单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于印发《全州道路交通安全秩序大排查大整治大干70天专项行动实施方案》的通知
文件编号
巴安〔2018〕14号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-20
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安
索取号
JJ091-7100-2018-00173
   
 
  打印   关闭
关于印发《全州道路交通安全秩序大排查大整治大干70天专项行动实施方案》的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,塔里木油田公司、州安委会各相关成员单位、各相关企业:

根据《2018年自治州安全生产专项行动方案》的通知(巴安〔20183号)、《关于深刻吸取“10·15”较大道路交通事故教训扎实做好冬季道路交通安全工作的通知》(新安办明电〔201852号)等文件精神,结合当前季节特点和自治州实际,特制定《全州道路交通安全秩序大排查大整治大干70天专项行动实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施,并制定专项行动方案,按照时间节点及时上报专项行动进展情况。

 

 

20181019

 

 

                                                       

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪委

        办,州委组织部、政法委、宣传部。                       

   自治州安全生产委员会办公室              20181019日印发

全州道路交通安全秩序大排查大整治

大干70天专项行动实施方案

为深入贯彻落实自治区、自治州党委、政府主要领导批示指示精神,深刻汲取塔里木沙漠公路“10·15”较大道路交通事故教训,进一步强化道路交通安全协同共治,从严从细从实查处道路交通违法行为,净化路面通行秩序,全力预防道路交通事故,切实为全州社会旅游经济发展大局保驾护航。经自治州党委、人民政府分管领导研究决定,即日起在全州部署开展道路交通安全秩序大排查大整治大干70天专项行动。特制定工作方案如下:

一、工作目标

按照政府领导、部门监管、单位负责、社会参与道路交通安全责任制原则,紧盯高速公路、国省道、石油专用公路、城郊结合部和农村道路,全面加强人、车、路交通要素安全管控,从严查处道路交通严重违法行为,认真解决影响道路交通安全的突出问题,进一步提升事故预防水平和维护道路通行秩序能力,努力实现三个明显减少、一个坚决不发生的目标(即:严重交通违法行为明显减少,重点交通安全隐患明显减少,亡人道路交通事故明显减少,坚决不发生较大道路交通事故的目标),确保全州道路交通安全形势持续稳定。

二、组织领导

全州道路交通安全秩序大排查大整治专项行动在州党委、州人民政府的领导和州安委会办公室的协调指导下,由各县市(区)人民政府、州安委会各相关成员单位具体落实,以确保专项行动有序开展、取得实效。具体部门有:州公安局、州交通局、州运管局、库尔勒公路局、巴音郭楞路政海事局、州农机局、州教育局、州住建局、州文明办、团委、州气象局、州旅游局、州安监局、塔里木油田公司。牵头单位:各县市(区)人民政府、州公安局、州交通局。

在州安委会的领导下,专项行动下设工作办公室,办公室负责人由州公安局副局长李保江同志和州交通局副局长钱新宏同志担任。负责日常组织、协调、解决工作中的具体问题,掌握工作动态,及时了解各县市(区)、各相关单位工作进展情况,确保专项行动有序推进。各县市(区)人民政府、塔里木油田公司参照成立相应领导组织协调机构。

三、整治重点

(一)重点车辆:公路营运客车、旅游客车、重型货车、危化品运输车、矿产品运输车、企业通勤车、非法营运车辆、校车、农村面包车、拖拉机、低速载货汽车、三轮汽车、电动车等。

(二)重点违法:超速、强超强会、疲劳驾驶、不系安全带等交通违法行为。

(三)重点路段:高速公路、国省道、石油专用公路、重点县乡道路、旅游道路,客运班线集中路段,山区公路急弯陡坡、临水临崖、连续长下坡、农村地区公路平面交叉口等道路安全设施缺失以及事故多发的隐患路段。

四、整治时间

20181020日至20181231日。

五、工作措施

(一)强化源头隐患治理

1、强化道路隐患清场111日前,对全州范围内的急弯、陡坡、连续长下坡、临水临崖等交通事故易发路段,特别是旅游景区景点、山区、农村、石油专用、施工等道路开展一轮地毯式、全覆盖的隐患排查整治工作,排查情况及时上报当地政府和专项行动工作办公室,督促整改。对确有困难暂不能立即整改的,视情采取增设交通标志、防撞设施、夜间限行和加大路段巡逻力度等应急措施,最大限度消除道路交通风险隐患。

牵头单位:库尔勒公路局;配合单位:州公安局、巴音郭楞路政海事局、州旅游局;责任单位:各县市(区)人民政府、塔里木油田公司。

2、强化重点车辆、驾驶人隐患清零111日前,对全州两客一危及重型货车(含重型挂车)等重点车辆检验、报废等情况开展一轮底数摸排工作,对逾期检验、到期未报废车辆果断采取强制报废、限时检验等强制措施,最大限度消除隐患。对全州持有A1A2B1B2等人员驾驶证审验、换证情况开展一轮清理工作,对逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人员,纳入黑名单严禁开车上路,实现源头清零工作目标。

