单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于贯彻落实国家应急管理部安全生产督查组要求,进一步加强危险化学品和易制毒化学品安全管理的通知
文件编号
巴安〔2018〕10号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/6/21
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安
索取号
JJ091-7100-2018-00126
   
 
  打印   关闭
关于贯彻落实国家应急管理部安全生产督查组要求,进一步加强危险化学品和易制毒化学品安全管理的通知
 

各县(市)、库尔勒经济技术开发区安全生产委员会,自治州各成员单位、各相关企业:

2018614日—15日,国家禁毒委、国家应急管理部安全生产督导检查组王浩水总工程师带队到我州开展危险化学品和易制毒化学品专项督导检查,自治区人民政府赵青副主席等领导陪同检查,督查组听取了巴州党委、政府工作汇报,抽查了轮台县新疆天运化工公司、新疆凯涟捷化工公司、库尔勒经济技术开发区新疆富丽达纤维有限责任公司,督查组通过现场实地检查、提问、查阅资料、安管人员和操作工的考试等方式,重点对自动化控制、风险评估、设计诊断、重大危险源、特殊作业票管理、各类人员教育培训等进行了检查,充分肯定了巴州在化工企业规模小、基础差、工艺、技术相对落后、安全管理人才短缺等困难情况下做出了很大的努力,确保了安全平稳运行。但是,在对党委、政府和三家企业检查中也发现了不少问题和隐患,督查组组长王浩水总工程师对各级政府和监管部门提出了贯彻落实习近平总书记安全生产重要指示批示、深化危险化学品安全综合治理、加强易制毒化学品监管、全面加强当前安全生产工作等四点要求。619日,州委常委库尔班江胡土勒克同志召集相关部门领导和专家进行专题研究,对国家应急管理部安全生产督查组检查情况进行了分析自查,对下一步即将反馈的问题如何整改制定了措施。为贯彻落实国家应急管理部安全生产督查组要求,进一步加强我州危险化学品和易制毒化学品的安全管理,减少和杜绝各类事故的发生,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,努力践行安全发展理念。

各县市(区)、各部门、各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列讲话精神,特别是党的十八大以来,党中央、国务院多次专题研究安全生产工作,习总书记从十个方面对安全生产进行了概括论述,提出了“发展绝不能以牺牲安全为代价”这一红线,各级领导必须站在讲政治、讲大局的高度,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,切实认识做好当前危险化学品和易制毒化学品安全管理工作的高度敏感性,充分认识守住安全生产红线的极端重要性,把防范遏制事故作为当前安全生产领域的重大政治责任、头等大事要事。要认真吸取2017年开源水务“4·21”受限空间较大中毒事故、美克化工“7·24”触电事故、2018年新疆吐鲁番恒泽煤化公司1.24较大闪爆事故、中石化上海赛科石油化工有限责任公司“5. 12”较大闪爆事故和库尔勒经济技术开发区新疆丽泰丝路纺织有限公司“6·5”较大坍塌等事故教训,做到警钟长鸣、引以为戒。要认真贯彻落实《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、党中央国务院印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔201688号)、《国务院办公厅关于推进城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造的指导意见》(国办发〔201777号)等四个文件精神,进一步加强组织领导,强化危险化学品安全管理。

二、突出重点,深化危险化学品安全综合治理。

各县市(区)、各部门要认真落实《关于印发<自治州危险化学品安全综合治理实施方案>的通知》(巴政办发〔201714),严格按照属地监管责任、部门监管责任、企业安全生产主体责任抓好落实。要推动企业落实安全生产主体责任,一把手必须高度重视,注重人才培养,配齐配强安全管理和技术人员,强化安全生产宣传培训,提高各类人员的安全技能。要建立完善危险化学品安全风险分级管控机制,强化自动化控制系统改造,开展重点化工工艺风险评估和精细化工设计诊断,进一步摸清并重点管控涉及危险化学品的各行业领域安全风险和重大危险源,对人口密集区危险化学品企业和硕南华化工搬迁工程必须于2018年底实施到位,初步建成危险化学品信息共享机制,进一步巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚成果,大幅提高应急救援能力,进一步夯实安全生产基层基础,坚决防范和遏制各类危险化学品事故的发生。要加强了综合治理的组织领导,完善安全监管体制机制,严格按照“三必须”的要求,认真履行安全监管职责,全州危险化学品安全综合治理工作由自治州人民政府组织领导,各有关部门按职责分工做好相关行业领域危险化学品安全综合治理工作,各县市政府、开发区管委会负责组织开展好本行政区域危险化学品安全综合治理工作。对方案中制定的10大项40小项具体任务,各县市、各部门、各单位要确保按照时间阶段顺利完成。通过三个时间阶段,努力实现三年治理目标任务。

三、认真开展危险化学品企业检维修作业、罐区、自动化控制系统及反“三违”专项治理

() 认真落实四项专项治理实施方案。各县市(区)要根据《2018年自治州危险化学品企业“反三违”、检维修作业、罐区、自动化控制系统安全专项治理工作实施方案》(巴安监危化字〔201811号)的通知,认真开展危险化学品企业四项专项治理,促使属地监管责任、部门监管责任、企业安全生产主体责任得到有效落实,通过三个时间阶段,努力实现治理目标任务,防范和遏制了各类危险化学品事故的发生。

