单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于转发自治区《关于对危险化学品企业安全生产检查情况的通报》的通知
文件编号
巴安监危化[2018]18号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-26
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00178
   
 
  打印   关闭
关于转发自治区《关于对危险化学品企业安全生产检查情况的通报》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产监督管理局:

现将自治区安监局转发的《关于对危险化学品企业安全生产检查情况的通报》(新安监危化[2018]100号)转发给你们,请各县市(区)安监局将本通报精神迅速传达到辖区内所有危险化学品企业,并督促抓好贯彻落实。

 

 

 

20181026

                                                     

  自治州安全生产监督管理局              20181026日印发

 

 

关于对危险化学品企业安全生产检查情况的通报

新安监危化[2018]100

伊犁哈萨克自治州安全生产监督管理局,各地、州、市安全生产监督管理局,各有关企业:

2018年以来,自治区安全监管局对危险化学品企业开展持续不间断安全生产大检查,排查整改了一批事故隐患,取得了一定成效。现将有关情况通报如下:

一、好的方面

大部分企业能够认真贯彻落实国家、自治区安全生产工作部署,严格落实安全生产主体责任,扎实开展隐患排查治理,完善安全生产管理制度,切实落实安全生产防范措施,不断强化安全生产教育培训,积极开展危险化学品罐区、在役装置安全设施设计诊断、自动化控制系统改造、检维修作业、反“三违”等安全生产专项治理工作,企业本质安全水平得到不断提升。

二、存在的问题

(一)本质安全管理方面。一些企业生产工艺和设备布置与设计专篇不符、安全设施缺失。未按照工艺设计控制要求装备符合规范标准要求的自动化控制系统或未有效投入使用。个别企业装置控制系统的温度、压力、流量、液位等工艺参数未引入到有人值守的自动化控制系统,实施24小时监测;生产装置重点监控工艺参数未全部实现自动化控制;未设置紧急停车功能;关键机组和设备装置未设置双回路电源供电;自动化控制系统未设置不间断电源等。例如:新疆典尚化工有限公司的DCS控制系统对甲醛储罐、氨储罐、甲醛中间槽、甲缩醛等液位低低报警值均设置为零,高低位报警值随意调整等。

(二)现场安全管理方面。部分企业未严格按照国家规范标准开展隐患排查治理,隐患排查走过场。一些企业生产储存装置设施老化、设备设施腐蚀严重;爆炸危险性场所设置临时办公室或休息室,门窗面向具有火灾、爆炸危险性装置一侧;爆炸危险区设置非防爆生产辅助设施,室内装设非防爆电器设备,生产装置区、装卸区及储罐区使用非防爆铁质工具。一些企业未严格执行操作规程,未经审批随意摘除安全联锁设施,“三违”现象仍然存在。例如:新疆凯涟捷石化有限公司液化石油气原料罐区雨淋阀室设置非防爆电源开关和灯具,铁质推拉门无防碰撞措施;新疆万基石油化工有限公司控制室配电柜及电器开关不防爆,控制室大门面向甲醇汽油装卸设施一侧。

(三)安全培训教育方面。部分企业对《安全生产法》、《生产经营单位安全培训管理规定》、《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》、《加强化工过程安全管理的指导意见》等法律法规、文件学习贯彻不到位,风险辨识和隐患排查等技能性培训缺失,企业管理人员和基层员工对危险化学品理化特性及风险防控措施掌握不清,危险化学品作业、电工、焊工等特种岗位人员未按期参加复审仍在上岗作业,个别企业甚至还存在主要负责人、安全管理人员安全基础知识和管理能力考核不合格就不再参加年度培训考核的情况。例如:新疆景瑞新材料科技股份有限公司焊工特种作业操作证未复审进行动火作业。

(四)重大危险源管理方面。部分企业未严格执行重大危险源安全管理规定,在重大危险区域内未经安全评估组织擅自组织危险化学品装卸设施施工违反工艺纪律简化操作步骤和管理流程,减少或解除重点工艺过程的安全设施和关键设备。为降低重大危险源监控投入,辨识重大危险源时,人为降低重大危险源等级。一些一、二级危险化学品重大危险源罐区的管道未实现紧急切断,部分液化烃压力罐未在管道出入口装设可远程操作的紧急切断阀;个别企业未配备足够的便携式浓度检测设备、空气呼吸器等应急器材和装备。例如:新疆凯涟捷石化有限公司液化石油气装卸区有3台装卸万向臂及残气排放筒未经安全设计评估投入使用,与正丁烷卧式储罐连接的一台装卸万向臂未经安全设计评估投入使用,且无紧急切断设施。

