单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
转发自治区安委办《关于深刻吸取“10•15”较大道路交通事故教训
文件编号
巴安办〔2018〕137号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/10/19
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00171
   
 
  打印   关闭
转发自治区安委办《关于深刻吸取“10•15”较大道路交通事故教训
 

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,州安委会各有关成员单位,各企业:

1017自治区安委会办公室针对巴州境1015发生的较大道路交通事故下发了《关于深刻吸取“10·15”较大道路交通事故教训 扎实做好冬季交通安全工作的通知》(新安办明电〔201852),根据自治州党委、人民政府领导的安排,现将通知精神转发给你们,请各县市(区)、各成员单位及有关企业按照相关要求认真贯彻执行。同时为进一步做好今冬明春全州道路交通领域安全工作,结合巴州实际,重点强调如下:

一、充分认清当前道路交通领域严峻形势

10月起至今,短短半月内,我州连续发生数起道路交通事故,均发生在国庆期间和国庆结束之际,特别是1015日发生造成5人死亡的较大道路交通事故,反映出我州道路安全监管形势十分严峻,影响了全州安全形势的稳定。各县市(区)、各部门、各单位尤其是主要负责同志要认真贯彻落实《自治区实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》(新党厅字〔201876),严格落实安全生产党政同责、一岗双责三个必须要求,加强组织领导,对近期发生的道路交通事故进行深刻反思,切实引起警觉,逐级压实防范遏制道路交通事故工作责任。要认真贯彻自治区、自治州领导的重要指示精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,充分认清当前道路交通领域形势的严峻性,充分认识守住安全生产红线的极端重要性,把防范遏制事故作为当前安全生产领域的重大政治责任、头等大事要事。认真分析本辖区交通领域安全形势,深入剖析“10·15”道路交通事故暴露出的突出问题和薄弱环节,采取得力管控措施,确保辖区道路交通安全形势平稳,坚决扭转事故多发频发势头。

二、严格落实州安委会下发的相关文件精神及工作部署

今年以来,州安委会相继下发《关于印发〈2018年自治州安全生产专项行动方案〉的通知》(巴安〔20183号)、《关于进一步强化辖区道路交通管理工作的通知》(巴安办〔201883号)、《关于进一步加强道路交通领域安全管理的紧急通知》(巴安〔20189号)、《关于深刻汲取库尔勒经济技术开发区“6·5”较大事故教训,立即开展安全生产大检查的通知》(巴政办发电〔201849 号)、《关于轮台县“7·7”道路交通事故的紧急通报》(巴安办〔201893号)、《关于开展道路交通运输安全生产百日专项治理行动的通知》(巴安办〔201895号)和《关于对近期全州两起事故的紧急通报》(巴安办〔2018135号)等文件,对自治州道路交通安全管理进行安排部署,提出了多次要求,并通过开展道路交通运输安全生产百日专项治理行动,成立了2个专项督导组,采取四不两直的方式赴各县市对专项治理行动开展情况进行督查检查。各县市(区)、各安委会成员单位、各运输企业要严格落实文件精神,对安全生产工作再安排、再部署、再强调,不打折扣的贯彻执行。

三、明确责任分工,坚持协同共治,强化今冬明春防范道路交通工作重点,遏制道路交通事故多发频发势头

各县市(区)、公安、交通运输、公路、运管、路政海事、农机、旅游、教育、气象、广电及其各有关部门要把防范道路交通事故作为重中之重,严格按照《自治区实施〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉细则》,结合自治州部署开展的安全生产大检查和道路交通百日安全专项整治,强化责任,强化措施,强化防控,坚决打好今冬明春防范道路交通事故攻坚战。认真分析当前道路交通安全管理工作存在的主要问题和薄弱环节,密切配合,采取切实有效措施,突出工作重点,严格按照《自治区安全生产严格执法十项措施》要求,进一步加大整治工作力度,打击道路交通非法非法行为,消除安全隐患。加强部门间协调沟通、信息共享和联勤联动;加强值班和应急情况下的快速反应。对恶劣天气严重影响道路交通安全的路段和易发生事故、多车追尾事故的路段,要依法实施疏导、分流、禁行等临时管制措施,严防因恶劣天气引发道路长时间、大面积拥堵及车辆滞留、人员被困情况。对高速公路应急交通管理,要加强地方和高速公路管理部门、道路运输企业的协调联动,加强区域联动、合成作战。准确把握交通事故规律特点,坚决把道路交通事故多发的势头控制住、压下来,不折不扣地把自治区、自治州领导重要指示批示精神落实到位,把自治区党委、政府安全生产决策部署贯彻落实到位。