牵头单位:州运管局;配合单位:州公安局;责任单位:各县市(区)人民政府。

3、严格落实企业安全主体责任。1025日前,举办一次全州运输企业法人和安全员培训班,通报“10·15”交通事故案情,组织学习《自治区安全生产严格执法十项措施》,对全州两客一危一货特别是空壳挂靠运输企业负责人进行现场约谈,签订责任书,进一步压实安全生产主体责任。1125日前,对逾期未检验、逾期未报废等隐患整改不彻底的运输企业再次约谈,对仍不整改的,提请安委办顶格处理。运管部门于1130日前督促“两客一危一货”企业的营运车辆全部加入运输企业第三方GPS动态监控平台,并严格落实24小时动态监控制度,压实企业道路交通安全主体责任。

牵头单位:州运管局;配合单位:州公安局;责任单位:各县市(区)人民政府。

4、集中排查校车、接送学生车辆及驾驶员安全隐患。1030日前,教育部门要按照国务院《校车安全管理条例》、自治区《校车安全管理办法》相关要求,联合公安、运管部门对辖区中小学校和幼儿园底数、校车和接送学生车辆及驾驶人情况、校车需求情况、非法接送学生车辆隐患情况、职能部门履职等情况开展一次综合性排查和调研,形成报告上报当地党委政府和专项行动工作办公室,推动解决校车管理工作存在的问题,切实保障学生获得合法校车服务。

牵头单位:州教育局;配合单位:州公安局、州运管局;责任单位:各县市(区)人民政府。

(二)强化路面秩序管控

5、强化研判转变勤务模式。结合辖区实际认真分析研判辖区交通事故及违法行为易发、多发规律特点,充分利用大数据研判形势,全面彻底排查辖区内秩序混乱、交通违法突出、隐患集中点段,严格落实大队领导分片包干、中队负责人包线路、民警包点段的三级岗位责任制,通过错时错位巡逻方式,增加巡逻班次和密度,切实提高路面见警率和民警管事率。

牵头单位:州公安局;配合单位:州运管局、州农机局;责任单位:各县市(区)人民政府。

6、加大交通违法整治力度。11020日起,公安部门依托交警执法站,严格检查两客一危一货、面包车、营转非大客车等重点车辆,建立重点车辆检查登记工作台账。重点强化对国省干道节点、风险隐患路段、事故多发路段的巡逻管控,加大对超速行驶、强超强会、疲劳驾驶、不系安全带等四类重点交通违法查处力度,形成依法严管重罚的高压态势。(2)农机部门加大对拖拉机反光标示缺失,违法载人的处理力度,坚决杜绝无反光膜或后警示灯的农机车辆上路行驶;(3)要发挥农村两站两员作用,严把出村口、出镇口和集市口,加大对农村面包车超员、违法载人等违法的劝导纠正力度,分区域、分层级、分时段开展整治,全力做好道路交通事故预防工作。

牵头单位:州公安局、州农机局;配合单位:州运管局;责任单位:各县市(区)人民政府。

7、开展城区交通秩序整治。1025日前,在各县市(区)组建流动执法小分队,针对城区重点区域、重点道路、重点时段,每周开展不少于1次的集中统一行动,从严查处酒后驾驶、涉牌涉证、非法改装等突出交通违法行为。持续加大对城区非机动车、行人不遵守交通信号、乱穿公路、不按规定道路行驶(走)等交通违法行为查处力度,切实提高非机动车、行人的守法率。

牵头单位:州公安局;配合单位:州文明办、州住建局;责任单位:各县市(区)人民政府。

8、严厉打击黑车非法营运。1020日起,交通部门牵头组织在全州范围内组织开展严厉打击黑车等非法从事客运车辆经营专项行动,组成联合执法小组,集中力量依法查处车辆非法营运行为,对黑车发现一辆拦截查处一辆,持续保持严打高压态势,努力实现辖区零黑车工作目标。

牵头单位:州交通局;配合单位:州运管局、州公安局;责任单位:各县市(区)人民政府。

9、严查渣土车违法行为。科学研判分析辖区渣土车运行规律和特征,1025日前,住建部门(城管)抽调精干力量和公安部门联合成立执法小分队,加大对夜间时段、重点区域的巡逻查控,严厉打击渣土车超载、野蛮驾驶、抛洒物品、非法改装、闯红灯等违法行为,切实净化路面通行秩序。