(二)严格落实企业安全生产主体责任,加强危险化学品罐区特殊作业安全风险辨识和管控。相关化工、危险化学品企业要牢固树立红线意识,落实主体责任,深刻吸取近年来危险化品罐区和特殊作业环节事故教训,强化内浮顶罐检修的风险辨识与管控措施,充分认识进入受限空间、动火等特殊作业过程的重大安全风险,对所有构成重大危险源的危险化学品罐区动火、进入受限空间作业全部进行升级管理,分管负责人必须亲自组织对现场作业安全条件进行严格确认,确保作业安全。要严格按照《化学品生产单位特殊作业安全规范》,严格执行作业票审批制度,全面进行安全风险辨识分析,严格科学检测受展空间可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧含量,切实落实各项防范措施,强化全过程监控。

 ()加强变更过程安全管理。相关企业要按照化工过程管理要素要求,建立健全并严格执行变更管理制度,全面辨识管控各类变更带来的风险。在工艺、设备、材料、化学品、公用工程、生产组织方式、人员和承包商等方面发生变化时,企业都要纳入变更管理,并分析可能带来的新的安全风险,采取消除和控制安全风险的措施,及时修改有关操作规程或施工方案。实施变更前,企业要组织专业人员进行审核和确认检查,确保变更具备安全条件。

 ()进一步加强承包商管理,坚决杜绝“以包代管”。今年以来全国发生5起较大化工事故中有4起涉及承包商。业主企业要严格承包商资质审核,加强承包商员工培训,所有作业人员必须培训合格方可上岗操作。要严格对承包商施工方案的安全审查,同时要做好作业安全交底,并安排具备监护能力的人员负责检维修全过程现场监护。要加强对危险化学品罐区检维修发包、承包管理,不得将危险化学品罐区等危险场所检维修工程项目发包给不具备相应资质的施工单位,坚决杜绝层层转包和“以包代管”。

四、强化易制毒化学品安全监管

各县市(区)、各部门、各单位要将加强易制毒化学品管理纳入综合治理工作中,纳入到创建禁毒示范城市内容。安监部门要严格办理非药品类易制毒化学品生产经营单位的备案证明,及时上报非药品类易制毒危险化学品季报表,在办理涉及非药品类易制毒化学品的《危险化学品经营许可证》时要同时办理《非药品类易制毒化学品备案证明》,并将有关信息录入国家非药品类易制毒化学品综合管理信息系统,与公安部门掌握的数据相统一。公安部门对购买、运输、销售易制毒化学品进行严格管控,严格审批办证手续,严格流向、数量控制,防止失控漏管,防止流入到制毒人员手中。要采取多种形式加大禁毒宣传,提高广大群众识毒、辨毒能力。加大举报奖励力度,对举报吸毒者给予重奖,形成高压严管态势。

五、严格执法检查,严格隐患和事故处理。

 各县市(区)要切实落实政府监管责任,加大安全生产执法力度。特别是要加强对化工园区内动火、进入受限空间等特殊作业监管,有条件的可以聘请第三方机构对企业特殊作业实施专业化服务,确保特殊作业安全。要严执法、重实效,不图形式、不走过场,要认真对照《化工和危险化学品生产经营单位重大生产安全事故隐患判定标准(试行)(安监总管三[2017)121),凡是特殊作业构成重大隐患的,凡是在执法检查中发现重大隐患的,凡是问题和隐患突出且长期不予整改的要依法依规予以上限处罚并停产停业整顿。对于发生伤亡事故的企业要严格按照事故调查处理“四不放过”的原则,绝不姑息迁就,绝不手软说情,从重从严从快处理,不但要追究企业有关责任人员的责任,同时要追究政府、相关部门领导的责任。州委、州人民政府近期将组织危险化学品专项检查组,对所有的生产企业逐个进行检查,对停产、住建企业进行抽查,各县市(区)要进行自查自纠,强化跟踪督办,强化整改落实。

 六、认真做好夏季和汛期安全生产工作

夏季高温、高湿、暴雨、雷电等多发,也是危险化学品企业事故高发期、频发期,各县市(区)和相关化工、危险化学品企业要高度重视,加强灾害性天气、自然灾害预报预警,提前制定采取有效的防范应对措施,认真做好危险化学品企业夏季和汛期安全生产工作。进入二季度以来,部分企业赶工期、追抢产量的愿望强烈,加之今年化工市场效益持续向好,一旦放松思想、降低要求,极易发生事故。各化工、危险化学品企业要针对夏季和汛期安全生产特点,深入开展安全风险辨识管控和隐患排查治理,强化日常安全管理,确保安全生产。各地安全监管部门要突出监管重点,严格执法检查,严厉打击违法违规行为,推动企业落实主体责任,坚决遏制事故多发势头,切实维护职工群众生命财产安全和社会稳定。

            

                           2018620

                                                        

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪

         委办,州党委组织部、宣传部。                          

自治州安全生产委员会办公室               2018620日印发 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号