单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步加强农药安全管理的通知
文件编号
巴安办〔2018〕81号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-20
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安监
索取号
JJ091-7100-2018-00125
   
 
  打印   关闭
关于进一步加强农药安全管理的通知
 

各县市、库尔勒经济技术开发区安委会,州安委会相关成员单位:

自《农药管理条例》(国务院令第216号)重新修订于201761日开始实行以来,部分县市安监部门停止办理或不予换发《危险化学品经营许可证》,为此部分农药经营户上诉州长信箱和巴州安监局,我局查询相关法律法规规定并向上级业务部门请示,对上诉者和各县市安监部门给予了答复。为进一步规范巴州农药农资市场安全管理工作,确保农药的安全生产,按照国家法律法规规定对涉及危险化学品类农药实行许可制度,结合我州实际情况,现将有关事宜通知如下:

一、根据《危险化学品安全管理条例》(国务院令591号)、《危险化学品经营许可证管理办法》(国家安全监管总局令第55号)、《危险化学品目录》(2015版,201551日起施行)(农药部分103种)有关规定,农药经营户必须按照国家法律法规有关规定对涉及的103种农药办理《危险化学品经营许可证》。经现场检查经营资质和范围、经营场地设施、管理制度等,符合安全生产条件的给予办理《危险化学品经营许可证》。对未办理《危险化学品经营许可证》的坚决依法取缔,有关部门要按照安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针和把安全生产条件作为前置的要求,对于未办理《危险化学品经营许可证》的农药经营户不得办理和延续相关证照。

二、《农药管理条例》(国务院令第216号)重新修订于201761日开始实行,主管为农业部门,该条例为加强农药管理,规范农药经营、使用行为,保证农药的产品质量而制定,对农药安全生产经营条件未作规定,并未要求办理了《农药经营许可证》后可不办理《危险化学品经营许可证》;《危险化学品安全管理条例》为了严格危险化学品经营安全条件,规范危险化学品经营活动,保障人民群众生命、财产安全,并根据《中华人民共和国安全生产法》制定的办法。两个经营许可证制定的目的、要求和重点不一样,具备的条件不一样,有效期不一样等(5年和3年)。有关部门应严格按照国家要求及具体实施办法执行。

三、国家列入《危险化学品目录》的103种农药,均具有有毒有害或易燃易爆危险特性,随时可危及人畜的生命安全和生存环境,安全生产是人命关天大事,国家规定这103种农药需要办理安全生产经营手续就必须要严格执行,103种以外的农药可以按照《农药管理条例》(国务院令第216号)规定只办理农药经营许可证。各县市安全监管部门必须履职作为,加大督查检查力度,坚决杜绝因非法经营和不作为造成生产经营事故和职业病危害发生。各经营户也要自觉严格执行国家法律法规规定,及时办理相关手续,做到合法合规、安全经营。

四、各县市(区)要严格执行危险化学品生产企业进园区、经营企业进市场的要求,城区要统一规划、统一管理、定点经营、定期检查,要树立为人民服务宗旨,强化服务意识,端正工作作风,简化办事程序,提高工作效率,做到安全惠民,不得随意设置门槛,为老百姓办实事、办好事。

各县市(区)安监、农业、工商、质监等部门要加强沟通协调,互通情况信息,实行联合执法,州相关部门将进行抽查,并对检查情况进行通报。

 

 

 

2018620

 

 

                                                 

抄送:自治区安委会、安监局,州党办、人大办,政办、政协办、纪委

       办,州党委组织部、宣传部,州农业局、州工商局、州质监局。

  自治州安全生产委员会办公室              2018620日印发 

  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号