牵头单位:州住建局;配合单位:州交通局、州公安局、州运管局;责任单位:各县市(区)人民政府。

10、提升应急处置能力。115日前,公安、交通部门召开一次道路交通安全应急处置工作协调会,强化公安、路政海事、公路、交通、运输等单位的沟通协作,进一步完善恶劣天气应急预案,在桥梁、涵洞、匝道等易积雪结冰路段提前准备应急救援物资和设备,确保及时铲冰除雪,协调交通、运管部门督促客运企业暂停发往或途经恶劣天气地区的班线。

牵头单位:州公安局、州交通局;配合单位:巴音郭楞路政海事局、州运管局、库尔勒公路管理局、州气象局;责任单位:各县市(区)人民政府。

(三)强化交通宣传服务

11、组建专、兼职交通安全宣讲队伍。111日前,各县市(区)依托警保联动工作机制,借鉴州公安局交警支队经验做法,积极协调本地文明办、团委,在交通文明志愿者、运输企业优秀驾驶员及肇事司机反面典型、学校老师等人员中,选拔组建本地兼职交通安全宣讲队伍,有条件的县市(区)亦可成立专职宣讲队伍,推进交通安全宣传教育常态化。

牵头单位:州公安局;配合单位:州文明办、团委、州交通局、州运管局、州教育局;责任单位:各县市(区)人民政府。

12、强化交通安全宣讲。依托州、县市(区)专(兼)警保联动交通安全宣讲团,按照七进工作要求,不间断、高频次巡回宣讲,突出讲交通法规、讲事故案例、讲责任追究三项重点,提高安全防范意识和震慑力度。同时,全州各检查站、临时卡点、执法服务站、劝导点一律设置提示牌、发放宣传单,加大对过往车辆交通安全出行提示力度。111日前,梳理汇总近年来秋冬季节典型事故案例,通过微博、微信、电视等媒体集中向社会公布。

牵头单位:州公安局;配合单位:州文明办、州交通局、州运管局、州教育局;责任单位:各县市(区)人民政府。

13、强化交通违法曝光和清零。1111日前,运管部门对前期摸排车辆交通违法次数多的运输企业,加大曝光力度,并纳入运管部门安全生产黑名单。(2)公安部门加大对辖区两次以上交通违法行为未处理的驾驶人曝光力度,并按照自治州文明办《自治州文明交通宣讲方案》规定,严格落实每月不少于1轮集中教育活动,及时告知并督促主动清零,提升安全意识,加大震慑效果。

牵头单位:州公安局、州运管局;配合单位:州文明办、州交通局;责任单位:各县市(区)人民政府。

(四)健全完善工作机制

14、健全联合执法机制。州交通部门牵头,进一步健全完善公安、交通、运管、农机(农业)等部门联合执法机制,定期研究整治推进措施,通报查处重点违法行为信息,追查源头管理责任,形成路上查、源头管的严密监管网络。对存在重大安全隐患的运输企业,运管部门要及时联合相关职能部门约谈企业法定代表人和分管安全的负责人,积极推动对不依法履行道路交通安全职责的社会单位进行责任追究。

牵头单位:州交通局;配合单位:州文明办、州公安局、州运管局、巴音郭楞路政海事局、库尔勒公路局、州农机局、州旅游局;责任单位:各县市(区)人民政府。

15、完善抄告通报机制。运管部门根据公安交警部门通报内容,坚持每月对重点车辆及驾驶人的交通违法、交通事故以及驾驶证记分等情况进行清理,结合《自治区安全生产严格执法十项措施》规定,依法对车辆驾驶人、运输企业经营者予以处罚,监督客货运输企业落实安全生产主体责任。

牵头单位:州运管局;配合单位:州公安局、州安监局;责任单位:各县市(区)人民政府。

六、工作要求

(一)提高站位,迅速安排部署。道路交通安全是公共安全的重要组成部分,也是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重要组成部分。各县市(区)、各部门要深刻汲取塔里木沙漠公路“10·15”较大交通事故教训,切实加强工作的紧迫感和使命感,坚持底线思维,克服松懈麻痹思想,进一步振奋精神、鼓足干劲,再接再厉,坚决打赢预防道路交通事故这场硬仗,创造安全畅通的道路交通坏境。

(二)加强督导,严格责任追究。专项行动工作办公室将适时组织相关职能部门人员,深入辖区重点地区、重点路段,对专项行动隐患排查、路面管控、日常执法、问责督导等工作进行督查,对工作不落实、措施不到位导致交通事故高发或严重交通违法行为得不到有效查纠的,进行挂牌督办,对因履职不力发生有影响的道路交通事故的,一律从严追究相关领导和人员责任。

(三)抓好信息报送工作。各县市(区)、各部门要指定专人负责信息统计报送,及时收集相关数据。专项行动方案及联络人于20181021日前报巴州公安局交警支队。每月10日、25日前汇总报送本月工作开展情况;201911日前报送专项行动总结。

联系人:李明            联系电话:8626313

  箱:1430902207@qq.com

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号