单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于进一步强化辖区道路交通管理工作的通知
文件编号
巴安办〔2018〕83号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018-6-20
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00124
   
 
  打印   关闭
关于进一步强化辖区道路交通管理工作的通知
 

各县市人民政府、库尔勒经济技术开发区管委会,州安委会有关成员单位:

2018682056分许,尉犁县墩阔坦乡塔提里克村道路发生一起4人死亡的道路交通事故。经初查,此起较大事故暴漏出宣传教育工作不到位,机动车驾驶人意识淡薄,违法行驶现象突出;县乡道路标志标线缺失,安全风险隐患排查整改不到位;运输企业对驾驶人的安全管理落实不到位;农村道路管理流于形式,相关职能部门责任不落实等问题。按照州党委特别是李刚书记请尉犁县妥善处理遇难人员后事,对该事故要吸取教训,举一反三,认真查找交通安全工作中的薄弱环节和安全隐患,坚决杜绝此类事故的再次发生指示精神,督促全州各职能部门以防事故、保安全、保畅通为首要任务,牢固树立责任意识、大局意识,对道路交通管理存在的问题进行全面梳理排查,立查立改,全力为群众出行、投资兴业和旅游发展创

一、提高认识,认清当前严峻形势

当前我州进入旅游旺季时期,又将面临道路交通自然灾害突发期,道路交通安全管理不安全因素增多,自治州面临的道路交通安全管理压力增大。各县市(区)、各部门、各单位尤其是主要负责同志要对“6.8”较大道路交通事故进行深刻反思,切实引起警觉。要认真贯彻自治州领导的重要指示精神充分认识当前道路交通安全生产形势的严峻性,强化红线意识和底线思维,高度重视道路交通事故预防工作,认真分析本辖区交通安全形势,深入剖析“6.8”较大道路交通事故暴露出的突出问题和薄弱环节,牢固树立管行业必须管安全管业务必须管安全管生产经营必须管安全的观念, 71日前,各县市人民政府要召开下半年全州道路交通事故预防工作会议,明确各部门工作职责、任务,就辖区道路交通事故预防工作进行再安排、再部署,确保辖区道路交通安全形势平稳。

二、找准风险,加强隐患整治

71日前,交通部门牵头,公安、路政、公路部门配合对辖区高速、国省道、兵团道路、隧道、临水临崖、高路基路段、山区景区、交叉路口、易出现塌方等事故多发路段、安全隐患突出路段开展一次全面排查,并将排查出的安全隐患情况,集中书面报告辖区政府、安委会,严格按照责任、措施、资金、时限、应急措施五落实的要求,确保整改治理到位。各县市政府要积极推动兵团团场、乡镇政府、村委会,常态深入开展农村地区交通安全整治活动,深入排查面包车、营转非客车、无牌车、报废车,逐人逐车建立完善档案,做到底数清、情况明,坚决消除兵团、农牧区源头安全隐患。路政部门牵头,交通、公路、住建部门配合进一步加强道路工程项目安全管理,71日前督促道路施工企业全面落实安全生产主体责任,依法依规办理开工前相关手续,完善和细化施工现场安全管理规章制度和各项安全防范措施。特别是要按照《公路养护安全作业规程》的要求,加强对施工路段的封闭、警示管理。教育部门要加强对学校和校车服务提供者的监管,指导、督促学校建立完善校车安全管理制度,明确和落实校车安全管理责任,督促学校加强校车安全内部管理。此外,针对校园道路附近三轮车、面包车违法拉运学生的实际,要教育学生不乘坐违规车辆,并将遵守道路交通安全法律、法规纳入对学校班主任综合素质评定。71日前,运管部门牵头公安部门配合深入运输企业开展以两客一危车辆为重点的安全检查,指导和督促运输企业开展安全生产自查自纠,及时发现和消除安全隐患。对不具备基本安全生产条件、存在重大安全隐患的客运等运输企业,依法责令停业整顿,对整改仍不达标的,坚决吊销经营资质。

三、多措并举,强化交通安全宣传教育

按照行业管理要求,即日起,各级宣传、公安、教育、住建、交通运输、旅游、农机等部门组织开展为期1个月的全州交通安全主题教育活动,将防事故、讲安全的工作落实到主体责任单位,从单位源头抓紧抓实。同时,指导和督促本行业开展道路交通安全教育和乘车安全教育,教育、引导本行业人员自觉学习交通法规,提高交通文明出行意识。部门常态开展宣传五进工作,通过广播电视、微博微信及短信平台等方式大力宣传道路交通安全知识,定期开展道路交通事故、严重交通违法行为曝光工作,提升全民道路交通安全意识。各县市政府、各部门要强化访惠聚驻村工作组民族团结一家亲以及其他公职人员的管理教育,定期组织学习道路交通法律法规,不断提高上述群体交通文明出行意识。

四、因地制宜,强化路面管控

公安部门要启用交警执法站,按照警力跟着警情走的工作原则,根据辖区交通流量、交通事故规律特点,科学安排勤务,最大限度地把警力安排在重点时段、重点路段和重要节点,切实提高路面见警率、管事率,依法从严从重查处疲劳驾驶、超载行驶、超速行驶、强超强会、逆向行驶、酒驾等严重交通违法行为,形成严管高压态势。各乡镇党委、政府要积极履职,充分发挥两站、两员作用,集中开展大劝导活动,劝导纠正农村地区各类严重交通违法行为,严把出村口、出镇口、进山口,严防面包车、校车和接送学生车辆超员、货车和拖拉机违法载人出村上路,力保农村地区道路交通安全形势持续稳定。即日起,公安和运管部门要开展联合执法,把住关口、深入旅游景区,在联合检查中发现的旅游包车超速、疲劳驾驶、超员以及客运车辆夜间违规通行等违法行为由公安部门处理,在联合检查中发现的客运车辆不办理包车手续擅自运营、不按规定线路运营以及不具备资质的单位、个人非法组织旅游经营活动等违法违规行为,移交当地运管部门进行查处,并通报属地政府主管部门。

五、狠抓落实,强化追责

各县市(区)、各部门紧紧盯住本地区道路交通事故预防工作的薄弱环节,把工作责任逐级分解明确到政府各职能部门、基层乡镇、街道、村组,要对安全风险再分析,对隐患整治再深化,对事故防控再落实,严防严控,盯死盯牢,做到一个环节一个环节去落实,一个隐患一个隐患去治理,坚决防范较大道路交通事故发生。要坚持对安全生产不履责就问责的导向,对在道路交通事故预防工作中敷衍塞责、弄虚作假发生道路交通事故的,严格按照事故调查处理四不放过原则严肃追究责任,特别是对事故负有责任的党员领导干部,报州纪委监察委严厉追究党纪政纪责任。

 

 

 

2018620

                                                 

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪

        委办,州委组织部、政法委、宣传部               

  自治州安全生产监督管理局            2018620日印发
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号