单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区安委办《关于切实做好防范雨雪、降温、霜冻和大风天气过程引发生产安全事故的通知》的通知
文件编号
巴安办〔2018〕140号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/10/19
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00172
   
 
  打印   关闭
转发自治区安委办《关于切实做好防范雨雪、降温、霜冻和大风天气过程引发生产安全事故的通知》的通知
 各县市、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,州安委会各成员单位,自治州有关企业:

根据自治州人民政府安排,现将自治区安委会办公室《关于切实做好防范雨雪、降温、霜冻和大风天气过程引发生产安全事故的通知》(新安办明电〔201851号)转发给你们,请各县市(区)、各成员单位及有关企业按照相关要求认真贯彻执行,有效防范因雨雪、降温、霜冻和大风天气等自然灾害而造成生产安全事故

附件:关于切实做好防范雨雪、降温、霜冻和大风天气过程引发生产安全事故的通知

                          

   20181018

    

                                                        

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

          州委组织部、州综治办。                        

  自治州安全生产委员会办公室         20181018日印发              

 

附件:

关于切实做好防范雨雪、降温、霜冻和大风天气过程引发生产安全事故的通知

新安办明电〔201851

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位, 自治区大中型企业,中央驻疆单位:

据气象部门预报,受西伯利亚强冷空气影响,预计1016日夜间至19日白天,北疆各地及南疆喀什地区山区、克州山区、阿克苏地区、巴州北部和东疆哈密市北部等地部分区域有小到中量雨转雪或雪。

根据自治区人民政府办公厅《关于应对雨雪霜冻大风天气做好防灾减灾工作的通知》(新政办明电〔2018229号)和自治区领导的批示要求,为切实应对此次冷空气入侵,做好安全生产工作,现将有关事项通知如下:

    一、高度重视防范应对工作

    此次天气北疆普遍出现初雪,同时伴随着降温、霜冻、大风等恶劣天气将对我区交通运输、旅游、建筑施工等行业领域带来的不利影响。各地、各部门和单位要以对人民群众高度负责的态度,迅速行动,快速反应,周密部署,认真分析当前天气过程可能带来的影响和危害,及时采取有效措施切实加以防范和应对。要加强领导,严格落实责任,立即启动相关应急预案,细化措施,抓好落实,确保人民群众生命财产安全,确保正常生产生活秩序。 

    二、全面加强交通运输安全生产工作

    面对降雪霜冻大风等恶劣天气,道路交通是安全生产重中之重,要保持高度警觉。各级公安、交通运输、城市管理部门要各司其职,加强联动,合理配置人力物力,细化和落实交通安全管理措施,严防交通安全事故发生。要科学制定车辆疏导和分流方案,严防因雨雪天气造成大面积长时间拥堵,确保道路交通安全畅通。同时,各级交通、交警等部门要加强道路安全管控和客运、公交车辆等安全管理,强化客运和危货运输安全监管。铁路、民航、长途汽车客运等交通运输企业要加强安全检查,密切关注天气变化情况,确保运输安全。

    三、加强各有关重点行业领域安全生产工作

各地、各部门要各司其职、各负其责,结合恶劣天气易引发生产安全事故的特点,认真分析研究,查找监管行业领域在的风险隐患,制定切实可行的工作措施,全力防范生产安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全。旅游安全方面,要加强对旅游景点、景区灾害天气防范应对工作的监督检查,指导做好应急响应程序启动工作,确保游客安全。建筑施工安全方面,要根据降雨降雪降温情况及时安排好工地施工作业,加强安全巡查,做好职工宿舍安全管理和用电、用气管理,落实各项安全防护措施。城市基础设施安全方面,供电、供气、供水等部门要组织加强安全巡查维护,及时发现和消除安全隐患,确保相关设施设备安全稳定运行。非煤矿山、危险化学品、冶金安全等方面,要保持持续不间断地开展安全生产执法检查,督促有关企业及时排查消除因灾害性天气造成的安全隐患,防止引发生产安全事故。

四、做好处置突发生产安全事故的应对措施

各地区、各有关部门和单位要严格值班制度,畅通信息渠道,及时掌握和报告灾情,气象、国土、旅游等部门要落实预警联动机制,及时发布气象信息特别是灾害性天气预警,加强安全生产应急值守和信息报送工作,严格执行领导干部带班、干部24小时值班制度和事故报告制度。加强演练,做好满足抢险救灾必需的各种设备、物资和队伍等应急准备工作。

自治区安全生产委员会办公室

                                          20181017

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号