单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于认真开展好本地区打击假冒特种作业操作证专项检查的通知
文件编号
巴安监 [2018]76号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-10-8
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00169
   
 
  打印   关闭
关于认真开展好本地区打击假冒特种作业操作证专项检查的通知
 

各县市(区)安监局、巴州在自治区安监局已注册的安全生产培训机构:

为认真贯彻落实国务院、自治区、自治州关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动决策部署,排查假冒特种作业证照背后的安全隐患,杜绝因假冒特种作业证照引发安全生产事故,州安委会办公室于2018925日至27日,会同州住建局、质监局,共同对库尔勒市、轮台县(含两个工业园区)、库尔勒经济技术开发区进行了联合执法检查。共检查工贸、危化、油服、建筑工地等10家企业,发现一切及待解决的问题。现将问题给予通报,并对下步工作提出要求。

一、存在的问题

通过对10家企业检查,发现以下共性问题:

一是企业特种作业人员未按岗位要求配齐配全;

二是特种作业人员从业资格证过期或者以其他证顶替;

三是企业大量使用农二师颁发的特种作业证;

四是个别企业仍存在使用来路不明的假证。

二、检查中应注意的事项及要求

2015年年初,全州特种作业培训资格上解,自治区安监局接手巴州安全生产特种作业培训已近四年,县市区安监局对如何正确查验特种作业证有难度,往往采取购买服务的方式进行检查,工作较为被动。现针对以上问题,就如何检查说明如下。

1、查阅企业基础资料,让企业提供应配备特种作业岗位的相关资料,逐一进行岗位核证。

2、对企业所有的特种工作业证,在现场用电脑或者手机登录www.chinasafety.gov.cn在信息查询栏目中找到特种作业栏目,输入身份证号等资料进行查证,凡是未查询到的,均不属于通过国家考试的特种作业。对于持有特种作业假证的企业,做好相应笔录,并对假证进行没收,对假冒网站及时报送网信部门进行追责。

也可关注“巴州安监局微信公众号”(见附件1),进入公众号后点击右下解宣传教育栏,即可出现证书查询。各县市区安监局在自身要关注“巴州安监局微信公众号”的同时,要责成本地用工企业关注“巴州安监局微信公众号”(附件1),并教会其查询程序,要求企业、经营单位在使用特种工前,使用该程序查询用工者的证照真假,使用有真照的劳动工,切实依法保护自己。

3、凡持有农二师安监局特种工操作证的,需由企业向农二师安监局申请开具相应的扣公章的证明,证明其真实、有效、合法。不能开具证明的,按照自治区相关规定和属地管理原则,需重新在地方培训机构按程序取得自治区安监局统一颁发的特种工操作证(国家网站上可以查询到),或在国家网站上可以查询到的证书,方可上岗。

4、对没有配齐配全特种工的企业,以及查出有假证的企业,由有直接管理权限的安监局下发相应的执法文书,责成企业在规定期限内配齐配全持有真证并在有效期内的从业人员。假证行为构成犯罪的,按程序提交公安部门查处。对拒不配合检查的持有假证的企业,按相关规定顶格处罚。

三、目标要求

国务院、自治区、自治州下发了关于开展打击假冒特种作业操作证专项治理行动决策部署,各县市(区)安监局,要与质监、住建、道路运输等相关部门组成专门的检查组,依法查处伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,严厉打击假冒政府网站及通过网络制假售假行为,严肃查处从业人员持假冒特种作业证上岗作业行为,进一步规范和完善特种作业操作证考核发放和信息查询,实现用人单位特种作业操作证查验率达到100%,特种作业人员依法持证率达到100%,无证上岗的100%通过参加规范的特种作业培训考核依法取证,兜售假冒证书的假冒政府网站100%关闭的目标,坚决打赢整治假冒特种作业操作证的主动战。

各县市(区)安监局,收到该文件后,开展好相应的检查工作,认真填写附件2、附件3(自治区特种作业相关表格),做好阶段性工作小结,于20181018日前,报送检查情况小结和附件23。此后,每月18日前报送。

巴州在自治区安监局已注册的安全生产培训机构,要在高危行业、非高危行业、特种作业等所有班次中,对企业、经营单位的主要负责人、安全管理人员,全部宣讲到特种作业的相关要求,报送开班学习计划的,要在所列课时中增加1个课时的时间,向学员公布“巴州安监局微信公众号”,并教会其使用、查询;要对所有学员讲清、讲明国家、自治区、自治州对特种作业的相关要求,对伪造、变造、买卖特种作业操作证行为和持有假证上岗现象坚决打击和查处,顶格处理决不手软。并欢迎广大学员踊跃举报、投诉违法行为。

投诉、举报电话:巴州安监局227933622793992276821

  箱:bzajxjk@163.com

附件1:巴州安监局微信公众号/kindeditor/attached/JJ091/file/20181008/20181008133429752975.docx

附件2:巴州地区特种作业证照检查登记表/kindeditor/attached/JJ091/file/20181008/20181008133492489248.docx

附件3:自治区特种作业专项治理统计表/kindeditor/attached/JJ091/file/20181008/20181008133425972597.docx

附件4:安监局对应特种作业名录/kindeditor/attached/JJ091/file/20181008/20181008133444494449.docx

                                     

 

                          2018930

 

 

                                                                                    

抄送:自治区安监局、州党办、人大办、政办、政协办、 

         纪委办、州委组织部、政法委、宣传部。                 

   自治州安全生产委员会办公室               2018930日印发

 

 

 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号