单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
自治州关于开展“119”消防宣传月活动的通知
文件编号
巴安办〔2018〕142号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-25
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00176
   
 
  打印   关闭
自治州关于开展“119”消防宣传月活动的通知
 

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,自治州安委会有关成员单位,自治州综治办、妇联:

为进一步提高广大群众的消防安全意识,增强社会防控火灾能力,营造浓厚的消防安全宣传氛围,按照应急管理部文件要求,今年将“119”消防日宣传活动拓展为“119”消防宣传月活动。现将有关要求通知如下:

一、活动时间

2018111日至1130

二、活动主题

全民参与,防治火灾

三、活动内容

(一)围绕主题,迅速掀起活动热潮。各县市(区)要紧紧围绕全民参与,防治火灾这一主题,以人人受到消防安全教育,人人增强消防安全意识为出发点,积极争取党委、政府重视,加强与有关行业、部门协调行动,共同制定活动方案,共同组织部署实施,营造强大社会声势。要推动党政机关、社会组织、群众团体发挥引领示范作用,调动教育、文化、旅游、媒体等多种宣传资源,组织消防队站、城乡社区网格员、消防志愿者、消防宣传大使等多种宣传力量,运用警示性强、通俗易懂、群众喜闻乐见的宣传形式,努力扩大消防宣传活动的覆盖面,增强消防宣传的影响力,为做好冬春火灾防控工作提供强有力的群众基础、精神动力和舆论支持。社会单位要进一步完善消防安全三提示宣传工作机制,开展全员一懂三会消防安全培训和疏散逃生演练。

(二)全民大宣传,创新扩展活动形式。一是举行“119”消防宣传月启动仪式。自治州将于11月初举行 “119”消防宣传月活动启动仪式,各县市(区)要同步组织一次大型消防宣传活动或多部门参与的大型综合性应急救援演练,邀请地方党政领导和有关部门负责人参加,全面掀起冬春火灾防控宣传高潮。二是举办消防民俗作品大赛。动员社会各界参与征集活动,宣传月期间,各地要在媒体积极传播、展示优秀作品,向社会公众传递消防安全理念。三是开展第二届广告创意大赛。广泛发动高校在校师生,积极参与消防主题广告创意大赛,征集一批创意新颖、易于传播的消防广告精品,协调新闻媒体展播优秀广告作品。四是推出橙色印记·邮寄平安公益宣传活动。联合当地快递或外卖企业,发展一批快递员消防志愿者,印制配发消防志愿者挂饰,在包裹、订单上统一印制、运输车身张贴消防安全提示语,发挥快递业传播优势,拓展宣传效果。

(三)氛围大营造,提升群众安全意识。一是开展大型商业综合体和商场消防演练。结合大型商业综合体和商场消防安全综合治理工作,开展一次社区、物业、公安派出所、微型消防站、楼栋居民共同参与的疏散逃生演练。活动月期间,全州大型商业综合体和商场至少演练一次。二是开展消防主题“LED”灯光秀。111日—10日,在广场、城市繁华地段、车站、机场等场所的电子广告屏、楼宇电视全屏全时段投放119消防宣传月主题标语,宣传月期间,利用电梯视屏,公交车、长途客车车载电视以及出租车顶灯不间断播出消防公益广告、消防标语或消防提示字幕。119日当天,手机短信运营商要向手机用户发送消防安全提示短信。三是开展消防场馆互动体验。宣传月期间,各地消防站、消防科普教育基地要全天候接受群众参观,以学生群体、外来务工人员、重点单位员工为重点,各场馆每周至少集中开展1次百人以上的参观体验活动,消防宣传车在宣传月期间开展巡回宣传不少于20天。四是组织火灾隐患集中曝光活动。利用电视、广播、报纸等主流媒体,集中曝光一批带有一定普遍性、代表性的火灾隐患突出的居民小区或社会单位,倒逼隐患和顽疾整改。

(四)媒体大聚焦,联动实施公益宣传。一是加大媒体消防宣传力度。各地要组织媒体记者深入开展采访报道,在巴音郭楞日报、巴州电台、巴州电视台、库尔勒晚报及各县市(区)政府门户网站、官方微信微博等主流媒体开设宣传月专栏、专题不少于2个,在自治州级电视台、广播电台每日播发消防公益广告或安全提示不少于5条(次)。二是开展片花提示消防活动。文化广电部门要在全州有线电视设置开机消防提示,电影院线、网吧、KTV、星级宾馆饭店,要将消防提示融入视屏平台开机界面和播放间隙。三是开展百城交通广播联动活动。在巴州电台各交通、音乐、新闻广播频率,开设专栏,播出消防动态,普及消防知识,在黄金时段播出消防公益提示;设置消防话题,就消防工作与听众、网友互动,进行有奖知识问答。四是开展新媒体互动宣传活动。各级官方微信微博积极开展微话题”“微故事”“微培训,举行一期粉丝话消防互动活动;联动推送消防宣传提示、宣传月活动动态信息。

(五)形象大提升,展现队伍新面貌。各县市(区)要以组建国家综合性消防救援队伍为契机,宣传消防救援队伍在执勤备战、抢险救灾等工作中的典型事例和先进集体(个人),结合十大消防卫士评选活动,加强新闻宣传策划,充分展现在应急管理部和自治区党委、政府领导下,综合性消防救援队伍在新时代立志许党报国,信念不变、使命不变、责任不变、荣誉不变的新形象、新风貌,大力提升消防指战员职业自豪感和群众认可度。

四、活动要求

(一)加强领导,统筹谋划。各地要紧紧围绕全民参与,防治火灾宣传主题,提前谋划,制定工作方案,广泛动员社会各界力量,增强宣传活动覆盖面。要推动党政机关、社会组织、群众团体发挥引领示范作用,督促行业、部门和社会单位依法履行消防宣传教育主体责任,努力扩大消防宣传活动的覆盖面,增强消防宣传的影响力,为做好冬春火灾防控工作提供强有力的群众基础、精神动力和舆论支持。

(二)通力协作,务求实效。宣传、新闻出版广电等部门要协助消防部门协调广播电视、报刊网站等媒体,广泛普及消防安全常识。安监、教育、交通、住建、旅游、民航、铁路等部门要在本行业运用各类途径播放消防公益广告、张贴安全提示标语,配合组织开展相关工作,确保各项活动取得实效。

(三)大力宣传,全面造势。各级新闻媒体要充分发挥媒体平台作用,开展连续跟踪报道,抢占媒体阵地,掌握舆论发声权,营造声势;要通过各类微信微博,报道活动内容、发布提示信息,宣传月期间要每天推送活动信息和消防提示。充分发动乡镇、街道、居(村)民委员会、社区物业管理服务单位、消防志愿者、网格员等参与活动,统筹兼顾,科学安排,做好“119”消防宣传月系列宣传活动。

各县市(区)、各部门于1031日前,上报“119”宣传月活动方案,126日前,上报活动总结和统计表。同时,做好“119”宣传月活动期间的相关视频、图片资料的留档备查工作。

上报方式:传真发至巴州消防支队防火监督处

联系人:达林塔              联系电话:15899041119

  真:0996-2086119

  件:1.“119”消防宣传月活动日程安排表/kindeditor/attached/JJ091/file/20181025/20181025161962686268.docx

2.“119”消防宣传月活动情况统计表

3. 消防安全提示标语

                      

 20181025

 

 

                                                        

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

        州党委组织部,州综治办。                                

  自治州安全生产委员会办公室            20181025日印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号