单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于自治州上半年安全生产督查检查情况通报
文件编号
巴安办〔2018〕91号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-7-6
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00128
   
 
  打印   关闭
关于自治州上半年安全生产督查检查情况通报
 

各县(市)、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,州安委会各成员单位,各有关企业:

为认真贯彻落实国务院、自治区及自治州安全生产电视电话会议精神,根据州委、州人民政府主要领导批示及对库尔勒经济技术开发区6·5”较大坍塌事故督查和上半年安全生产目标管理责任书考核的相关要求,州政办印发了《关于深刻汲取库尔勒经济技术开发区“6·5”较大事故教训,立即开展安全生产大检查的通知》(巴政办发电〔201849号),州安委办印发了《自治州关于开展安全生产检查的通知》(巴安办〔201853),州委、州人民政府组成两个安全生产督查组于201869—73日分别对八县一市、库尔勒经济技术开发区、20个州直部门和有关下属企业单位进行了安全生产督查。通过督查来看,大部分县市(区)和部门对习近平总书记、陈全国书记的指示批示和讲话进行了学习,及时传达学习国家、自治区、自治州安全生产会议文件精神,成立安全生产大检查领导小组,对国务院、自治区、自治州安全生产多次督查提出的问题进行认真整改,对“两节两会”、“五一”、斋月等重点时期安全生产大检查工作进行了再安排、再部署、再落实。多数县市(区)、部门、单位认真落实安全生产责任制,逐级签订《安全生产目标管理责任书》,按照“三个必须”的要求厘清安全监管职责,使安全管理责任横向到边、纵向到底。各类生产经营单位积极开展自查自纠,消除了大量事故隐患,取得了一些实效,但是也存在不少问题。总体情况来看比较好的单位是:焉耆县、库尔勒市、尉犁县,焉耆县焉耆镇、库尔勒市塔什店镇、轮台县轮台镇等。现将督查情况通报如下:

一、存在的主要问题

(一)对安全生产工作重视不够。少数部门、单位领导干部对安全生产工作不够重视,特别是主要负责人未带头组织开展安全生产大检查,未及时传达贯彻上级会议文件精神,安全生产红线意识不强,安全生产工作逐级弱化。未将安全生产工作真正纳入到维护社会稳定工作中同安排、同部署、同检查、同考核。特别是被抽查的博湖县博湖镇、和静县额勒再特乌鲁乡对安全生产工作不够重视,安全生产档案资料缺少,未认真贯彻落实上级安全生产会议文件精神,未与下属站所、企业签订《责任书》,安全生产问题隐患比较突出。

(二)安全生产目标管理责任不落实。今年时间已过半,仍有部分县市、部门《安全生产目标管理责任书》未签订,有的责任书在形式和内容上签订的不规范,有的没有严格按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”的规定签订,有的党委(党组)书记未参与责任书的签订,有的正职未与副职或内设部门、下属单位签订,有的责任书内容雷同、缺乏针对性,有的单位和领导安全责任分工不明、职责不清。特别是被抽查的和硕县曲惠镇、且末县阿热勒乡、库尔勒经济技术开发区新苑社区安全生产档案资料缺少,责任书签订不规范,安全生产责任不落实,安全生产大检查等工作未认真开展。

(三)安全生产大检查不扎实。从督查情况看,发现部分县市、部门安全检查次数不多,安全检查记录较少,安全检查表不规范,隐患排查能力较弱,安全检查方式单一,部门联合执法不够。一般隐患限期整改率较低,一些县市(区)、部门和单位对整改情况没有及时开展回头看。重检查、轻处罚问题在一些重点监管部门比较突出,有的执法部门对事故隐患得过且过,对一些突出问题和重大隐患不能按照“四个一律”的要求从重从快从严处理。特别是库尔勒市部分医院、学校、场馆等消防合法性手续办理迟缓,消防火灾隐患比较突出,督促整改措施不到位,火灾事故多发、频发。尉犁县、若羌县218315国道大型工程建设车辆、危货和大型运输车辆比较多、交通管理压力大,和静县217国道及景区道路受天气、环境等影响,安全隐患比较突出,基层交通管理责任不落实,道路安全设施不完善,管控措施不到位,驾驶员安全意识淡薄等,造成道路交通事故上升。

(四)事故隐患排查治理不到位。部分县市、单位对隐患排查治理不重视,缺乏紧迫感、危机感,没有坚持隐患就是事故,隐患一日不除、决不罢休。对重点区域、重点部门、重点部位、重点环节、重点时段的安全隐患风险,排查不认真、分析不全面、评估不到位,存在隐患底数不清不楚,整改措施不细不严问题。隐患排查治理不到位,有的缺少隐患排查治理台账,有的隐患排查治理台帐不规范,没有按照隐患排查治理“五落实”的要求去整改,导致隐患长期存在,不能把预防事故挺在前面、抓在手上,跟踪督办、及时整改。特别是库尔勒经济技术开发区建设规划局对作业现场安全管理不严格,事故防范措施不得力,安全隐患排查治理不到位,行政执法文书不规范,重检查、轻处罚,导致开发区“65”较大坍塌事故发生。若羌县人民医院未办理消防合法性手续,消防主体责任制度落实不到位,自动消防设施联动故障,室外消火栓、水泵结合器设置数量不足等。库尔勒市公交公司未安装GPS监控设备,对车辆、驾驶员失控漏管;驾驶员从早上8点到晚上10点,1人连续驾驶大客车14小时,存在严重的疲劳驾驶行为和重大安全隐患。

