单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区安委办《关于切实做好2019年元旦春节及全区机构改革期间煤矿安全生产工作的通知》的通知
文件编号
巴安办〔2018〕164号
公开类型
主动公开
产生日期  
2019/1/2
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2019巴安办
索取号
JJ091-7100-2019-00002
   
 
  打印   关闭
转发自治区安委办《关于切实做好2019年元旦春节及全区机构改革期间煤矿安全生产工作的通知》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区,自治州有关单位、煤管局、有关煤矿企业:

现将自治区应急管理厅《关于印发〈关于切实做好2019年元旦春节及全区机构改革期间煤矿安全生产工作的通知〉的通知》(新安办发电〔201867号)转发你们,请认真贯彻落实,扎实做好2019年元旦春节及全州机构改革期间煤矿安全生产工作。

                      20181230

                                                      

抄送:自治区安委会、应急管理厅,州党办、人大办、政办、政协

                办、纪委办,州委组织部、政法委、宣传部。       

    自治州安全生产委员会办公室                    20181230日印发


关于印发《关于切实做好2019年元旦春节及全区机构改革期间煤矿安全生产工作的通知》的通知

新安办发电201867

伊犁哈萨克自治州人民政府,各地州市人民政府(行政公署),自治区有关单位,新疆煤矿安全监察局,有关煤矿企业:

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》等有关要求,切实做好2019年元旦春节及全区机构改革期间煤矿安全生产工作,不断强化煤矿安全生产监管工作,落实煤矿企业安全生产主体责任,确保我区煤矿安全生产形势持续稳定,自治区发展和改革委员会制定了《关于切实做好2019年元旦春节及全区机构改革期间煤矿安全生产工作的通知》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                      

                           自治区安委会办公室

                              20181230

 

 

 

关于切实做好2019年元旦春节及全区机构改革期间煤矿安全生产工作的通知

按照党中央、国务院关于机构改革部署要求和自治区党委、自治区人民政府的统一安排,全区机构改革工作已全面展开,加强机构改革期间煤矿安全生产工作,全力维护全区煤矿安全生产形势持续稳定好转,是当前一项紧迫而重大的政治任务。2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间煤矿安全生产各项工作责任重大。为全力抓好元旦春节及全区机构改期间煤矿安全生产工作,切实营造和谐稳定的安全生产环境,保障自治区经济社会发展和民生用煤,推动全区社会大局稳定和经济高质量发展,现就有关要求通知如下:

一、提高政治站位,强化责任担当,全面落实煤矿安全生产责任

自治区党委书记陈全国就做好安全生产工作作出重要批示,要求各地、各部门牢牢绷紧防范安全风险这根弦,全面排查、消除安全隐患,紧盯重点行业领域,持续不间断地开展安全生产大检查,采取过筛子、地毯式全面深入细致的排查,坚决防范重特大安全生产事故发生。雪克来提·扎克尔主席对开展安全生产检查专门作出安排部署。各地、各有关部门和各煤矿企业要认真学习贯彻陈全国书记、雪克来提·扎克尔主席的重要指示批示,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实做好2019年元旦春节及机构改革期间煤矿安全生产工作,持续开展煤矿安全生产大检查,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,实现机构改革和煤矿安全监管工作同频共振、相互促进。

各级党政领导干部要强化安全生产领导责任,认真落实中央关于《地方党政领导干部安全生产责任制规定》及自治区实施细则,提高政治站位,严明工作纪律,狠抓责任落实,严防出现思想松懈、人心不稳、工作脱节等问题,坚决杜绝重特大事故发生。各地政府机构改革期间,煤矿安全属地监管责任不能落空,煤矿安全监管队伍不能弱化,煤矿安全监管力度不能松懈,要始终保持高压态势,绷紧安全生产这根弦;坚持谁主管、谁负责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,认真履行煤矿安全监管职责,真正实现事事有人管,人人有责任。

二、加强分析研判,强化煤矿安全监管,严厉打击非法违法生产建设行为

岁末年初,是煤炭生产旺季,受市场影响,煤矿企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,诱发煤矿安全生产事故的因素增加,20131213日,昌吉州呼图壁县白杨沟煤炭有限责任公司煤矿发生重大瓦斯煤尘爆炸事故,死亡22人;20141024日,新疆东方金盛工贸有限公司米泉沙沟煤矿发生重大顶板事故,死亡16人。加之,机构改革、年终考核等因素相互叠加,煤矿安全生产工作容易出现断档。各地、各有关部门、各煤矿企业要清醒认识当前和机构改革期间安全生产形势的严峻性、复杂性,认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》《国务院安委会办公室关于进-步加强当前安全生产工作的紧急通知》和《关于切实做好岁末年初煤矿安全生产工作会议纪要》(新政阅〔2018165)要求,结合实际深入分析当前煤矿安全生产规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,加强组织领导,落实安全监管责任,督促煤矿企业采取针对性管控措施,严格落实煤矿企业安全生产主体责任,严防各类事故发生。

各地、各有关部门要加强与煤矿安全监察机构的主动联系和工作协调,各级煤矿安全监察机构要发挥专业执法优势积极支持、指导、配合各地做好煤矿安全监管工作,煤矿安全监管监察要形成合力,共同做好煤矿安全检查执法,督促煤矿企业落实安全生产主体责任。各地要按照《国务院安委会办公室关于对高风险煤矿开展安全“体检”的通知》(安委办〔201826)和《国家煤矿安全监察局关于印发〈高风险煤矿安全体检指导意见〉的通知》(煤安监监察〔201834)要求,督促辖区煤与瓦斯突出、冲击地压、高瓦斯等6类煤矿认真做好自检自改和安全风险研判,配合煤矿安全监察机构做好高风险煤矿“体检”工作。各地要依法打击煤矿瓦斯超限作业,煤与瓦斯突出矿井未依照规定落实防突措施,通风系统不完善、不可靠,有严重水患未采取有效治理,有冲击地压危险未采取有效治理,超能力、超强度、超定员组织生产等严重违法违规行为,对存在重大隐患的煤矿一律挂牌督办、从重处罚。发改、自然资源、公安、工信、国资、生态环境等有关部门要切实做好职责范围内煤矿安全生产监管工作,督促煤矿企业落实安全生产主体责任,确保煤矿安全生产,确保民生用煤用电需要。

三、加强值班值守,保障社会稳定

各地、各部门和各煤矿企业要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通、地震、地质灾害等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各煤矿企业要突出煤矿重点岗位作业人员,加强煤矿全员安全培训,进一步提升全员管控风险、发现消除隐患的能力;要加强对矿区范围内所有地点的安全检查,做好社会面防控工作:要进一步健全完善煤矿安全生产预测预警和应急协调联动机制,进一步健全完善煤矿安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行煤矿领导带班下井及安全监督检查制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情第一时间响应、第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保社会稳定。

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办
新ICP备05001037号