(一)公安交警部门:加强驾驶员和车辆的源头管理,加大路检路查力度;协助打击非法营运行为,加强法律法规的宣传;落实恶劣气候应急联动相关工作;加大对两客一危一货重点车辆车辆管理,设施、设备配置检查,驾驶人疲劳驾驶检查;加大酒驾、超员、超速、超载、非法营运车辆的打击力度;对危化品车辆的资质、路线进行审查;对驾驶人进行警示教育;对危险路段进行提示,增设相关提示标识。加强校车管理,在学校上学、放学和放假期间,要结合实际情况开展路检路查;落实重点车辆及驾驶人隐患清零情况;尤其对旅游高峰,外出旅游车辆、人员增多,景区周边道路交通事故风险上升等情况,提前制定切实有效措施;加强凌晨、午后疲劳驾驶多发时段管控,消除疲劳驾驶隐患,对所有严重交通违法行为都要严格实行上限顶格处罚。

(二)交通运输部门:强化交通建设项目施工安全监管,严格落实施工现场安全管理防范,强化施工工序管理,严禁违章作业和赶抢工期。实施并推进农村公路安全生命防护工程及危桥改造,加大农村公路安全隐患排查治理力度,结合冬季雨雪冰冻等极端恶劣天气,对农村公路急弯、陡坡、平交道口、临河路段、集镇段等事故多发、易发路段进行全面排查,建立隐患台账,对危险路段,增设标识标牌和安全防护设施,及时消除隐患。督促检查客运站严格落实三不进站、六不出站规定,从源头加强安全管理;加大城市客运企业监管力度,督促企业严格落实主体责任,严把营运车辆技术关和从业人员资格关,针对冬季道路交通安全隐患,开展专题安全培训,坚决防止超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶等违章行为,严禁带病车辆上路载客。要切实加强城市客运车辆的动态监控,对城市客运营运车辆GPS进行全面检查,对发现违章行为,立即处理,坚决防止隐患酿成事故;牵头组织严厉打击非法营运车辆行动,杜绝道路运输非法营运、违规经营现象。

(三)公路管理部门:针对冬季大风、雨雪、冰冻等气候特点落实干线公路搭接道口设置、安全设施,急弯、陡坡、平交道口、临河路段、集镇段等事故多发、易发路段视距情况;加强隧道、桥梁围堰、支架等专项施工方案的监督检查,预防坍塌、防坠情况发生;加强公路服务区车辆诱导标志设置,做好各类车辆是否按照要求分类停靠。

(四)运管部门:督促道路运输企业安全生产主体责任落实情况,以两客一危一货车辆为重点,覆盖至普货运输车辆,督促企业全面排查车辆安全技术状况、人员资质及相关安全设施设备。严把营运车辆技术关和从业人员资格关,督促检查客运站严格落实三不进站、六不出站规定,从源头加强安全管理。以客货运企业(包括:危货运输企业)和客运站、货运场站为重点,对运输企业进行安全隐患排查整治,并对道路客运市场秩序进行整治。督促客运企业落实长途客运车辆凌晨2时至5时停车休息或实行接驳运输制度的执行。进一步督促运输企业GPS监控平台24小时运行、防止疲劳驾驶、超速等行为的发生。进一步督促运输企业GPS监控平台24小时运行、防止疲劳驾驶、超速等行为的发生。严格按照《关于印发继续深入开展打击“黑车”及非法从事公路客运经营专项治理行动实施方案的通知》(巴交发〔201872号)要求,切实抓好相关工作的落实。

(五)路政海事部门:落实国省干线公路搭接道口设置、安全设施落实情况,急弯、陡坡、平交道口临河路段、集镇路段等事故多发、易发路段安全标志设置情况;加强建公路工程项目实施现场安全监管;加强施工路段安全管理措施的落实情况以及施工标志和安全防护设施的规范设置;按照政府主导、部门联动、路警联合执法常态化的治超格局实施车辆超限治理工作。