(五)安全设施设计专篇和安全评价报告方面。部分企业的安全设施设计专篇和安全评价报告对企业存在的危险性因素辨识分析不具体,采取的安全防范措施内容没有针对性,企业建筑物改变用途未及时变更说明。个别企业定量风险评价未将所有装置的危险性因素进行叠加计算,风险结果偏小、安全防护距离计算不准确,报告内容与企业现场实际情况不一致。部分企业擅自装卸设施及储罐区进行新、改、扩建工作,未及时修改竣工总图,总平面布置图与现场不一致,存在随意变更设计工艺等隐患和问题。例如:新疆典尚化工有限公司乌洛托品现场工艺与设计的工艺流程不相符;新疆万基石油化工有限公司安全设施设计专篇、安全验收报告、现状评价报告中总平面图与分图中的有3个储罐储存的物料介质不一致。

(六)隐患整改方面。部分企业对国家和自治区查出的隐患整改不重视有的企业未制定隐患整改方案,有的编制了整改方案,未严格按照隐患整改“五落实”要求进行闭环管理,整改进度缓慢。一些企业对国家和自治区查出的隐患整改工作主动性差,未能举一反三进行自查并落实隐患排查整治的具体措施。个别企业对安全风险和隐患概念不清,风险管控和隐患治理不到位,对检查组查出的问题和隐患消极应对。例如:新疆凯涟捷石化有限公司在自治区人民政府对其重大隐患挂牌督办后,未落实举一反三的隐患排查治理措施。

(七)属地安全监管层面。部分地州市基层安全监管责任落实不到位,危险化学品综合治理工作阶段性任务、危险化学品重点县安全生产攻坚等工作未按计划落实,倒逼企业落实安全生产主体责任的措施和力度不够,特别在推动企业加大安全投入、在役装置安全设计诊断、自动化控制系统改造和工艺设备更新等方面工作滞后。部分地州市打击惩处违法违规行为、问责曝光工作不力,联合惩戒失信企业力度不够,非法违法生产经营建设行为依然存在。

三、有关要求

(一)深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神。各地州市安全监管部门、各企业要广泛深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真贯彻落实自治区安全生产工作决策部署,坚持问题导向、目标导向,层层压实安全生产责任,牢牢绷紧防范安全风险这根弦,牢固树立问题就是险情、隐患就是事故的理念,以更高的标准、更实的举措、更严的督导,全力抓好安全生产工作。各地要认真对照通报的问题,立即制定整改方案,落实整改任务,确保隐患整改到位。

(二)认真推进危险化学品综合治理阶段任务。各地州市安全监管部门、各企业要高度认识危险化学品综合治理工作的重要性,切实加强领导、强化责任落实,准确理解把握工作任务目标要求,细化重大安全风险分析研判和监管制度,完善安全生产“双重”预防工作机制,对应重点部位和关键环节的风险点,建立精确的“红橙黄蓝”四色分布图,落实动态监管和严密的防控措施。通过强化安全科技支撑,督促企业提升安全管理水平,严防各类事故发生。

(三)加大企业隐患排查治理工作的执法检查力度。各地州市安全监管部门要有针对性的制定执法检查计划,加大执法检查力度和频次,对照《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》,对发现的每一起非法违法行为、每一项事故隐患都要现场依法提出处理意见,规范下达执法文书,严格落实《自治区安全生产严格执法十项措施》,对非法违法生产经营建设的危险化学品企业要做到应查尽查、应罚尽罚,确保危险化学品行业安全生产形势的持续稳定好转。

(四)督促企业提升本质安全管理水平各地州市安全监管部门要加大对危险化学品装置自动化控制系统监管力度,督促企业严格落实安全生产主体责任,加强内部安全管理,对涉及国家重点监管危险化工工艺、涉及剧毒、易燃易爆化学品储存、重大危险源的在役装置设施,必须健全完善装置的安全自动化控制、安全仪表系统和紧急切断系统,对新建化工装置必须按照安全设施设计要求装备自动化控制系统;对已投用的自动化控制系统,要委托专业机构开展安全完整性等级评估,切实提高自动控制水平和安全保障能力,全面提升安全管理水平。

自治区安全监管局对全区危险化学品安全监管工作将开展持续不间断督查,对安全监管责任不落实、隐患整改复查走形式、危险化学品综合治理走过场、非法违法违规行为打击惩处不力的地州市将进行点名通报,并纳入年底安全生产目标管理考核。

请各地州市安全监管局将本通知精神尽快传达到辖区内县(市区)安全监管部门和所有危险化学品企业。

                  自治区安全生产监督管理局

                       2018109

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号