(五)部分企业安全主体责任不落实。从督导检查的情况看,“政府热企业冷”、“上热下冷”的现象仍然存在,部分企业负责人对安全生产工作不重视,重效益、轻安全,安全生产投入不足,安全管理和技术人才缺少,安全规章制度和操作规程不落实,安全培训教育不到位,安全生产自查自纠动作迟缓、流于形式,对发现的隐患问题整改不彻底,对安全生产大检查的措施和要求没有真正落到实处,致使一些隐患长期存在得不到治理。特别是和硕县新疆九州建设集团假日广场项目、和静县新疆天山红叶建筑安装有限公司保障房项目、焉耆县新疆中亚世纪油田工程建设有限公司县医院项目、新疆博湖县博斯腾文化旅游公司大河口景区安全主体责任不落实,安全生产条件不完备,现场安全管理薄弱,安全隐患问题比较突出。尉犁县万客隆超市存在库房物品摆放不齐,油漆桶与易燃物品混存,食品区2号通道口应急灯下电线接头散乱,疏散通道堆设可燃杂物,手动报警按钮有损坏现象,消防报警装置未联动等问题。

二、工作要求

(一)领导高度重视,提高思想认识。各县市(区)、各部门要组织有关部门、单位,特别是基层政府和负有安全生产监管职责的行业管理部门深入学习中央领导同志和自治区、自治州关于安全生产的系列重要指示批示,充分理解党中央、国务院及自治区、自治州党委、政府对安全生产工作的新部署、新要求,全面把握“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”实质要求,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的理念。

(二)强化安全责任,明确职责分工。要进一步学习贯彻党中央国务院颁发的《实施意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”制度和“三个必须”规定,尽快逐级签订安全生产目标管理责任书,厘清安全监管职能,明确安全监管责任,充分发挥各行业安全监管部门作用。

(三)深入隐患排查,强化整改落实。各县市(区)、各部门要坚持问题导向,对照督查组反馈问题,按照隐患治理“五落实”的要求,确保问题隐患按期整改到位,强化对整改结果的考核问责。特别是要加大对重点行业领域生产经营单位复产复工、夏季汛期等特殊时段、重要时节的隐患排查整治力度,对存在重大隐患的,必须先停产处罚后整改,并实行挂牌督办;对非法违法行为要严格落实“四个一律”的硬性规定。对道路交通、建筑施工、人员密集场所、矿山、危险化学品、特种设备、旅游、冶金工贸等重点行业进一步进行事故风险评估,强化各项防范措施。

(四)强化安全监管,健全安全体制。全面梳理党委、政府及相关部门安全生产职责,切实做到职责分工“纵向到底,横向到边,全覆盖,无死角”,推动安全生产工作切实有效落实到基层。努力完成安全生产领域改革发展任务,加强应急救援体系建设,完善安全监管机构和队伍,进一步配备满足工作需要的安全监管人员和执法装备,确保县市安全生产执法大队、乡镇安监站编制人员的到位;保障县、乡两级安全生产专项资金的投入和使用。切实将安全生产工作纳入维护社会稳定工作中,确保安全监管人员执法检查到位。

(五)加强宣传教育,提高安全素质。充分利用电视、互联网、报纸、广播等多种形式普及安全常识,努力提高广大人民群众的安全意识;充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,坚决曝光各类安全隐患、措施不落实的现象和非法违法生产经营行为。积极推进安全生产宣传教育进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进活动”,强化企业安全文化建设,加强操作人员岗前、岗中培训教育,保证企业“三类”人员持证上岗,不断提高安全技能和安全意识,防范各类生产安全事故的发生,确保自治州安全生产形势的稳定好转。

请各县市(区)、各部门、各单位于715日前将所有问题整改完毕,并将督查组反馈问题整改落实情况书面报告及相关印证材料(含电子版)报送州安委会办公室,自治州安委会办公室将根据情况对问题较为突出的县市、部门、单位进行回头看,上半年安全生产大检查开展情况将纳入自治州年度安全生产目标管理考核日常考核内容。

联系人:刘春耀、赵娟、张跃明、杨志翔

联系电话:2276821(传真)

邮箱:bazhou2276821@126.com

附件:2018年上半年自治州安全生产督查情况汇总表(第一组)/kindeditor/attached/JJ091/file/20180706/20180706171374377437.xls

     2018年上半年自治州安全生产督查情况汇总表(第二组)/kindeditor/attached/JJ091/file/20180706/20180706171342574257.xls

 

 

 

201874

                                                        

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪委

       办,州委政法委、组织部、宣传部。                       

  自治州安全生产委员会办公室                201874印发

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号