(六)农机部门:要组织分析近几年因农忙时节,载运务农人员而发生的道路交通事故特点和暴露出的问题,认真查找薄弱环节和漏洞,迅速研究部署开展隐患排查治理工作,加大治理和防范措施工作力度,坚决遏制大量务农人员因出行引发的较大、重大道路交通事故。

(七)旅游部门:督促旅游景区制定实施高峰期、危险路段、场所分流等应急处置预案,重点开展游客最大承载量核定,健全完善客流高峰预警制度和游客分流预案。联合相关部门开展旅游包车专项检查治理,规范旅游包车资质及安全责任,进一步强化企业主体责任落实,确保旅游包车出行安全,

(八)教育部门:组织对接送学生机动车进行全面的安全大检查,组织对接送学生机动车驾驶人进行一次交通安全知识培训,提高其自觉遵守交通法律法规的意识并负责对在校学生进行一次关爱生命、拒绝违法教育活动,教育学生不乘超员车、报废车、三轮汽车、货车等非客运车辆,要对校园周边和校园内的停车场地进行科学规划,维护良好停车秩序。

(九)气象、广电部门:要在恶劣天气来临时,及时进行安全出行的警示提醒。充分发挥广播、电视等媒体的作用,通过新闻报道、开办专栏等式形式及时进行宣传报道。

(十)安全监管部门:要认真履行安全生产综合监管职能,充分发挥职能作用,积极督促各部门解决好道路交通安全工作存在的问题,对辖区内发生的重大道路交通事故,要按照事故处理权限及有关法律法规,依法追究相关人员的责任。

四、认真开展事故调查,严格责任追究。

要针对近期发生的事故,按照四不放过原则,做好事故调查处理,查找、分析事故原因,严肃追究相关责任单位、责任人的责任,特别是较大以上道路交通事故,要追究相关人员的责任,绝不姑息。

    附件:关于深刻吸取“10·15”较大道路交通事故教训 扎实做好冬季交通安全工作的通知

 

 

 

20181018

 

 

                                                        

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪委

            办,州党委组织部、宣传部。                              

  自治州安全生产委员会办公室              20181018日印发 

 

 

附件:

关于深刻吸取“10 ·15"较大道路交通事故教训扎实做好冬季道路交通安全工作的通知

新安办明电〔201852

伊犁哈萨克自治州安全生产委员会,各地、州、市安全生产委员会,自治区安全生产委员会成员单位,自治区大中型企业,中央驻疆单位:

201810152026分许,巴州辖区发生一起较大道路交通事故,造成5人死亡、1人受伤。事故发生后,自治区党委、政府高度重视,自治区党委书记陈全国、自治区主席雪克来提·扎克尔分别作出重要指示批示,要求认真吸取事故教训,严格落实事故防范措施,坚决防范类似事故发生。自治区党委常委、副主席艾尔肯·吐尼亚孜作出批示,要求各地各部门针对近期雨雪天气来临,切实做好道路交通安全防范工作。为认真贯彻落实自治区领导重要指示批示精神,吸取事故教训,举一反三,严防类似事故发生,确保道路交通安全生产形势稳定,现提出以下要求:

一、提高认识,强化落实事故防控措施和责任

当前,各类生产经营活动进入高峰期,务工人员集中返程增多,交通出行流量大,同时,受冬季冰雪天气的影响,引发群死群伤道路交通事故的不安全因素增多,历来是道路交通事故的多发、易发期。各地、各部门、各单位要充分认识做好当前道路交通安全生产工作的重要性,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢固树立安全发展理念,坚持以人民为中心的发展思想,切实增强做好防范遏制道路交通事故工作的责任感和紧迫感。要认真贯彻落实《自治区实施地方党政领导干部安全生产职责规定细则》(新党厅字〔201876 ),严格落实安全生产党政同责、一岗双责三个必须要求,加强组织领导,逐级压实防范遏制道路交通事故工作责任。要深入开展安全生产专项行动,按照自治区专项行动确定的目标任务,突出补足易发事故的短板,真正做到专项解决道路交通安全突出问题、专项治理道路交通短板弱项、打牢防范道路交通事故的安全基础。要对当前道路交通安全风险点采取过筛子、地毯式全面深入细致的重点排查,强化防控措施,实施有效应对,持续不间断地开展安全生产大检查。要严格按照《自治区安全生产严格执法十项措施》要求,严厉打击道路交通非法违法行为,消除安全隐患,坚决防范遏制群死群伤道路交通事故发生。

