单位名称:

巴州安全生产监督管理局
搜索关键词:
后台登录
信息标题  
关于督促企业全面加强安全隐患排查强化安全生产主体责任的通知
文件编号
巴安办〔2018〕82号
公开类型
主动公开
产生日期  
2018/6/20
发布机构
巴州安全生产监督管理局
载体类型
电子
关键字  
2018巴安办
索取号
JJ091-7100-2018-00122
   
 
  打印   关闭
关于督促企业全面加强安全隐患排查强化安全生产主体责任的通知
 

各县市(区)安委会,州安委会各有关成员单位,重点企业:

近期,在全州开展安全生产专项督查中发现,部分行业主管部门对安全生产大检查认识不够、重视不足、措施不力,未认真履行监管职责,导致企业未结合自身特点有针对性地开展自查,未做到全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查治理,不同程度地存在走过场、搞形式、敷衍应付,导致发生多起安全生产事故。为严格落实企业安全生产主体责任,督促企业切实加强安全隐患排查,确保安全生产大检查取得实效,现就有关要求通知如下:

一、强化企业牢固树立主体责任意识

开展安全生产大检查,是自治州按照自治区的统一部署在全州范围内开展的一项重要工作。企业是安全生产的责任主体,也是安全隐患排查治理的责任主体。开展安全生产隐患排查是这次安全生产大检查的重要环节,是企业必须履行的职责。各县市(区)、各有关部门要督促企业充分认识到开展企业安全隐患排查的重要性和必要性。只有企业主动开展安全隐患排查治理,才能从源头上防范事故,才能真正确保生产经营安全运行。要加强对所辖、所管企业的宣传教育和引导,使企业真正警醒起来、行动起来,扎扎实实开展安全隐患排查。重点企业要带头搞好安全生产隐患排查。要严格落实从主要负责人到每个从业人员的自查自纠工作责任制,真正推动企业安全隐患排查工作常态化和规范化。

二、明确企业安全生产隐患排查的内容

各负有安全监管职责的部门和各行业主管部门要分行业制定企业安全隐患排查表格,明确安全隐患排查的内容、时限,交由企业填报,建立安全隐患台账。

(一)安全生产管理责任落实情况。安全生产责任制是否建立健全并落实;安全生产管理机构设置及安全生产管理人员配备情况;安全保障投入情况。

(二)安全生产管理制度建立和执行情况。各类证照是否齐全有效;安全生产达标创建活动是否按要求开展;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产法律、法规、标准的要求;矿山、危险化学品、金属冶炼、建筑施工、道路交通运输等企业主要负责人和安全管理人员安全生产知识与管理能力考核是否合格;从业人员安全培训和持证上岗制度是否落实;新建、改建、扩建项目是否依法履行以及安全设施与职业病防护设施三同时制度情况。

(三)安全风险管控情况。安全生产重要设施、装备是否完好和是否进行日常管理和维护;存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源是否登记建档、制定和落实管控措施。

(四)隐患排查治理情况。是否建立事故隐患排查治理制度;隐患排查治理是否建立常态化工作机制,是否建立隐患台帐并实行整改闭环、动态管理。

(五)应急管理情况。是否建立专(兼)职应急救援队伍及是否与相关应急救援队伍签订协议;是否制订应急救援预案并认真开展演练,应急逃生通道是否畅通;是否配备必要应急装备,储备应急物资等。

三、扎实开展企业安全隐患排查业务培训

各县市(区)、各有关部门要分行业加强对企业隐患排查工作的指导、督查,要将开展隐患自查自纠作为企业主要负责人、分管负责人、安全管理人员安全培训的重要内容,并通过专题讲座、上门服务等方式,指导和督促企业掌握安全隐患排查重点、方法、标准等。要以大检查为契机,指导企业在认真开展安全隐患排查的同时,准确填报安全隐患自查自纠表汇总表(见附件1)。各有关企业要对照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安监总局第16号令)、《新疆维吾尔自治区安全生产事故隐患排查治理条例等法律法规和部门规章的要求,定期组织安全隐患排查治理,并及时、如实地向行业主管部门报告安全隐患自查自纠情况。企业每月至少要向所在地行业主管部门上报一次安全隐患排查情况。各行业主管部门和负有安全监管职责的部门要对照相关行业检查表对企业自查自纠情况进行全覆盖的复查。

四、严格追究开展安全隐患排查不到位企业的责任

各县市(区)、各有关部门要建立企业安全隐患排查报告工作管理台账,定期对企业隐患排查工作进行检查和抽查,及时研究解决隐患排查过程中出现的新情况、新问题。要加大对未履行安全隐患排查治理职责、违反安全隐患排查和报告规定的企业的执法力度。安全隐患和问题突出且拒不整改,不符合安全生产条件的企业一律依法依规予以扣证停产整顿或提请当地政府依法予以关闭。

各县市(区)、各部门要认真履行监管职责,凡是在安全生产大检查督查期间发现企业未按要求开展安全隐患排查的,将追究各县市(区)及行业主管部门责任,并依法依规对企业进行顶格处罚、关停整顿、吊销证照。

请县市(区)、各部门及时整理并向自治州安全生产委员会办公室报送企业安全隐患排查有关情况:1.625日开始,725日、825日、925日、102519:00时(北京时间)前报送《企业安全隐患排查汇总表》(见附件1);2.安全隐患排查进展落实情况以1个月为一个阶段,于月底同附件1一并报送(累计);3.安全隐患排查期间发现的重要情况随时报送。

联系人:刘春耀、买尔哈巴

联系电话:2276821(带传真)

电子邮箱:bazhou2276821@126.com

附件1:企业安全隐患自查自纠汇总表/kindeditor/attached/JJ091/file/20180620/20180620104596059605.xls

附件2:企业安全隐患自查表(共性)/kindeditor/attached/JJ091/file/20180620/20180620104582008200.xls

 

 

2018620

 

                                                       

抄送:区安委会、安监局,州党办、人大办、政办、政协办、纪委办,

         州委组织部。                                           

  自治州安全生产监督管理局               2018620日印发    
  相关链接

新疆巴音郭楞蒙古自治州人民政府  主办    ©2001-2003
巴音郭楞蒙古自治州人民政府电子政务办公室 承办   (0996)2689222 | 联系我们
新ICP备05001037号