侨联能源有限公司库尔勒七十八号小区加气站在 LNG卸液过程中,发生软管爆裂事故,造成一名操作人员死亡。为了认真汲取事故教训,全面开展隐患排查治理,加强油气输送管道和城镇燃气设施的安全管理,确保生产经营安全运行,确保人民群众生活保障,坚决杜绝各类事故发生,根据自治区经济和信息化委员会、国防科学技术工业办公室《自治区天然气产供储销体系建设工作第二次督查整改方案》(新经信运行〔2018529号)要求,结合去年巴州安拓注册安全工程师事务所(有限公司)对全州油气输送管道普查出的问题隐患,现将整改有关要求通知如下:

一、落实安全生产责任

各县市(区)安委会要迅速组织发改、经信、公安、住建、质监、环保、交通、运管等相关部门对辖区内的中石油、中石化单位及燃气企业的生产、经营、运输、销售、使用等环节进行一次全面的安全生产检查,切实落实属地管理责任,建立健全安全责任体系,严管严抓,抓出成效,确保油气输送管道、城镇及农村燃气设施、燃气管道的安全运行。油气输送管道和燃气企业要落实安全生产主体责任,主要负责人要亲力亲为,严格做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,确保安全生产工作落实到具体岗位、具体人员。

二、全面排查安全隐患

一是城镇燃气方面。住建部门牵头要全面开展供气系统安全隐患大排查,特别要突出地下燃气管网等隐蔽致灾隐患,突出交叉、穿越、管廊等重点部位;突出储罐安全阀、管道安全阀、压力表等监控设施;突出学校、商场、车站、医院等人员密集区域;突出对汽车加气站的检查,坚决杜绝向无正规手续、罐体超出检验期限的改装车辆提供加气服务。要加大城镇燃气管网日常巡查力度和频度,不放过任何事故征兆和线索,把隐患消除在萌芽状态。二是油气输送管道方面。发改部门牵头要重点排查整治管道占压(安全距离不足)、第三方施工、管道与市政管网交叉联通、管道穿(跨)越人口密集区等安全隐患;要做好油气输送管道完整性管理以及管道内、外检测工作;要加大管网巡查力度,特别是把管道穿越人口密集区域、重大危险源的巡检工作作为重中之重。三是农村燃气设施、燃气管道方面,住建部门牵头要对减压撬、阀室、标志桩、入户调压箱、入户管道、防护栏、管道安全阀、压力表等进行全面检查,要对管线过河、穿路、穿桥是否防护到位、安全距离是否符合要求进行重点检查,要对入户管道、安全设施安装是否符合要求进行重点检查,发现问题隐患立即责令限期整改。

三、加大隐患整改力度

各县市(区)要加大对检查出来的安全隐患问题治理力度,特别是无证经营、超范围经营和管道检测等问题,要及时整治到位,立查立改;对暂时不能整改的,要落实整改责任和时限,明确保护措施,并监督整改到位。要建立完善隐患整改台账,实行“谁检查、谁签字、谁负责”,实施隐患排查治理闭环管理,做到整改有落实、责任有人担。要对去年巴州安拓注册安全工程师事务所(有限公司)对全州油气输送管道普查出的问题隐患(见清单)按照隐患治理“五落实”要求按期整改到位。

四、加强应急管理工作

各县市(区)要结合季节特征,进一步细化完善油气输送管道和天然气供应处置应急预案,认真组织开展预案演练、评审和修订工作,确保突发情况的处置措施得当有效。特别是要针对冬季冰雪寒冷天气,加强防冻、防泄漏、防爆、防火工作,严格安全设施、特种设备、压力管道、压力容器的定期检测检验,确保油气运行设备、设施的安全可靠。要加强油气运输车辆的安全管理,严格各项规章制度,严格车辆动态管理,严防翻车、泄漏等交通事故的发生。

请各县市(区)、油气输送管道单位于330日前将安全检查情况和问题隐患清单整改报告报送州安委会办公室。

联系人:张跃明  李战峰        联系电话:2276815

  件:自治州油气输送管道普查问题隐患清单/kindeditor/attached/JJ091/file/20190124/20190124183456405640.xlsx

 

 

 

2019124

 

 

                                                      

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

        州政法委、州委组织部、州委宣传部。                     

  自治州安全生产监督管理局                 2019124日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号