二、强化措施,加强道路交通安全源头管理

各地、各有关部门要充分利用大数据,开展多因素、多维度关联分析研判,把握规律特点,聚焦风险隐患,实施针对性措施。一是压实企业安全主体责任。交通运输、安监、公安等职能部门要联合开展一次安全检查,深入辖区客货运企业,对企业安全管理制度、车辆安全状况、动态监控安装使用情况、驾驶人资质审查、安全教育等情况开展督导检查,督促企业落实安全生产主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路运营。对隐患突出、问题严重的运输企业,要进行约谈或挂牌整治,并依法追究企业负责人、安全管理人员责任。二是狠抓八类重点车,尤其是两客一危一货四类重点车辆源头隐患清零工作不放松。固化滚动清零机制,坚持每天分析、每周通报、每月考核、及时督办工作机制;要采取网上网下双轨并行方式,将对未消除安全隐患的车辆全部录入缉查布控系统,通过系统报警和路面精准査缉,确保两客一危车辆检验率、报废率保持99%以上。三是集中开展道路安全隐患排查治理。交通运输、公安等部门要以高速公路、农村公路为重点,对冬季团雾多发路段、易结冰公路桥梁、隧道、长下坡等重点路段和农村地区县乡道路急弯陡坡、临水临崖等危险路段进行一次全面排查,并将发现的问题及时报告当地政府,及早消除安全隐患,对重大隐患,要提请政府挂牌督办。对施工路段要建立和落实施工期间的交通安全访查制度,特别是对未中断交通的施工作业路段,要依法严格加强交通安全监督检查。

三、严格执法,强化路面管控措施

各地、各有关部门要牢固树立法治理念,充分运用法治思维和手段,严厉查处严重交通违法行为,营造良好通行秩序。一是加强路面管控和执法整治。要紧盯两客一危、重型货车、营转非大客车等重点车辆,充分发挥机动车缉查布控系统作用,及时发现违法车辆,查处违法行为,消除违法隐患。要继续坚持集中严査统一行动,深入推进道路交通安全生产专项行动,科学安排警力部署,严查三超一疲劳等严重违法行为,保持夜间和凌晨等重点时段的高压严管态势。二是开展高速公路通行秩序整治,提升货运车辆按道行驶率,降低野蛮驾驶行为发生率。要对视频监控设备发现的超速、逾期未检车辆等动态违法行为,及时在高速公路收费站、出入口、交警执法站进行拦停查处,提高现场执法率。要划定红线,守住底线,对疲劳驾驶、强超强会、违法占道等违法要零容忍,发现一起查处一起,切实加强执法的针对性、实效性和震慑力。三是切实做好恶劣天气应急管理。强化应急准备,气象等部门要实时共享大雾、团雾、雨雪冰冻信息,及时发布交通安全预警。交通运输部门和公路养护单位要提前将应急救援力量、物资和设备投放到关键节点。公安部门要加大对易起雾路段、时段以及桥梁、隧道等易结冰路段的巡逻管控力度,根据天气变化和道路通行条件,及时采取远端控制、近端分流、多点分流等措施,引导车辆安全通行。发生恶劣天气时,各地各有关部门要加强强化协作配合,确保不出现人员滞留问题。

四、加强宣传,大力提升交通安全意识

各地、各有关部门要组织开展广泛的道路交通安全宣传活动,通过上安全课、组织交通安全体验等形式,有效提升广大交通参与者安全守法意识、自救自护技能和应急处置能力。11月底前要组织对辖区内两客一危和货运企业进行一次全覆盖宣讲活动,特别是对企业负责人、安全管理人员、驾驶人和押运员等从业人员要开展一次点对点、面对面的宣传教育,要深入辖区大型施工工地、工厂企业开展交通安全宣传教育,警示运输车辆安全文明行车。要结合“122全国交通安全日主题宣传活动,动员社会力量,大力倡导遵法守规明礼、安全文明出行。

 

 

 

自治区安全生产委员会办公室

20181017

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号